Сегодня: 21 июля 2018, Суббота

В Администрации города обещают покончить со стихийными рынками, работающими под видом ярмарок. Получится ли, и что теперь ждет продавцов и покупателей, узнавала корреспондент ДН

Ярмарка – самостоятельный формат, который должен жить и развиваться наряду со всеми другими видами торговли, считает заместитель главы Администрации Новочеркасска Вячеслав Тимченко.

Её особенность в том, что множество продавцов предлагают однородные группы товаров на конкурентных условиях. В связи с необходимостью импортозамещения развитие ярмарочной торговли – один из первых шагов, которые местные власти могут предпринять. Ярмарка – самый низкозатратный сегмент торговли, она позволяет вовлечь в оборот качественные и свежие продукты, произведенные недалеко от места продажи. Важно то, что деньги, заработанные на ярмарке, в основном, остаются в экономике города.

Рассказывая о мероприятиях по организации ярмарочной торговли на территории Новочеркасска, запланированных на 2018 год, Вячеслав Тимченко сообщил, что определены 14 площадок для проведения ярмарок. Это и универсальные, и тематические, и праздничные и сельскохозяйственные ярмарки.

На территории города организованы  постоянно действующие ярмарки на 7 площадках:

— 2 универсальные  по адресам: пр. Платовский, 77, и ул. 26 Бакинских Комиссаров.

—  5 сельскохозяйственных по адресам:  ул. Машиностроителей,4; ул. Народная, в районе дома 46 а;  пр. Парковый, в районе дома № 24;  ул. Клещева, в районе дома 7; и по ул. Гвардейская, в районе домов 5-9.

Отделом потребительского рынка и защиты прав потребителей Администрацией города в рамках разработанного плана-графика ярмарочных мероприятий на 2018 год организован и проведен ряд сельскохозяйственных ярмарок «выходного дня»,  в работе которых  приняли участие  производители продовольственной продукции, предприниматели, фермеры из Ростовской области.

В работе праздничных универсальных ярмарок приняли участие городские предприятия общественного питания и предприниматели и организации, реализующие сувенирную продукцию, детские игрушки, праздничную атрибутику.

 

Администрацией города Новочеркасска заключены соглашения о взаимодействии при проведении ярмарочных мероприятий с главами Администраций: Октябрьского, Аксайского, Багаевского, Зерноградского, Зимовниковского, Кагальницкого, Мясниковского, Семикаракорского, Родионово-Несветайского районов Ростовской области.

На сегодняшний день реестр потенциальных участников составляет около 400 субъектов.

Дополнительно отделом потребительского рынка и защиты прав потребителей Администрации города рассматриваются новые площадки для включения в перечень мест организации ярмарок на территории города.

Стоит отметить, что единого подхода к организации ярмарок выходного дня в регионах нет. Нет никаких единых требований и стандартов. Эту ситуацию надо разрешать. Необходимо прописывать стандарты по проведению ярмарочной торговли пока на муниципальном уровне, — считает Вячеслав Тимченко.

На ярмарках реализуется натуральная продукция от российских производителей. Данный вид торговли надо развивать. Это хорошее подспорье для развития малого бизнеса.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий