Сегодня: 24 апреля 4948, Среда

Совет директоров на своем заседании 28 марта основным вопросом поставил СТРАТЕГИЮ 2030. О планах и концепции развития Ростовской области руководителям предприятий рассказал председатель Совета директоров, депутат Законодательного Собрания  Ростовской Области Сергей Подуст

«Устойчивое развитие» является наиболее прогрессивной концепцией стратегического планирования – говорит Сергей Подуст, добавляя, что под термином «Устойчивого развития» понимается непрерывное поступательное развитие, главный принцип которого – согласование интересов настоящего и будущих поколений, оперативных и стратегических целей. В рамках новой Стратегии концепция обеспечивает согласование долгосрочных целей трех составляющих «Общество», «Экономика» и «Территория». Эти составляющие образуют направления стратегического развития региона, которые будут реализованы посредством трех региональных государственных политик.

Сергей Подуст

Главная же ценность – это человек, житель Дона и его социальное благополучие. Поэтому намечены следующие перспективы: средняя продолжительность жизни к 2030 году должна увеличиться до 77 лет, среднедушевые доходы к 2030 году увеличатся в 3,7 раза, почти до 100 тысяч рублей (99 733,7 руб.), уровень жизни каждого жителя региона напрямую связан с уровнем развития экономики. К 2030 году объем экономики, или, другими словами, ВРП Ростовской области увеличится в 3 раза.

Заместитель главы Администрации Вячеслав Тимченко сообщил присутствующим, что уже решен подготовительный этап разработки Стратегии. Создается стратегический документ, по словам Вячеслава Тимченко, нестандартным методом. Его разработка не заказывается специалистам, а создается за счет внутренних ресурсов. Созданы 4 рабочие группы по направлениям:  экономика, комфортная среда, социальная сфера,  муниципальное управление. Во главу всех этих четырех углов, по словам заместителя главы Администрации, поставлены ученые ЮРГПУ (НПИ). В соответствующие рабочие группы включены не только заместители главы Администрации по определенным направлениям, но и депутаты городской Думы, представители Совета директоров, Союза предпринимателей и еще ряда общественных организаций – сообщил Вячеслав Тимченко, добавив, что к концу апреля будет готов уже черновой вариант документа.

«Каков статус этого документа? — интересуется Олег Тюрин, директор ООО «Пластик Энтерпрайз». – Это Закон? Программа?»

Дмитрий Миньков, директор ООО НПО «Орион ВДМ»,  поинтересовался,  как сегодня выполняется Стратегия развития до 2020 года.

Алексей Сапунков, генеральный директор ООО «ПК «НЭВЗ», рассказал о том, что НЭВЗ выводит непрофильные производства, а это частичное сокращение кадров, и даже с учетом дополнительного приема специалистов в целом роста работников не будет. Завод увеличивает производительность труда и занят, в части бережливого производства, сокращением территории (а это уменьшит земельный налог). Как это учитывается в разрабатываемой стратегии?

Алексей Сапунков

Директора пока лишь обозначили вопросы. Да, приятно слышать, что средняя зарплата к 2030 году составит, согласно разрабатываемой стратегии, 100 тыс. рублей. Но это ведь среднее арифметическое. У нас и сегодня по Новочеркасску средняя зарплата заявляется как 26 тыс. рублей. Но это лишь среднее арифметическое число, а не средняя модальная зарплата, т.е. не уровень зарплаты, чаще всего встречающийся у нас в городе. Пока не начнется общее обсуждение документа, а оно вскоре и планируется, непонятно, на чем основан рост благосостояния наших граждан.

На заседании принято решение предложения по разрабатываемой Стратегии аккумулировать в Совете директоров. Собрать все предложения решено до 28 апреля. Именно к этому сроку и планируется вынос на обсуждение чернового варианта документа СТРАТЕГИЯ 2030 для нашего города.

На заседании Совета также принято решение рекомендовать членам объединения присоединиться к трехстороннему Соглашению между Администрацией города Новочеркасска, Координационным советом организаций профсоюзов Ростовского областного объединения профсоюзов «Федерация профсоюзов Ростовской области» в г. Новочеркасске и Новочеркасской ассоциацией работодателей «Совет директоров предприятий и предпринимателей города на 2017-2019 годы» и уведомить об этом Управление труда и социального развития Администрации города.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий