Сегодня: 21 августа 2019, Среда

— считают поздравляющие с юбилеем учёного, конструктора, видного деятеля высшей школы и почётного гражданина Новочеркасска

 ШУКШУНОВ Валентин Ефимович, генеральный директор – главный конструктор «Центра тренажеростроения и подготовки персонала», лауреат Государственной премии РФ, заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор технических наук, профессор, основатель ОКБ систем управления (ОКТБ «Орбита») при НПИ, Центра тренажеростроения и подготовки персонала, признанный ученый и конструктор, политик, видный деятель высшей школы, заслуженный деятель науки и техники РФ 20 мая нынешнего года отметил 80-летие. Юбилей — это не просто праздник, это повод задуматься о пройденном жизненном пути и наметить очередные планы на будущее.

С 1962 по 1988 год В.Е. Шукшунов работал в Новочеркасском политехническом институте (НПИ), прошел все вузовские ступени – от ассистента до заведующего кафедрой (1971-1988), директора – главного конструктора Особого конструкторско-технологического бюро «Орбита» (1973-1988), ректора института (1981-1988); в 1988 г. был назначен заместителем председателя Государственного комитета СССР по народному образованию и работал в этой должности до 1992 г., по его инициативе и при личном участии в стране, начиная с 1990 г., стали создаваться принципиально новые структуры — научные и технологические парки, была создана Ассоциация «Научные и технологические парки высшей школы», которая затем была преобразована в Ассоциацию «Технопарк» (в настоящее время Ассоциация включает более 70 технопарков, которые становятся эффективными инновационными структурами, обеспечивающими коммерциализацию результатов научных исследований учебных вузов, укрепление связей высших учебных заведений и научно-исследовательских учреждений с производством, усиление их роли в социально-экономическом развитии регионов России); с 1988 по 1992 год являлся сопредседателем рабочей группы по сотрудничеству в области образования между СССР и КНР; в 1992 г. основал и был избран президентом Международной академии наук высшей школы, которая в настоящее время объединяет более 1140 действительных и почетных членов, 170 коллективных членов из 45 государств мира; в 1999 г. создал Академию наук высшей школы Российской Федерации и является по настоящее время президентом этой Академии; был членом Государственной комиссии по разработке Национальной доктрины образования в Российской Федерации; является инициатором создания Совета по сотрудничеству в сфере образования государств-участников СНГ; с 1996 г. по настоящее время является советником Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ по науке и образованию и участвует в разработке законопроектов в сфере образования; в 1999 г. был избран президентом Южно-Российского государственного технического университета (Новочеркасского политехнического института) и председателем Попечительского совета ЮРГТУ (НПИ); в 2000 г. стал президентом образованной им Ассоциации технических университетов Северного Кавказа; удостоен многих государственных наград, среди которых орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2007). 

Будучи директором — главным конструктором крупнейшего в системе Минвуза России ОКТБ «Орбита» при НПИ, он возглавил работы по созданию комплексных автоматизированных систем проектирования, производства и испытаний сложных и ответственных изделий специального назначения, а также тренажно-моделирующего комплекса (ТМК), включающего средства теоретической, медицинской и профессиональной подготовки экипажей на базе Центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина.

В.Е.Шукшунов

 

В.Е. Шукшунов руководит  Центром тренажеростроения и подготовки персонала. ООО «Центр тренажеростроения» сегодня — это центральный офис в Москве и донской филиал Центра в Новочеркасске.

Молодёжный образовательный космоцентр, созданный в ДФЦТ в Новочеркасске, активно посещают дети не только Новочеркасска, но и других городов Южного федерального округа. Через него за 10 лет прошли более 10000 молодых людей – школьников, в том числе суворовцев, кадет, студентов вузов и колледжей, а также ветеранов войны и труда.

Центр тенажеростроения – это инновационная компания, которая не имеет конкурентов по широкому спектру создаваемых технических средств подготовки космонавтов в ЦПК им. Ю.А. Гагарина, учебно-тренировочных средств подготовки специалистов Главной оперативной группы управления ЦУПа, автоматизированной системе планирования РС МКС в ЦУПе, многофункциональной информационной системе поддержки деятельности экипажа космонавтов, автоматизированной системе подготовки принятия решений экипажем космонавтов на борту в аварийных ситуациях.

Нельзя переоценить вклад В.Е. Шукшунова в современную систему образования и науки. Благодаря его деятельности Центр вот уже 40 лет, сотрудничая с Центром подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, разрабатывает технические средства для подготовки космонавтов.

В настоящее время Центр занят расширением спектра работ по разработке, созданию и внедрению новых тренажеров для подготовки космонавтов в ЦПК имени Ю.А. Гагарина в связи с запуском новых орбитальных модулей РС МКС; с разработкой и созданием новой космической транспортной системы, нового перспективного транспортного космического корабля, со строительством нового российского космодрома «Восточный».

Под руководством В.Е. Шукшунова планируется  проведение «задельных» работ по разработке тренажного комплекса и тренажеров для подготовки космонавтов по программам: «Полет на Луну» и «Полет на Марс».

В.Е. Шукшунов – член Совета ТПП г. Новочеркасска, высшего органа Союза «Торгово-промышленная палата г. Новочеркасска», активно участвует в программах и направлениях деятельности бизнес-сообщества города, инициируемых Советом ТПП г. Новочеркасска.

Торгово-промышленная палата РФ наградила В.Е. Шукшунова Почетной грамотой ТПП РФ. Высокую награду в присутствии руководства города Новочеркасска В.Е. Шукшунову вручила президент Торгово-промышленной палаты Новочеркасска Марина Носкова.

«Новочеркасск для меня – действительно особенный город, – признался в ответном слове Валентин Ефимович. – В последние двадцать лет я считаюсь жителем Москвы, но это просто город, где я прописан и решаю деловые вопросы. Но моё сердце, все мои мысли здесь, в Новочеркасске».

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий