Сегодня: 22 сентября 1493, Суббота

Первая пресс-конференция главы Администрации Новочеркасска Игоря Зюзина состоялась 28 марта. Тема  ее – развитие Новочеркасска: стратегия и перспективы. 7 представителей городских СМИ – печатных изданий, телеканалов и интернет-порталов – приняли участие в диалоге с главой исполнительной власти

Первая часть мероприятия была преподнесена нам как мини-отчет о проведенной за несколько месяцев работе. Игорь Зюзин рассказал, что более 9-ти официально заявленных  встреч с жителями разных микрорайонов были им проведены для ликвидации минусов новой системы управления городом. Ранее, при прямых выборах глав администрации, кандидаты на этот пост встречались с гражданами, изучали проблематику города, формировали кейс наказов от граждан, что и становилось для избранного лица руководством к дальнейшей деятельности. Теперь же 160 наказов Игорь Зюзин получил на встречах с гражданами после вступления в должность. 35 из них уже решены и заявители удовлетворены исполнением. 21 просьба рассмотрена уже в процессе встреч. Емкие вопросы по развитию города взяты на проработку и дальнейшее исполнение.

Игорь Зюзин

Несмотря на то, что в Новочеркасске не хватает коммунальной техники для содержания и благоустройства города, мы прошли зиму. Прекращения работы общественного транспорт в Новочеркасске в зимний период не было.

«В настоящее время область выделила нам финансирование на приобретение 18 единиц техники и трех приспособлений. Начинается конкурсная процедура закупки. Дополнительно Министерством ЖКХ области реализуется программа по лизингу, согласно которой мы планируем приобрести еще 10 единиц техники», — говорит об укомплектовании города новой современной коммунальной техникой Игорь Зюзин.

Что касается трамвайного движения, то глава Администрации привел слова одного из старейших водителей трамвая, который заявил, что «если нет трамвая в городе – это не город», и убедил своим опытом и мнением в необходимости электротранспорта.

Однако средств на реанимацию трамвая нужно немало – только трамвайные пути  капитально не ремонтировались с 1957 года! В настоящее время ведутся работы по ремонту трамвайного пути и по приобретению трамваев, чтобы вагоны, служащие нам уже по 28 лет (при сроке службы 14 лет!) были заменены. Нам выделено 97 млн. рублей из областного бюджета на закупку еще 4-х новых трамваев, и уже ведутся закупочные процедуры. Дополнительно есть договоренность с Москвой о том, что нам выделят 10 трамваев после капремонта. Мы обратились к депутату Государственной Думы Алексею Кобилеву и он обещал содействие в процедуре получения московских трамваев.

Однако, по словам Игоря Зюзина, город готовится не только к восстановлению трамвайного движения, но и разрабатывает программы комплексного ремонта дорог и  развития общественного транспорта. Прежде всего, необходима реализация дорожного строительства и реконструкции дорог по имеющимся уже проектам. Работая по готовым ПСД, необходимо параллельно заниматься разработкой новых проектов, чтобы развитие города было непрерывным.

Важная тема – привлечение инвестиций. Большая ставка делается на индустриальный парк. Сегодня в УК «Новочеркасский индустриальный парк» уже есть 32 резидента, есть инвестиционные проектные намерения и по химической промышленности, и по сталелитейной. Вышли уже на стадию подписания контрактов между УК «Новочеркасский индустриальный парк» и инвесторами. Все условия для инвесторов в индустриальном парке созданы.

В рамках встречи Игорь Зюзин рассказал о своей системе управления и ответил на вопросы журналистов.

Телеканал «Донская столица» интересовал вопрос процедуры лидера народного голосования по благоустройству: когда, собственно, начнется формирование комфортной городской среды парка мкр. Октябрьский. Территория масштабная, не растянется ли его благоустройство на два-три этапа и не потеснят ли эти работы благоустройство следующих финалистов народного голосования?

Игорь Зюзин ответил, что программа «Формирование комфортной городской среды» очень живая и динамично меняется, в том числе в части увеличения финансирования.

На сегодня проект благоустройства парка мкр. Октябрьский без экспертизы оценивается в 170 млн. рублей. Нам же на его благоустройство выделено лишь 53 млн. рублей. Поэтому уже решено, что реконструкция парка пройдет в два этапа. Министерством ЖКХ области разбиты парки 20 городов региона на три группы: первая – с завершением работ в текущем году, вторая – с обеспеченностью выше 40% и третья – с обеспечением ниже 40% финансирования. Чтобы выполнить по 20 городам все планируемые объемы благоустройства, Донскому региону недостает 840 млн. рублей.

Реальная картина такова, считает глава Администрации, что без добавления финансирования на лидирующий проект, благоустройство следующих территорий во временных рамках сдвинется. Но пока, по его мнению,  рано подводить черту – проект парка мкр. Октябрьский очень важен и мы будем рассчитывать на помощь бюджетов разных уровней.

«Деловой Новочеркасск» интересовал вопрос будущего нашего города – разработки СТРАТЕГИИ 2030. Казалось бы,  развитие культуры, образования, здравоохранения… – всей социальной сферы – должно иметь экономическую платформу. Может, уместно опросить бизнес-сообщество города? Причем опрос должен быть  индивидуальный для каждой отрасли промышленности и производства. Может, не стоит ждать готового в первом приближении документа для его обсуждения, а подключать представителей бизнеса, драйверов городской экономики уже сегодня? На этот  вопрос Игорь Зюзин ответил, что он уже ввел коррективы в сформированные рабочие группы по разработке Стратегии нашего будущего, и именно так, с привлечением мнения бизнес-сообщества, он видит алгоритм формирования документа.

В финале встречи Игорь Зюзин сказал, что тематические пресс-конференции он планирует проводить регулярно, в том числе, приглашая на них заместителей, курирующих направления, заявленные в темах встреч.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий