Сегодня: 15 октября 2018, Понедельник

Совместное заседание профильных комитетов ТПП Новочеркасска по потребительскому рынку и предпринимательству  заинтересовало  рассматриваемыми на нем вопросами депутата Государственной Думы РФ Алексея Кобилева и председателя городской Думы главу города Юрия Лысенко

Первая и наиболее обсуждаемая тема – нестационарная торговля: какова она есть и какой должна быть. По словам заместителя начальника  отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей Администрации города  Керопа Минасяна, в  настоящее время разработана и утверждена схема размещения нестационарных торговых объектов (НТО) на территории города, а  около 200 ларьков вели деятельность незаконно и были закрыты и снесены.

Однако сокращение количества НТО не является целью городской власти. Напротив, совершенствуя схему размещения и внешний облик НТО в городе, удастся дать предпринимателям, готовым работать легально и на законных основаниях, новые векторы для развития бизнеса. А мобильная торговля, приобретя цивилизованный вид, будет более востребованной у покупателя – считают в отделе потребительского рынка и защиты прав потребителей.

Анна Маликова

Спикер городской Думы Юрий Лысенко отметил, что торговля должна быть не ради торговли, а направлена на интересы всех жителей города. Учитывается ли мнение граждан при принятии решений об установке «весомых» НТО? Пример – объект торговли на ул. Ленгника.

Но на адресованный чиновнику вопрос он не смог ответить – разрешение на аренду земли под НТО выдает Комитет по управлению муниципальным имуществом.  Об этом печально известном объекте в городе все прекрасно знают, знают и то, что вся разрешительная процедура была выполнена с соблюдением всех норм. А то, что НТО в результате оказался «дворцом», рассматривается в суде. И этот НТО не столь привлек деньги в бюджет города, как втянул Администрацию Новочеркасска в долгие судебные тяжбы.

Алексей Кобилев

Депутат ГД РФ Алексей Кобилев отметил, что в вопросе размещения НТО граждане видят разрешение Администрации города, и в таких вопросах необходимо не переводить стрелки ответа на разные структуры, а иметь слаженную координацию всех структур Администрации.

И второе – нужна публичность. Та же схема размещения НТО должна быть размещена и в Интернете, и в газетах, о ее размещении необходимо говорить по радио и местному телевидению.

Начальник отдела внешнеэкономических связей, инвестиционных проектов, развития предпринимательства и туризма Администрации города Дмитрий Денисенко рассказал об организации международного сотрудничества и внешнеэкономических связей настоящих и потенциальных предприятий-экспортеров города.

Обсуждая подготовку объектов туристической инфраструктуры к проведению чемпионата мира по футболу 2018, коснулись не только подготовки к приему гостей, но и возможности этим гостям уехать с новочеркасской сувенирной продукцией.

Что касается вопроса государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, то форма участия государства изменилась. Сама поддержка теперь возвратна, т.е. государство помогает в получении льготного кредитования.

Торгово-промышленная палата сообщила об организации общественной приемной по вопросу защиты прав потребителей на базе Союза «Торгово-промышленной палаты г. Новочерксска». Т.е. общественная приемная откроет потребителям свои двери по адресу ул. Дворцовая, 5.

Андрей Какаян

И протокольные моменты. На заседании утвердили обновленный состав Комитетов. Руководителем Комитета ТПП Новочеркасска по потребительскому рынку утвержден заместитель начальника отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей Михаил Васильев.

Руководитель Комитета по предпринимательству – председатель наблюдательного совета лизинговой компании «Лизинг Недвижимости» Андрей Какаян.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий