Сегодня: 17 ноября 8928, Среда

Финальная перед  44-м заседанием городской Думы профильная комиссия 3 июля была крайне насыщенна информацией. Вернее, одно заседание объединило три комиссии «По местному самоуправлению и организационным вопросам», «По экономической политике, бюджету и собственности», «По вопросам промышленности, предпринимательства, экологии и инвестиций». В результате в повестке дня заседания оказался 31 вопрос! Некоторые вопросы были протокольные – внесение изменений в документы в связи с изменением должностных лиц, а иные потребовали серьезного обсуждения 

СТРУКТУРИРОВАЛИ

На рассмотрение депутатам предложена новая структура Администрации города. Как пояснил участникам заседания докладчик – управделами Администрации Андрей Демченко, изменения вносятся для оптимизации деятельности и повышения эффективности работы отраслевых органов и структурных подразделений исполнительного органа местного самоуправления. Однако предложенный проект решения вызвал у депутатов множество вопросов.

Андрей Демченко

В частности, недоумение парламентариев вызвали изменения в системе подчинения заместителей главы Администрации. Если сейчас все заместители главы Администрации подчиняются первому заму, то после изменения структуры почти все они будут переподчинены непосредственно главе Администрации; единственным исключением станет замглавы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Объяснить, почему было принято именно такое решение, управделами не смог, однако, по его словам, предлагаемая схема не вызвала возражений у руководства области.

Андрей Карабедов

Аналогичные ответы были даны и на остальные депутатские вопросы. «Управление труда и социального развития  переходит от зама по соцвопросам другому заместителю, почему?» – поинтересовался Андрей Карабедов. «Решение принято после обсуждения с главой Администрации», – прокомментировал докладчик. «Нарушений нет, но хотелось бы понять логику», – парировал в ответ депутат.

Логику искал и спикер горДумы Юрий Лысенко. «Мы передаём заместителю по финансам отдел экономического анализа и финансовых ресурсов, который раньше подчинялся заму по промышленности. При этом к заместителю по промышленности переходит комитет по управлению муниципальным имуществом. Где логика? Почему бы не отдать КУМИ заму по финансам, учитывая, что доходная часть бюджета – это именно его, заместителя по финансам, прерогатива? Должна быть какая-то последовательность»,  — подчеркнул глава города.

Юрий Лысенко

«Если решение принято, для чего, в таком случае, структура представляется депутатам на утверждение?» – высказал недоумение Александр Алфимов. Но кроме отсутствия логических объяснений,  тревогу вызвало предстоящее сокращение штата Администрации. Однако здесь Демченко пояснил, что структура меняется в настоящее время, чтобы было время для 2-месячного уведомления сотрудников о сокращении или изменении условий труда.

Позитивной новостью большинство депутатов сочло возвращение в структуру Администрации ранее упразднённого сектора по работе с отдалёнными микрорайонами. По мнению как парламентариев, так и горожан, интересы которых они представляют, подобное решение позволит значительно улучшить коммуникацию между Администрацией и населением мкр. Донского, Лугового, Ключевого, Октябрьского, Соцгорода, Молодёжного и хутора Татарки. Связь жителей микрорайонов с Администрацией будет вести сектор, состоящий из 3-х специалистов. Однако Юрий Лысенко отметил, что подчинить специалистов возрождаемого сектора стоит не первому заместителю главы Администрации, а непосредственно главе, как это и было прежде.

Лариса Конюшинская

 

Перед принятием столь важного решения члены комиссии попросили докладчика представить в горДуму штатное расписание, чтобы понять, чьи интересы заденут готовящиеся изменения.

 

НА ГРАНИЦЕ ТУЧИ ХОДЯТ ХМУРО

По вопросу утверждения границ прилегающих к организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, докладчиком выступил заместитель главы Администрации Вячеслав Тимченко.

Схема границ прошла скрупулезное согласование со всеми структурами, заинтересованными в исполнении  нормативного акта.  Казалось бы, все поставили согласующие подписи. Но против согласования документа выступила начальник Управления культуры Елена Архипова. Ее вопрос уже рассматривался на одной из профильных комиссий. Суть его в том, чтобы выйти с законодательной инициативой и внести изменения в федеральный (171-ФЗ)  или соответствующий  областной закон с новеллой  запрещения продажи спиртных напитков рядом с учреждениями культуры. Депутаты тогда пришли к мнению, что такое нововведение ударит не только по бизнесу (закроется ряд магазинов пополняющих бюджет), но и разрушит привычный комфорт граждан.

И не только этот момент важен – отсутствие утвержденных схем позволит  открывать новые супермаркеты, в том числе и в отдаленных микрорайонах, которые смогут проработать даже год, пока не будут утверждены эти ограничивающие их работу схемы.

 

ЭТОЙ ЯРМАРКИ КРАСКИ 

Вячеслав Тимченко

С информацией о мероприятиях по организации ярмарочной торговли на территории Новочеркасска перед депутатами выступил заместитель главы Администрации Вячеслав Тимченко.

Он сообщил, что на территории города определены 14 площадок для проведения ярмарочных мероприятий. Это и универсальные, и тематические, и праздничные, и сельскохозяйственные ярмарки. В рамках исполнения поручений  Департамента потребительского рынка Ростовской области отделом потребительского рынка и защиты прав потребителей Администрации города разработан график проведения ярмарок Администрации города на 2018 год.

Однако спикер горДумы Юрий Лысенко поинтересовался состоянием торговых мест. Ранее уже обсуждалось с представителями исполнительной власти, что места на ярмарках должны быть оборудованы для цивилизованной торговли. Как пример неприспособленного к торговле места Юрий Лысенко привел ярмарку в мкр. Донском. Председатель горДумы считает, что пока ярмарочные места не будут оборудованы, площадка под торговое место не будет асфальтирована – торговлю допускать нельзя. К тому же территория для организации ярмарки должна, прежде всего, быть согласована с жителями района, и лишь затем внесена в Реестр розничных рынков Департамента потребительского рынка Ростовской области.

 СИНОПТИКИ С ПРОГНОЗОМ ОШИБАЮТСЯ, А ЧТО УЖ ТУТ О ЖИЗНИ ГОВОРИТЬ?

Алексей Еременко

Начальник отдела формирования и управления муниципальной собственностью  КУМИ города, Алексей Еременко проинформировал депутатов об исполнении прогнозного плана приватизации муниципального имущества – проще сказать, о выполненных за полгода Комитетом намерениях пополнить городской бюджет.

Итак, в текущем году реализовано 4 объекта на общую сумму 1262,3 тыс. рублей.

27 пунктов прогнозного плана не содержат стоимости выставляемых на продажу объектов, однако только не первый год невостребованный инвесторами санаторий «Тополек» планируется продать за 50 млн. рублей.

Итого процент исполнения прогнозного плана за полугодие составил 2,4%.

Прогноз — это вероятностное суждение о будущем состоянии процесса. А значит, при планировании доходной части бюджета нужно рассчитывать не на чудо, а на реальные события.

Хотя возможно, что чудо и спасет прогнозные показатели КУМИ города. Но прогноз свершения чуда маловероятен.

 

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий