Сегодня: 21 июля 2018, Суббота

ОГК-2 планирует оставить Новочеркасской ГРЭС к 2021 году лишь один из 9-ти действующих энергоблоков. Это может привести к остановке угольных шахт Ростовской области — основных поставщиков угля для нужд станции. Этот вопрос обсуждали 6 июня в ТПП Ростовской области депутаты разных уровней и энергетики. Собравшиеся решили обратиться в правительство с просьбой перенести этот срок на 2026 год, заложив убытки станции в тариф для всех российских потребителей, что приведет к его росту на 0,1%

Министерство энергетики России согласовало с руководством ООО «Газпром энергохолдинг» (100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром») вопрос вывода из эксплуатации восьми энергоблоков Новочеркасской ГРЭС (входит в «ОГК-2», «дочку» «Газпром энергохолдинг») с 2021 года. Действующим останется только последний энергоблок № 9, запущенный в прошлом году и работающий по технологии «циркулирующего кипящего слоя». Если энергокомпания воспользуется разрешением Минэнерго РФ, то судьба всей угольной отрасли региона будет предрешена. Такое решение  оставляет шахтному фонду Ростовской области, поредевшему после банкротства некогда крупнейшей на Юге угледобывающей ГК «Кингкоул», мало шансов на развитие. Для функционирования единственного энергоблока НчГРЭС необходимо чуть более 1 млн тонн низкосортного угля, что в среднем составляет годовую мощность добычи всего одной шахты региона.

Ежегодный объём средств, которые НчГРЭС тратила на закупку угля у предприятий области, — порядка 16 млрд рублей. Это чуть меньше половины стоимости строительства энергоблока №9 НчГРЭС (оно обошлось в 37 млрд рублей).

По версии энергетиков, основные претензии к местным производителям связаны со снижением качества антрацита.

По словам директора филиала ПАО «ОГК-2» — Новочеркасская ГРЭС Сергея Кухмистрова, в год предприятие сжигает от 3 до 4,5 млн тонн угля. В прошлом году в Ростовской области было добыто 5,8 млн тонн угля. Закрытие станции ставит под удар угольную отрасль Дона, в которой заняты около 5 тысяч человек. На самой станции трудится 3000 сотрудников. Вместе с семьями это около 20 тыс. человек.

Участники заседания отделения Научно-экспертного совета рабочей группы Совета Федерации Федерального Собрания РФ по мониторингу реализации законодательства в области энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности по Южному федеральному округу решили обратиться к правительству с просьбой отложить закрытие энергоблоков НчГРЭС до 2026 года.

Для этого правительству предлагается перевести станцию в режим вынужденной генерации, установив для нее экономически обоснованный тариф. Иными словами, ежегодный убыток станции в размере 1 млрд рублей компенсируется повышением тарифа, которое  составит 0,1%.

Алексей Кобилев

«Участники заседания признали высокую вероятность негативных последствий в случае закрытия блоков НчГРЭС. Это и ухудшение экономической эффективности угольной отрасли Донского региона, вплоть до остановки угольных предприятий, и рост социальной напряженности, сокращение рабочих мест и, как следствие, необходимость  решения социальных вопросов. Ухудшение экологической обстановки в регионе угледобычи, в связи с необходимостью  проведения мероприятий  по консервации шахт, предотвращению обвала грунтов, организации складирования угля. Необходимость строительства замещающих тепловых мощностей», —  дал эксклюзивный комментарий ДН участник совещания, депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев.

Алексей Кобилев акцентировал внимание на том, что в Новочеркасске в мкр. Донском (р-н станции) проживает около 20 тыс. человек. Допустить ухудшение жизни наших граждан категорически нельзя. Ведь сегодня все делается для увеличения жизненного комфорта. Так, например, именно в Год детского спорта мкр. Донской получил финансирование на развитие спортивных сооружений, и одной рукой давать, а другой забирать жизненные блага недопустимо.

В результате принято решение поддержать предложения, направленные на предоставление  генерирующему оборудованию НчГРЭС  статуса «вынужденный генератор» с установлением экономически обоснованного тарифа на период до 2026 года. Это приведет к росту конечной  цены для потребителей, но составит менее 0,1%.

ОГК-2 – подготовить  план минимизации  негативных последствий при последующем выводе энергомощностей и рассмотреть его на совместном заседании комитетов Государственной Думы и Совета Федерации РФ по рассмотрению комплексного подхода к проблеме вывода генерирующих энергомощностей на примере Новочеркасской ГРЭС.

Ирина Васильева

Комментарии (0)

Добавить комментарий