Сегодня: 22 октября 2018, Понедельник

Депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев13 марта встретился с сотрудниками Новочеркасского электродного завода

«Для дальнейшего изменения структуры национальной экономики, наращивания ее конкурентоспособности необходимо на принципиально ином уровне задействовать источники роста. Где они? Прежде всего — увеличить производительность труда на новой технологической, управленческой и кадровой основе. По этому показателю мы все еще заметно отстаем.

Необходимо добиться, чтобы производительность труда на средних и крупных предприятиях базовых отраслей (это промышленность, строительство, транспорт, сельское хозяйство и торговля) росла темпами не ниже 5 процентов в год, что позволит к концу следующего десятилетия выйти на уровень ведущих экономик мира.

Хочу подчеркнуть, что повышение производительности труда — это и рост заработных плат, а значит, и потребительского спроса. Это, в свою очередь, дополнительный драйвер для развития экономики», — отметил Алексей Кобилев, продолжив, что все наши действия должны подталкивать компании к выпуску технически сложной продукции, к внедрению более эффективных технологий. Нужно провести инвентаризацию субсидий и других инструментов прямой поддержки отраслей, нацелить их на создание конкурентных товаров.

Второй источник роста — это увеличение инвестиций. Мы уже ставили задачу довести их до 25 процентов от ВВП, а затем и до 27 процентов. Задача, к сожалению, пока не решена. Чтобы обеспечить устойчивый рост, нам необходимо это сделать, сделать во что бы то ни стало.

Алексей Кобилев

Инвестиции должны пойти прежде всего на модернизацию и технологическое перевооружение производств, обновление промышленности. Нам нужно обеспечить здесь высочайшую динамику, выйти на уровень, когда в среднем каждое второе предприятие в течение года осуществляет технологические изменения. Вот тогда будет заметно обновление экономики и промышленности.

Третий масштабный резерв экономического роста — это развитие малого предпринимательства. К середине следующего десятилетия его вклад в ВВП страны должен приблизиться к 40 процентам, а число занятых здесь вырасти с 19 до 25 миллионов человек.

Одна из ключевых проблем, которая волнует предпринимателей, — трудно получить доступ к финансовым ресурсам. Сейчас правительство осуществляет программу, по которой малый производственный бизнес может взять кредит под фактическую ставку в 6,5 процента. Считаю, что ее нужно обязательно продолжить, а главное — обеспечить реальную доступность такого инструмента поддержки.

И, наконец, еще один источник роста — это развитие несырьевого экспорта. Нужно снять здесь все административные барьеры, создать режим наибольшего благоприятствования для тех компаний, которые выходят на внешние рынки.

Президент России Владимир Путин на заседании президиума Госсовета в Ростове-на-Дону призвал власти регионов активнее содействовать промышленному росту. Назвал несколько важных направлений, в которых надо сосредоточить усилия, подчеркнул: стимулирование промышленного, экономического роста – это важнейшая задача для всех уровней власти, ключевое условие развития социальной сферы, повышения качества жизни людей. Нужно поддерживать перспективные проекты по выпуску продукции высоких переделов, продукции, которая будет пользоваться спросом и на внутреннем, и на зарубежном рынке, в том числе речь идёт о кадровом обеспечении реального сектора экономики, создании условий для применения современных технологий на производстве.

Необходимо повышать доступность финансовых ресурсов для предприятий. У нас активно работает Федеральный фонд развития промышленности. В его портфеле около 270 проектов с общим объёмом частных вложений свыше 170 миллиардов рублей, при участии фонда уже открыто 35 новых производств.

На отраслевые меры поддержки авиапрома, судостроения, радиоэлектронной промышленности, других секторов промышленности из федерального бюджета в прошлом году направлено 262 миллиарда рублей. Одновременно нужно наращивать возможности стимулирования промышленного роста и на региональном уровне. Инструменты для этого у субъектов Федерации есть, включая региональные контракты, налоговые льготы, меры прямой поддержки и субсидирования.

В рамках проводимой встречи Алексей Кобилев ответил на вопросы работников завода.

Интересный вопрос от Евгения Ганичкина, директора по правовым вопросам ЭПМ-НЭЗ:

— Возможно ли пересмотреть подход к кадастровой оценке объектов недвижимости, чтобы она была справедливой, и людям не приходилось оспаривать ее в суде?
В ответе Алексей Кобилев обратился к посланию президента, сказав, что Владимир Путин подверг критике кадастровую оценку недвижимости. Глава государства поручил исправить эту несправедливость в кратчайшие сроки – в первой половине 2018 года.
Также заводчане обратили внимание Алексея Кобилева на нехватку бесплатных спортивных секций и различных кружков, развивающих детей, и извечную беду – дороги. Этот вопрос Алексей Кобилев продолжил сам: а часто ли граждане высказывают свое возмущение чиновникам, когда видят некачественный ремонт дорог, ремонт, невозможный в связи с погодными условиями? Или активность граждан заканчивается в кругу друзей, сотрудников или в соцсетях?
Стоит сказать, что такая постановка вопроса не всем была понятна: граждане считают, что контроль, в том числе, за ремонтом дорог должны вести службы и департаменты, которые заказывают работы.
Но у каждого свой подход к решению вопроса. Так, депутат ГД РФ Алексей Кобилев после встречи с электродчиками отправился в Департамент благоустройства и городского развития Новочеркасска. Конкретно – к заместителю главы администрации Ларисе Конюшинской. Она должна знать мнение граждан о выполняемых ремонтных работах на дорогах города. Она же и должна искать пути устранения неисправностей.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий