Сегодня: 18 декабря 2018, Вторник

На заседании Общественной палаты города 10 июля обсудили проект «Положения о почётных и воинских захоронениях на Аллее Славы города Новочеркасска»

Идея привести в порядок места захоронения исторических личностей и принять Положение о дальнейшем захоронении на Аллее Славы принадлежит члену Общественной палаты, почетному гражданину города Новочеркасска, благочинному приходов Новочеркасского округа протоиерею Олегу Добринскому. Рабочая группа, сформированная Общественной палатой,  уже обсуждала проект Положения, однако на состоявшемся заседании он вынесен на утверждение всего состава Общественной палаты. 

Безусловно, необходимо помнить великих людей, героев и какие-то важные исторические события. И если речь идет о памятниках, они должны устанавливаться грамотно с градостроительной точки зрения. То есть с учетом окружающей архитектурной среды, масштаба зданий, существующего зонирования, чтобы, например, мемориальная зона не соседствовала с зоной отдыха. И, конечно, памятники должны быть эксклюзивными. В Новочеркасске необходимо принимать «Положение о почётных и воинских захоронениях на Аллее Славы города Новочеркасска»  и обязательно выносить проекты как самой аллеи, так и памятников, на рассмотрение градостроительному совету, состоящему из архитекторов-профессионалов.

Марина Носкова

И еще один важный вопрос – Общественная палата подготовила рекомендации для внесения изменений в «Положение о почетном гражданине города Новочеркасска». Знаем ли мы почетных граждан Новочеркасска? Есть ли единое место, где аккумулируются  материалы о тех, кем гордится  город? Перед Большим залом горДумы выставлена галерея портретов почетных граждан, но это не является общедоступным местом. Сюда не придут школьники, чтобы познакомиться  с теми, кто жил и работал во благо города. Об этом говорили общественники. Просьбу рассмотреть вариант общественного пространства для аллеи или стелы с именами почетных граждан по результатам обсуждения Общественная палата направила в Управление архитектуры города. Единогласно общественниками принято решение внести изменения в существующее «Положение о почетном гражданине города Новочеркасска». Рекомендации Общественной палаты направлены в Городскую Думу.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий