Сегодня: 15 октября 2018, Понедельник

Совместное заседание двух профильных комиссий прошло в городской Думе 20 марта. Это комиссии «По социальной политике, труду и защите прав граждан» и «По вопросам промышленности, предпринимательства, экологии и инвестиций»

Картину будущего городского здравоохранения депутатам обрисовал и.о. руководителя Департамента строительства и городского развития Виталий Ралко. Буквально на старте стоит разработка ПСД на строительство новой городской многопрофильной больницы на 900 коек в микрорайоне Восточном. Новое учреждение будет оснащено отделениями скорой и неотложной помощи, там же разместятся патологоанатомический корпус и отделение судмедэкспертизы. Стоимость проектных работ по объекту составляет около 124 миллионов рублей, предполагается выделение средств из областного бюджета  на эти нужды.  Совместно с региональным Минстроем готовится пакет документов с обоснованием целесообразности и возможности разместить этот объект, а завершить работу планируется до конца апреля.

Депутаты отметили, что до открытия новой больницы необходимо решить вопрос по расширению дороги в этом районе.  По словам Виталия Ралко, вопрос будет решаться параллельно со строительством многопрофильного медицинского учреждения.

Что касается ремонтов имеющихся зданий медицинских учреждений, то предусмотрена разработка проектной документации для капитального ремонта горбольницы № 3 в мкр. Донском.

Известнейший долгострой — гинекологический корпус — решено перепрофилировать: управление здравоохранения планирует разместить в нём амбулаторно-поликлинические службы, детскую поликлинику и женскую консультацию. Это означает, что первоначально разработанную проектно-сметную документацию придётся переделать, но вопрос о выделении областных средств на такую реорганизацию пока не решен.

Ремонт помещения на ул. Александровской, 72-А, где планируется разместить МБУЗ «Городская поликлиника», не завершен.  Выполнению работ помешали вышедшие из строя системы отопления: температура в здании резко упала, так что продолжить ремонт подрядчик не смог – объяснила начальник Управления здравоохранения Татьяна Гудкова.

Депутат Дмитрий Попов предложил провести выездное заседание комиссии и посмотреть, как выполнен ремонт и как освоены выделенные на него 9 млн рублей. Коллеги его поддержали и предварительно назначили выездное заседание на апрель.

Николай Горкавченко

Виктор Гарбузов задал вопрос, интересующий многих жителей мкр. Соцгород. Он задается с разной периодичностью, но не уходит из поля обсуждения соцгородчан. Что планируется делать со зданием бывшего стационара МСЧ НЭВЗа? Татьяна Гудкова ответила, что Управлению здравоохранения это здание не нужно. Стоит отметить, что это здание очень нужно бомжам и иным асоциальным слоям населения, поэтому такой эпицентр негатива беспокоит жителей ближайших домов.

Капремонт школы №11 – также информация Виталия Ралко. Работы ведутся в соответствии с «дорожной картой»: по состоянию на 15 марта полностью выполнены демонтажные работы, перепланировка помещений, устройство кровель, монтаж окон, витражей и вентиляционной системы, подведены наружные сети отопления, водоснабжения и канализации, обустроен школьный стадион, восстановлена несущая способность строительных конструкций. Завершаются работы по облицовке фасадов, усилению грунтов основания, устройству входных групп и монтажу внутренних сантехнических коммуникаций.  Однако финансирования не хватает на авторский надзор – Департамент строительства просит депутатов дополнительно выделить  183 тысячи рублей на эти цели.

О необходимости и возможности асфальтирования школьных дворов собравшимся рассказала и. о. начальника Управления образования  Елена Салтыкова. Стоимость  асфальтирования колеблется от пяти тысяч до шести миллионов рублей в зависимости от состояния конкретного школьного двора, общая сумма работ составляет 35 миллионов рублей. Отдельно идут расходы на замену или установку бордюрного камня – три миллиона сто тысяч рублей. Денег в бюджете, разумеется, нет, хотя этот вопрос звучал еще до принятия городского бюджета на нынешний год.

О том, что дворы не только неэстетичны,  но и небезопасны, акцентировал внимание коллег депутат Сергей Осадчий.

Юрий Лысенко

По предложению председателя городской Думы – главы города Юрия Лысенко, анализом ситуации в новочеркасских школах займётся специальная рабочая группа. Депутаты осмотрят школьные дворы и на основе увиденного решат, какая школа наиболее остро нуждается в финансировании в этом году. А само финансирование должно появиться при очередном перераспределении бюджетных средств.

Обсудили вопрос об обеспечении многодетных семей земельными участками. По словам заместителя начальника комитета по управлению муниципальным имуществом Елены Богучарской, желание получить участок под строительство заявили 734 новочеркасские семьи, 428 из них землю получили. Однако большая часть выделенных участков находится в Восточном микрорайоне и фактически непригодна для строительства из-за отсутствия инженерных коммуникаций.

Председательствующий на заседании Владимир Маханьков предложил коллегам обратиться в Законодательное собрание Ростовской области с просьбой выделить средства на  подведение коммуникаций. Члены обеих комиссий эту идею единогласно поддержали.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий