Сегодня: 15 октября 2018, Понедельник

На профильной комиссии «По местному самоуправлению и организационным вопросам», «По экономической политике, бюджету и собственности» 27 февраля было рассмотрено 19 вопросов повестки дня. В ходе заседания депутаты внесли поправки в нормативные документы, обсудили  вопросы к отчету главы Администрации за минувший год и в очередной раз поговорили о настоящем и будущем городского трамвая

О необходимости внесения изменений в городской бюджет депутатам рассказала и. о. заместителя главы Администрации — начальника финуправления Марина Нестеренко. Поправки в главный финансовый документ города связаны с уточнением безвозмездных поступлений из областного бюджета, выделением необходимых средств на обеспечение софинансирования и перераспределением финансов по запросам главных распорядителей.

С предложением об утверждении отчета о выполнении прогнозного плана приватизации муниципального имущества в минувшем году и внесении изменений в план приватизации нынешнего и последующих двух лет депутатам обратилась заместитель председателя КУМИ Администрации города Елена Богучарская.

Анализ данных по проданным объектам 2017 году показывает отрицательную (относительно первоначального прогноза) динамику по количеству проданных объектов, и, как следствие, суммарной величины пополнения доходной части бюджета.

Юрий Лысенко

Депутаты неоднократно предлагали формировать прогнозный план приватизации, включая в перечень муниципального имущества только те нежилые помещения, которые возможно приватизировать в соответствующем году.

Хотя это всего лишь прогноз, но он формирует величину доходной части бюджета и должен быть максимально приближен к реальному положению вещей.

Не согласились депутаты с предложенным решением городской Администрации о снижении ставки арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности. В комитет по управлению муниципальным имуществом поступило письмо директора МУП «Горэлектротранспорт» Дмитрия Невесёлова с просьбой снизить ставку арендной платы на занимаемый предприятием земельный участок на улице Будённовской. На сегодняшний день ставка для МУП «ГЭТ» составляет 1,5 процента от кадастровой стоимости, уменьшить её Администрация предложила до  0,01 процента. Таким образом, трамвайное управление сможет уменьшить расходы на 9,8 процентов, убыток – 40 процентов, а кредиторскую задолженность по аренде земли – почти на 42 процента.

Списать МУП «ГЭТ», причем задним числом, 7 млн. рублей   почти половину долга депутаты сочли неразумным.

Андрей Карабедов

«Вопросы трампарка нужно рассматривать в комплексе, учитывая план дальнейшего развития предприятия, который нам до сих пор не представили. Сегодня город является основным кредитором этого муниципального предприятия. Есть ещё кредиторы поменьше, например, поставщики коммунальных услуг. Если списать долг городу, но не решить проблему с другими долгами, муниципалитет может перестать быть основным кредитором, и остальные кредиторы попросту заберут трампарк у города. По этой схеме мы уже потеряли «Водоканал» и «Теплосети»», — отметил заместитель председателя городской Думы Андрей Карабедов.

О стратегии развития и приведении документа в соответствие с рекомендацией, данной Контрольно-счетной палатой, проинформировал зам. главы Администрации Вячеслав Тимченко.

Вопрос присвоения наименований улицам и переулкам, предложенный главным архитектором города Ольгой Грицай,  почти не вызвал возражений. Прозвучало даже не возражение, а реплика Александра Алфимова: почему переулок Семейный имеет меньшую протяженность, чем переулок Попутный, и почему именно Семейный расположен в самой дальней части мкр. Молодежный…для сохранения  семейных ценностей или усиления семейных укладов?

И еще один вопрос, обозначенный Александром Алфимовым, касающийся облика нашего города. Почему в исторической части города столь разнообразна цветовая палитра рекламы и зданий? Возможно ли привести облик города к одному, причем,  историческому стилю?

Над этим вопросом  городская архитектура работает. Но срок аренды рекламных мест от 5 до 10 лет, и это усложняет приведение общей картины к единому стилю.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий