Сегодня: 19 ноября 2019, Вторник

Очередной выпуск ЦКОМ (Центр космического обучения молодежи) по двум программам  «Полёт к космическим станциям и на планеты» и «Конструктор космической техники» (ЦКОМ-3) состоялся в Донском филиале Центра тренажеростроения в минувшую среду, 23 мая.

Напомним, что в сентябре 2017 года был объявлен открытый набор учащихся 8 – 10-х классов МБОУ СОШ г. Новочеркасска

В соответствии с заключенными договорами на курс космического обучения было зачислено 28 учащихся из одиннадцати школ г. Новочеркасска. По программе «Полет к космическим станциям и на планеты» прошли обучение 16 человек, по программе «Конструктор космической техники» — 12 школьников.

Однако не все ребята смогли пройти все этапы обучения. В первом полугодии обучения (в 2017 году) было отчислено 6 человек, а во втором – 4 ученика.

В финале осталось только 18 самых настойчивых и желающих освоить космический курс учеников.

В проведении занятий участвовали:

— генеральный директор — главный конструктор Центра тренажеростроения, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники В.Е. Шукшунов;  заместитель генерального директора Центра тренажеростроения, кандидат технических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники С.И. Потоцкий;  космонавт-испытатель отряда РГНИИ ЦПК (Роскосмос) Н.А. Чуб; ведущие специалисты и сотрудники Донского филиала Центра тренажеростроения.

На завершающем этапе обучения в ЦКОМ, начиная с 4 апреля 2018 года, по программе «Полет к космическим станциям и на планеты» ребята выполняли проектную работу на тему: «Расчёт средств системы жизнеобеспечения экипажа и их размещение в орбитальной станции для совершения длительного полета».

В ходе выполнения проектной работы обучающиеся изучили программный комплекс «Конструктор космической станции», произвели расчёт средств системы жизнеобеспечения экипажа в соответствии с исходными данными по вариантам и разместили их с помощью «Конструктора космической станции» в орбитальной станции.

На завершающем этапе группы, обучающейся по дополнительной образовательной программе «Конструктор космической техники» в составе 4-х человек: Александра Землякова, Иван Диденко, Лидия Нефёдова и Владислав Чеботарь, разрабатывали трехмерные модели составных частей ракетоносителя «Восток». Были разработаны макеты моделей четырёх блоков первой ступени, вторая и третьи ступени ракетоносителя, макет модели головного обтекателя, макет системы аварийного спасения корабля.

В целом большинство обучающихся справились с поставленной задачей, выполнили итоговую проектную работу в срок, оформили её и подготовили презентационные материалы.

Хотелось бы отметить, что главным итогом обучения в ЦКОМ является то, что большая часть выпускников ЦКОМ планирует в будущем получить профессию, связанную с космической отраслью.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий