Сегодня: 18 ноября 2019, Понедельник

50 заседание Парламентской Ассамблеи Черноморского Экономического Сотрудничества ПАЧЭС Комитета по культуре, образованию и социальным вопросам, в котором приняли  участие депутаты Государственной Думы РФ Алексей Кобилев и Надежда  Колесникова  состоялось 18-19 апреля нынешнего года. Тема заседания —  «Укрепление культурного сотрудничества и мультикультурализм в государствах-членах ЧЭС»

Выступая с докладом на тему: «Укрепление культурного сотрудничества в странах ЧЭС», Алексей Кобилев отметил, что в реализации внешнеполитической стратегии каждой страны культуре принадлежит особая роль. Позиции и авторитет государства в мире определяются не только его военно-политическим весом и экономическими ресурсами, но и культурным достоянием народов. Выражая духовную самобытность нации, культура одновременно олицетворяет универсальные ценности всего мирового сообщества и представляет собой часть глобального культурно-исторического наследия человечества. При этом накопленный веками богатейший духовно-культурный потенциал стран-участниц ЧЭС  предопределяет их уникальное место в мировом культурном пространстве.

Одним из основных направлений внешней политики Российской Федерации является международное культурное сотрудничество. Оно включает связи в области культуры и искусства, науки и образования, средств массовой информации, молодежных обменов, издательского, музейного, библиотечного и архивного дела, спорта и туризма.

Культура становится весомым фактором экономического развития стран ЧЭС. На решение соответствующих задач государства должны нацеливать значительные материальные и финансовые ресурсы, активно поддерживать конкурентоспособность отраслей отечественной культуры и бороться за рынки сбыта продукции культурной сферы.

Основные усилия в области международного культурного сотрудничества должны быть сосредоточены на поддержке и популяризации в странах ЧЭС культуры народов, вносящих уникальный вклад в культурно-цивилизационное многообразие современного мира и в развитие партнерства цивилизаций. Важно развивать, в том числе используя ресурсы, потенциал и инициативы институтов гражданского общества в сфере общественной дипломатии, международное культурное сотрудничество как средство налаживания межцивилизационного диалога, достижения согласия и обеспечения взаимопонимания между нашими народами, уделяя особое внимание межрелигиозному диалогу.

«На мой взгляд, стержневая задача политики стран-участниц ЧЭС на данном направлении состоит в формировании и укреплении отношений взаимопонимания и доверия между нашими странами, развитии равноправного и взаимовыгодного партнерства, наращивании участия стран в системе международного культурного сотрудничества, интеграции стран ЧЭС в мировое культурное пространство», — заявил Алексей Кобилев.

Политику в сфере международного культурного сотрудничества следует планировать и строить таким образом, чтобы в странах-участницах ЧЭС формировалось наиболее полное взаимное представление о странах, где бережно сохраняются богатые исторические традиции отечественной культуры и одновременно развивается динамичная культурная жизнь в условиях многообразия и свободы творчества, плюрализма мнений, отсутствия цензурных ограничений. Культурные обмены призваны способствовать установлению и поддержанию устойчивых и долговременных связей между странами ЧЭС, общественными организациями и людьми. Такие контакты должны вносить вклад в налаживание межгосударственного взаимодействия не только в сфере культуры, но и других областях, включая экономику.

«Я считаю, что делом государственной значимости, особенно для нас парламентариев, законодателей должна стать работа по увековечению памяти об исторических связях между нашими странами, по выявлению, сохранению и популяризации находящихся в наших странах памятников культуры и других объектов культурного наследия, связанных с историческим прошлым наших стран, жизнью и деятельностью наших выдающихся представителей», — говорит депутат ГД РФ Кобилев, добавляя, что важной задачей, на его взгляд, является обеспечение достойного участия стран-участниц в соответствующих международных акциях, таких как фестивали, выставки и конкурсы в области литературы и искусства, иных культурных, а также образовательных и научных мероприятиях многостороннего характера.

«На мой взгляд, в контексте решения задач укрепления культурного обмена стран-участниц ЧЭС особое значение приобретает международное сотрудничество в области науки и образования. Эффективное взаимодействие между нашими странами на данном направлении должно способствовать притоку инвестиций, новейших технологий и передовых идей. Одним из приоритетов, кая мне кажется, является создание условий для подготовки отечественных и привлечения иностранных высококвалифицированных специалистов в интересах инновационного развития экономики стран ЧЭС», — отмечает Алексей Кобилев.

Необходимо добиваться более широкого включения наших стран в международное образовательное пространство, всемерно способствовать экспорту взаимных образовательных услуг. Важным элементом является системная работа с выпускниками вузов, значительная часть которых составляет политическую и интеллектуальную элиту наших государств и может способствовать формированию дружественных отношений между странами-участницами ЧЭС.

Необходимо оказывать содействие установлению и поддержанию взаимовыгодных связей между образовательными учреждениями стран ЧЭС путем обменов специалистами, учеными, преподавателями, обучающимися, а также научной и методической литературой, информационными материалами.

Следует продолжать линию на подключение стран ЧЭС к международной системе унификации норм и стандартов качества образования и, соответственно, научных дипломов и степеней с целью достижения признания документов об образовании между странами-участницами ЧЭС.

Важным средством укрепления взаимопонимания, выражения доброй воли и развития контактов между людьми призваны служить связи в сфере физической культуры и спорта. Спортивные связи должны рассматриваться в качестве неотъемлемой и полноценной части стратегии действий на международной арене, ибо они способны внести существенный вклад в укрепление межкультурного диалога.

Российская Федерация как многонациональное и многоконфессиональное государство способствует диалогу и партнерству между культурами, религиями и цивилизациями, последовательно проводит эту линию в рамках международных и региональных организаций.

Один из приоритетов политики России в сфере международного культурного сотрудничества – развитие эффективного взаимодействия с ЮНЕСКО как своеобразным интеллектуальным форумом в системе ООН, позволяющим в неконфронтационном, деполитизированном ключе вести поиски решений глобальных проблем в сфере культуры, науки и образования.

«Нашей основной задачей как парламентариев, как законодателей, должно стать дальнейшее формирование единого культурного, информационного и образовательного пространства, сохранение многовековых духовных связей с народами наших стран, всестороннее развитие на новых демократических началах, поиск более гибких и эффективных форм сотрудничества, закрепление исторически сложившихся позиций», — считает Алексей Кобилев. Россия активно способствует взаимодействию государств-участников ЧЭС в культурной сфере на базе сохранения и приумножения общего культурно-цивилизационного наследия, которое в условиях глобализации является важным ресурсом ЧЭС в целом и каждого государства-участника в отдельности.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий