Сегодня: 20 августа 2018, Понедельник

В Новочеркасске 6 марта прошли первые общественные обсуждения дизайн-проектов общественных пространств, которые будут благоустроены в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» с 2018 по 2022 годы

Такие концепции разработаны для пяти территорий, которые стали лидерами предварительного голосования: аллея на улице Чехова, парк микрорайона Октябрьский, парк микрорайона Соцгород, роща «Красная весна» и Троицкая площадь.

Если считать, в том числе и присутствующих на слушаниях чиновников, – около 10-ти граждан заинтересовались предстоящим благоустройством города.

К слову дизайн-проекты – это просто громкие слова в объявлении. Точнее будет сказать – концепция преобразования общественных территорий, предлагаемых для голосования 18 марта.

Хотя надеюсь, что  и концепция поменяется, если наши граждане будут участвовать в обсуждении планируемых для благоустройства общественных территорий.

Окончательные проекты будут сформированы, как заверили участников встречи, именно с учётом мнения жителей.

Представители проектной организации подробно рассказали о том, как они видят благоустройство общественных пространств Новочеркасска, ответили на вопросы жителей и предложили горожанам внести в концепцию свои коррективы.

Проект выполняется группой компании «Жизнь». Руководитель компании Вячеслав Пышко, представляющий дизайн-проекты, даже не дослушав предложения граждан, уже соглашался внести в проект коррективы.

Вопросы горожан касались типа покрытия пешеходных дорожек, качества малых архитектурных форм, систем отвода воды, озеленения, зонирования, туалетов и многого другого.

Были у жителей и замечания, и предложения. Например, в парке микрорайона Соцгород  их смутила часовня, которой там нет в принципе, и непонятно, как она попала в дизайн-проект. А в проекте рощи «Красная весна» горожане обратили внимание на большое количество пустых мест там, где, по их мнению, сейчас есть деревья. Жители настаивают на том, что при благоустройстве здоровая растительность ни в коем случае не должна быть уничтожена.

Разошлись во мнении присутствующие в том, нужны ли при благоустройстве фонтаны. Они, в частности, запланированы в роще «Красная весна», парке микрорайона Октябрьский и парке Соцгорода. В последнем решили оставить существующую там сейчас цветочную клумбу, а фонтан перенести в другую часть парка. В роще и парке микрорайона Октябрьский фонтаны всё-таки одобрили.

Что касается предложений, то одно из них касалось установки на Троицкой площади места для селфи с надписью «Я люблю Новочеркасск».

Эти и другие предложения, как рассказал представитель проектировщика, можно внести на сайт gorodsreda2018.ru, а также во время следующих общественных обсуждений. Одно из таких состоится 12 марта в Доме культуры микрорайона Октябрьский в 16:00. В нём могут принять участие все желающие.

Мнения жителей будут учтены при дальнейшей разработке проекта. В ближайшее время новочеркасцы смогут увидеть дизайн-проекты с уже внесёнными в них изменениями.

Напомним, что 18 марта горожанам предстоит выбрать из 5 общественных пространств, ставших лидерами предварительного голосования, одно, которое благоустроят уже в 2018 году. Остальные территории будут благоустроены в последующие годы.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий