Сегодня: 18 февраля 2018, Воскресенье

 

Громадный ущерб был нанесен Новочеркасску во время Великой Отечественной войны

Руководил восстановлением разрушенного города Комитет обороны. «Радостное чувство смешивалось с горечью и слезами за сотни погибших и замученных, за тысячи расстрелянных и угнанных на чужбину. Освобожденный город был полуразрушен. Лучшие здания глядели на мир мертвыми глазницами пустых окон, пробоинами стен, скелетами обгоревших крыш. Изможденные, полуголодные граждане были без топлива, света и воды. Пусты были корпуса заводов, фабрик, вузов, техникумов, школ, вырублены аллеи, парки…».

Если в начале войны в Новочеркасске было 125 тысяч жителей, то после освобождения в 1943 году осталось 48 тысяч человек. Не хватало рабочих рук, специалистов…

Первым делом наладили снабжение города хлебом и поддержали семьи с детьми – выделили муку, сахар, консервы. На шестой день с момента освобождения Новочеркасска заработали заводы имени Никольского, известково-керамический, быткомбинат. Через девять дней горожане восстановили мост через реку Тузлов, который сожгли оккупанты. Скоро отстроили железнодорожный мост, и поезда пошли через станцию Новочеркасск строго по графику.

«Новочеркасск оставался прифронтовым городом до осени 1943 года. Некоторые хозяйственные работники сомневались в целесообразности восстановительных работ: фронт еще неустойчив. Из-за близости фронта нельзя было исключить опасность нового захвата города фашистами. Но война есть война, бывают наступления и отступления. Надо строить, ремонтировать, восстанавливать. И нам отступать не пришлось. Мы все время шли в наступление».

«Первым послевоенным руководителем Новочеркасска был Алексей Григорьевич Кобилев. Его линия на скорейшее восстановление города восторжествовала. Через полтора месяца после освобождения предприятия уже выпускали столько же продукции, как и до оккупации».

Спасибо всем, кто оставил прекрасные и полезные воспоминания об Алексее Григорьевиче – родным, коллегам, ученикам, А. Данцеву, Ю. Немирову, Ф. Кукозу, И. Богушу, Н. Скрипченко, С. Сьяну. Многих уже нет с нами, а их рассказы дошли до нас, как свет погасшей звезды.

Марина Корвякова, фрагмент книги «Расскажи мне о войне»

Спасибо всем, кто хранит воспоминания о Великой Войне, спасибо тем, кто делится этими воспоминаниями с теми, кто не видел этих страшных дней.

Комментарии (0)

Добавить комментарий