Сегодня: 22 октября 2018, Понедельник

В Новочеркасске 12 мая был дан старт Открытому шахматному фестивалю «Дон-2018. Год детского спорта».  В нём принимают участие 200 шахматистов из 12 регионов России в возрасте от 5 до 80 лет. Программа фестиваля включает в себя рапид  – турнир по быстрым шахматам и блиц-турнир по молниеносным шахматам

Фестиваль стартовал с сеанса одновременной игры. Он состоялся в Атаманском дворце. 12 шахматистов  – детей Новочеркасска  – сыграли партию с чемпионом мира и чемпионом Европы среди шахматистов до 11 лет Володаром Мурзиным.

За игрой юных шахматистов наблюдали гости и организаторы чемпионата. Среди них — депутаты Государственной Думы РФ Алексей Кобилев  и Михаил Чернышев, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Сергей Подуст,  председатель городской Думы — глава города Юрий Лысенко, глава Администрации Новочеркасска Игорь Зюзин, президент областной федерации шахмат Сергей Нестеров.
Организаторам фестиваля Сергей Нестеров вручил почётные грамоты и благодарности от первого вице-президента Российской шахматной федерации Аркадия Дворковича. 

Открытие шахматного фестиваля «Дон-2018. Год детского спорта»  состоялось в Новочеркасске в стенах ЮРГПУ (НПИ).

Гостей и участников фестиваля радушно приветствовал ректор вуза Владимир Передерий. Среди гостей – депутаты Государственной Думы РФ Алексей Кобилев и Михаил Чернышев, первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, руководители областных министерств, депутат Законодательного Собрания РО Сергей Подуст, Глава города – председатель городской Думы Юрий Лысенко, глава Администрации Новочеркасска Игорь Зюзин.

«Направление шахмат в городе Новочеркасске развивается на базе Детской шахматной школы «Планета шахмат» с численностью более 100 занимающихся, шахматного клуба Донского строительного колледжа, городского шахматного клуба, доступного для всех категорий граждан – любителей шахмат, шахматного клуба при ЮРГПУ (НПИ). На постоянной основе проводится всеобуч по шахматам в общеобразовательных школах города. Мы с радостью приняли предложение провести в Новочеркасске такой турнир. И я предлагаю сделать наш город центральной площадкой проведения всех шахматных фестивалей. И региональных, и федеральных», — сказал, приветствуя гостей и участников фестиваля, Игорь Зюзин.

Участие в открытии фестиваля приняли в том числе чемпионы мира, Европы, первенств различного уровня, международные гроссмейстеры. В крытом дворе ЮРГПУ они расположились более чем за 70-ю досками. За одной из них партию сыграл и чемпион мира и чемпион Европы до 16 лет Андрей Есипенко.

Политехники встречали и участников шахматного фестиваля, и высоких гостей казачьими песнями и зажигательными танцами.

«Открытие фестиваля в Новочеркасске – это процесс, который начался очень давно. Еще в 2012 году в Ростовской области открылась шахматная школа, и благодаря нашему губернатору Василию Голубеву это распространилось по всему региону. Интеллектуальное развитие молодежи поддержал первый зам. губернатора Игорь Гуськов и мэры городов области. Замечательно, что Новочеркасск сегодня выбран площадкой фестиваля,  хорошо, что школы и вузы поддерживают развитие шахматного движения. Очень приятно, что ЮРГПУ (НПИ) принял эстафету крупных вузов региона и предоставил федерации шахмат площадку для проведения фестиваля. Наш город достоин того, чтобы здесь проходил фестиваль», — поделился впечатлениями один из организаторов как фестиваля, так и шахматного направления в нашем регионе, депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев.

И действительно, чувство уверенности в завтрашнем дне крепнет, когда видишь, что наш НПИ становится вслед за крупнейшими вузами региона, развивающими элементы умственной культуры через такой интеллектуальный вид спорта, как шахматы, площадкой для шахматных состязаний. «Мир навечно разделен на два непримиримых лагеря – шахматистов и нешахматистов», — говорил Михаил Ботвинник. Теперь в линейку шахматистов вслед за такими вузами, как РИНХ, ЮФУ, ДГТУ, встал  и ЮРГПУ (НПИ), встал в один ряд с крупнейшими  вузами региона!

Комментарии депутатского треугольника

Депутатский треугольник  поддерживает развитие шахматного спорта в Новочеркасске, соглашаясь, что шахматы  – это по форме игра, по содержанию  – искусство, а по трудности овладения игрой  – наука. Сегодня на открытии шахматного фестиваля «Дон-2018. Год детского спорта» побывали депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Сергей Подуст, председатель городской Думы  Новочеркасска Юрий Лысенко. Все стороны депутатского треугольника едины во мнении о важности развития шахматного спорта.

«Огромную работу по развитию шахмат в донском регионе проводят такие вузы, как РИНХ, ЮФУ, ДГТУ. Наш ЮРГПУ (НПИ) пока находится в начале пути, но сделаны уже первые шаги для включения его в группу вузов, которые развивают шахматы. И это очень похвально! Я это приветствую!», — говорит депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев.

«Здорово, что наш город выбран для проведения фестиваля шахмат. У нас отличные шахматные традиции и на уровне общеобразовательных школ, и на уровне шахматного клуба, и на уровне городской федерации шахмат. Управление по спорту создает все условия для развития шахмат, и мы очень надеемся, что наши усилия помогут поднять уровень развития шахмат как в городе, так и в регионе. Нам есть чем гордиться. У нас есть и чемпионы области, и чемпионы страны, и чемпионы мира по шахматам. Это замечательно, что этот интеллектуальный вид спорта развивается в нашем городе. В свою очередь органы местного самоуправления – городская Дума и Администрация города  –  будут оказывать для развития этого вида спорта постоянную поддержку», — отметил председатель городской Думы Новочеркасска  – глава города Юрий Лысенко.

«Хочу поблагодарить руководителя шахматной Федерации за приглашение поучаствовать в организации фестиваля. Благодаря этому я детально познакомился с числом желающих приобщиться к искусству шахматной игры. И это не только дети. В апреле у нас прошел командный турнир среди городских предприятий. 5 мая закончился турнир между ветеранами нашего города. Могу сказать, что шахматы – это ведущий вид интеллектуального спорта в Новочеркасске, а сегодняшний фестиваль еще более популяризирует искусство шахматной игры», — комментирует событие депутат ЗС РО Сергей Подуст.

По итогам сегодняшней встречи с депутатами всех уровней могу сказать, что ими обсуждалось развитие шахмат в городе и регионе, открытие шахматных клубов, а также развитие шахмат в школах. Это был большой шахматный разговор с депутатским треугольником.

 Депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев наградил юных шахматистов

 

В рамках фестиваля «Дон 2018. Год детского спорта» депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев вручил благодарственные письма от Государственной Думы юным новочеркасским шахматистам.

Церемония награждения  состоялась в детско-юношеской школе «Планета шахмат», где проходил детско-юношеский турнир.

«Поднять уровень массовых шахмат — главная цель турниров, один из которых проходит в Новочеркасске в рамках фестиваля «Дон 2018. Год детского спорта». Пусть не все станут чемпионами, но шахматы отлично развивают интеллект, логику, память. И мы вкладываем силы и средства для того, чтобы молодое поколение могло реализовывать творческий потенциал», – подчеркнул Алексей Кобилев.
Алексей Кобилев сделал запись в книге отзывов детско-юношеской школы «Планета шахмат» и сразился в шахматном бою с депутатом ЗС РО Сергеем Подустом.
В свою очередь игрой детей увлеклись и другие гости — председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко показал президенту Федерации шахмат Сергею Нестерову, что о нем нельзя сказать, будто он Едва играет Е4:))

 Завершится всероссийский шахматный фестиваль 16 мая.

Текст и фото Ирины Васильевой

Комментарии (0)

Добавить комментарий