Сегодня: 22 октября 2018, Понедельник

Практически все вопросы, вынесенные на заседание городской Думы 2 марта, были   досконально рассмотрены на профильных депутатских комиссиях. Именно там и «обтесываются» все острые углы проблем, а на заседание всего парламента выносятся уже предложенные депутатами решения

Заседание городской Думы началось с отчета председателя Общественной палаты Новочеркасска Марины Носковой о деятельности общественного объединения в минувшем 2017 году.  Вопросов по ранее изучаемому отчету у депутатов  не было,  поэтому Марина Носкова тезисно сообщила о самых важных и приоритетных делах минувшего года, поблагодарила  парламентариев за участие в работе «круглых столов», организуемых не только городской Общественной палатой, но и совместно с представителями Общественной палаты Ростовской области.

Марина Носкова

Общественная палата г. Новочеркасска – это экспертная площадка для обсуждения острых проблем и сложных вопросов, решение которых обеспечивает стабильность и благополучие новочеркасцев.

В числе задач Общественной палаты Новочеркасска: представление интересов горожан, общественные обсуждения по актуальным вопросам, поддержание гражданских инициатив и проектов НКО, привлечение граждан и НКО к участию в управлении городом, сотрудничество с жителями казачьей столицы, НКО, исполнительной и представительной властью, выдвижение предложений и рекомендаций Администрации города и Городской Думе.

Деятельность Общественной палаты Новочеркасска в 2017 году была разнообразной и достаточно плодотворной. Между тем, за пределами сферы внимания ОП остались многие вопросы, вошедшие в план работы будущего года. Члены ОП планируют, что в 2018 году Общественная палата Новочеркасска расширит область своих профессиональных интересов и сможет с большей эффективностью защищать права жителей казачьей столицы.

Отдельно хочется остановиться на некоторых вопросах.

О переносе печально известного нестационарного торгового объекта, расположенного на пересечении пр. Баклановского и ул. Ленгника. Совместная рабочая группа новочеркасского парламента и Администрации уже разработала чёткий план действий по переносу павильона, рассказал собравшимся и. о. заместителя главы Администрации Григорий Репешко. По его словам, в Администрации уже определили предварительное компенсационное место, куда предлагается перенести цветочный ларёк. Предполагается, что павильон будет размещён на улице Первомайской, в районе родильного дома; этот земельный участок уже внесён в схему расположения нестационарных торговых объектов…

Представитель рабочей группы, постоянно курирующей этот вопрос, Андрей Карабедов сообщил, что уже существует схема благоустройства территории, куда планируют переносить павильон.

Вопрос Студенческой поликлиники сопровождает каждое заседание. Зам. начальника Управления здравоохранения  Ольга Андрейченко рассказала о готовящейся установке модульного здания поликлиники в районе пересечения улиц Троицкой и Михайловской. Проект выполнен с учетом сохранения архитектурного облика города, и строительство модуля обойдется областному бюджету в 25 млн. рублей.

Представители пока еще существующей, хотя и незаконно на ул. Б.Хмельницкого Студенческой поликлиники, поддержали протест против нового модульного отделения, высказанный депутатом Дмитрием Поповым. Можно выслушать и понять обе стороны, но если с одной стороны идут действия, с другой – только протест. А где новые возможные алгоритмы решения? Дмитрий Попов лишь ссылается на заместителя губернатора области Сергея Бондарева, который, приняв делегацию новочеркасцев, заявил, что поликлинические отделения в городе не должны ликвидироваться. Действия каковы? Решение вопроса должно не только отвергаться, нужно предлагать и альтернативные действия. При необходимости, согласуя их с областным правительством, коль обращение по этому вопросу уже было. Но пока, как всегда,  поговорили…

И последний вопрос, требующий отдельного разъяснения, – о деятельности в Новочеркасске филиала учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по РО».  По словам Ольги Андрейченко, предоставить помещение для МСЭ  из числа помещений, занимаемых медицинскими учреждениями, не представляется возможным. Обеспечение такого учреждения – в ведении Министерства труда и социального развития области. Наше Управление здравоохранения, озабоченное возможностью прекращения деятельности МСЭ на территории Новочеркасска, ведет переписку с этим профильным министерством.

Спикер городской Думы Юрий Лысенко дал поручение начальнику Управления труда и социального развития города Константину Хмельницкому взять этот вопрос на контроль. Парламентарии едины во мнении, что услуга такого учреждения должна остаться на территории нашего города.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий