Сегодня: 6 декабря 2019, Пятница

 

Как говорил академик Моисеев, уровень развития личности определяется степенью критичности восприятия этой личностью информации. Давайте посмотрим ясным взглядом на представителей научного сообщества нашего города. Посмотрим и порадуемся тому, что эти люди живут рядом; огорчимся тому, что не все о них знают. Подумаем о том, как популяризировать инженерную профессию, чтобы такие наукоемкие предприятия, на которых работают преданные науке новочеркасцы, росли и развивались

Итак, 8 февраля отмечается День российской науки, с чем и поздравляем всех, кто имеет отношение к этой важнейшей для страны отрасли! Российской научной мысли всегда было свойственно обращать внимание на глобальные вопросы. Отрадно, что после определенного упадка в научной сфере сегодня у нас происходит процесс восстановления высокого уровня интеллектуальной насыщенности, интеллектуальной жизни в обществе, развития прикладной науки. 

В этот профессиональный праздник (как и в любой другой день) будет не лишним вспомнить о вкладе таких деятелей, как Михаил Ломоносов, Иван Павлов, Дмитрий Менделеев, Эдуард Циолковский, Сергей Королев и многих других. Ведь их открытия во многом позволяют продвигаться человечеству все дальше и дальше в познании и преобразовании окружающей нас среды.

Но спустившись на некоторую ступень научного уровня, поговорим о наших сегодняшних ученых, о тех, кто и занимается глобальными вопросами отечественной науки и промышленной инженерии.

В преддверии Дня российской науки председатель городской Думы – глава города Новочеркасска Юрий Лысенко посетил Донской филиал Центра тренажеростроения и подготовки персонала, где собрались высококвалифицированные инженеры и ученые, «штучные специалисты» информационных технологий.

Деятельность Центра тренажеростроения и его Донского филиала не единожды удостаивалась высшей оценки в стране – государственной премии в области науки и техники , что говорит о стабильности, верности тематике, высоком профессионализме работающих в Центре людей.

Генеральный директор Центра тренажеростроения и подготовки персонала, заслуженный деятель науки и техники РФ, лауреат Государственной премии РФ, доктор технических наук, профессор Валентин Ефимович Шукшунов познакомил главу города с новым изделием новочеркасских тренажеростроителей.

Дело в том, что в «РКК «Энергия» имени С.П. Королёва в конце прошлого года прошла плановая «примерка» космического корабля нового поколения «Федерация», в разработке которого приняли участие и космические тренажёростроители из Новочеркасска.

Корабль нового поколения обеспечивает возможность перелета на окололунную орбиту с использованием средства межорбитальной транспортировки, сближение и стыковку с орбитальными станциями, полет по окололунной или околоземной орбите в пилотируемом и беспилотном режимах, переход с окололунной орбиты на траекторию полета к Земле со 2-й космической скоростью и безопасное возвращение экипажа на Землю… Однако все эти инженерные решения наших тренажеростроителей оставим для научных докладов, а в День российской науки подумаем о том, что значение этого праздника выходит за рамки сообщества учёных. Российская наука, её традиции, школы, уникальные достижения, безусловно, не только общенациональное, но и мировое достояние. Научная мысль – это часть нашей общей культуры, цивилизации, а история научных идей – символ прогресса и движения вперёд.

Комментарии (0)

Добавить комментарий