Сегодня: 15 октября 2018, Понедельник

Телефоны Отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей Администрации города в последнее время  буквально обрывают местные предприниматели рассказывают о фактах обращения к ним мошенников

На территории города орудуют злоумышленники, которые под видом общественных контролеров проводят якобы проверочные мероприятия на их торговых объектах. Угрожают штрафом в сумме 10 000 рублей.

Причем, иногда они заходят с включенной видеокамерой, что сразу заставляет продавца нервничать.

Примечательно то, что для решения любой «проблемы», которую увидели эти «контролеры»,  бизнесменам предлагают за 6000 рублей приобрести у них юридическую литературу (закон о защите прав потребителей, правила торговли и др.).

 

Сегодня крайне важно, чтобы люди научились отличать реальные субъекты общественного контроля от мошенников, которые используют правовую неграмотность для совершения своих незаконных действий. Например, в нашей практике мы сталкиваемся с ситуациями, когда некоторые НКО используют закон об общественном контроле для шантажа коммерческих структур.

 

Необходимо знать, что общественные организации потребителей имеют право проводить общественный контроль за соблюдение прав потребителей и правил торгового и бытового обслуживания в соответствии со ст. 45 Закона «О защите прав потребителей».

Однако общественные контролеры имеют те же права, что и потребители.

И главное, что они не имеют права штрафовать продавца (исполнителя).

По результатам общественного контроля контролеры вправе:

— зафиксировать его итоги документально (в акте или ином документе);

— проинформировать о выявленных нарушениях уполномоченные контрольно-надзорные органы (например, Роспотребнадзор);

— подать исковое заявление в суд в защиту неопределенного круга потребителей.

 

Общественные контролеры  ИМЕЮТ ПРАВО проверять:

– правильность оформления вывески;

– наличие и правильность оформления ценников на товарах (прейскурант на услуги, меню);

–лицензии (если деятельность подлежит лицензированию);

– наличие и полноту информации для потребителей, вывешенной в удобном для обозрения месте (уголке потребителя);

– находящийся в торговом зале товар на предмет наличия на нём достоверной и необходимой информации на русском языке (например, информации о дате изготовления, фасовки и упаковки, срок годности и. т.д. продовольственного товара);

– сроки годности продуктов питания с целью недопущения продажи продуктов питания с истекшими сроками годности;

– размещение товаров на полках магазина для недопущения соседства несовместимых товаров;

– документы, подтверждающие соответствие товара установленным требованиям: сертификат/декларацию о соответствии; копию сертификата, заверенную держателем подлинника, нотариусом или органом по сертификации, товарно-сопроводительный документ, оформленный изготовителем или поставщиком и содержащий по каждому наименованию товара сведения о его соответствии установленным требованиям (предоставляется один из перечисленных документов).

 

А вот требовать допустить их в места, не предназначенные для посещения обычными потребителями, общественные контролеры не имеют права

Так же, как и требовать возврата денежных средств за контрольную закупку  общественным контролером, осуществляемую им под видом потребителя. Поскольку термин «контрольная закупка» в законе «О защите прав потребителей» отсутствует, продавец имеет право отказать контролерам в удовлетворении их требования о возврате денежных средств. Такое требование может быть заявлено контролерами только в суде.

 

Поэтому, если к вам пришли общественные контролеры, угрожают штрафом, предлагают для решения вопроса купить у них какую-то литературу, – просто вызывайте полицию.

Квалифицироваться такой общественный контроль будет как мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Ст.159, ч.2 УК

Анастасия Карпачева

Комментарии (0)

Добавить комментарий