Сегодня: 19 декабря 2018, Среда

Состоявшееся 26 января очередное заседание городской Думы оказалось рекордным по длительности: депутаты проработали два часа 20 минут. Объясняется это тем, что на заседании были представлены три отчета о своей работе в 2017 году собравшимся рассказали председатель городской Думы, начальник Межмуниципального управления МВД России «Новочеркасское», руководитель Контрольно-счётной палаты Новочеркасска

В минувшем году думцы провели 15 пленарных заседаний, 89 раз заседали профильные депутатские комиссии, было принято 102 важных и нужны городу решения, работали предельно слаженно и эффективно, как полагается команде, рассказал присутствующим председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко.

Яркий пример такой командной работы – принятый Думой бюджет на 2018 год: народные избранники познакомились с предварительными параметрами проекта на «нулевых чтениях», обсудили будущие расходы и доходы и нашли пути экономии средств на заседаниях постоянных комиссий, разобрали буквально каждую строку документа на рабочих группах. В результате дефицит бюджета уменьшился в два с лишним раза и составил 30 миллионов 926 тысяч рублей вместо первоначально запланированных 64 миллионов 436 тысяч рублей. Немаловажно и то, что даже в текущих сложных условиях парламентариям удалось сделать бюджет социально ориентированным и обеспечить необходимое финансирование всех значимых направлений – здравоохранения, образования, культуры, спорта и ЖКХ.

«Я уверен, что наша деятельность и впредь будет направлена на защиту интересов наших избирателей, жителей города Новочеркасска», – подытожил отчет Юрий Лысенко, поблагодарив коллег за слаженную работу.

Вторым с отчетом перед парламентариями выступил начальник Межмуниципального управления МВД России «Новочеркасское» Андрей Донченко. Общее количество преступлений, зарегистрированных в нашем городе в минувшем году, незначительно увеличилось.  Этот рост связан главным образом с кражами и мошенничеством. Воришки чаще всего покушались на содержимое автомобилей и частных домиков, велосипеды и другое легкодоступное имущество; нередко преступления совершали ранее не судимые молодые люди без постоянного источника доходов. Мошенничали преимущественно с использованием сети Интернет и средств мобильной связи. Раскрываемость преступлений в Новочеркасске, по информации Андрея Догченко, увеличилась..

В связи с подготовкой к Чемпионату мира муниципалитету стоит обратить внимание на внешний вид и качественный состав казачьей дружины, подчеркнул начальник Межмуниципального управления. Далеко не все дружинники могут позволить себе полный комплект обмундирования, а ведь именно форма делает казаков видимыми как для гостей города, так и для самих горожан. Кроме того, текущий размер денежного вознаграждения слишком мал для того, чтобы укомплектовать дружину действительно качественными кадрами. В связи с этим Андрей Витальевич обратился к Администрации города с просьбой внести соответствующие корректировки в бюджет, и к Думе – с просьбой эти корректировки поддержать.

В финале своего выступления докладчик подробно ответил на вопросы депутатского корпуса.

О деятельности Контрольно-счётной палаты участникам заседания рассказала руководитель КСП Жанна Ткачёва. Хотя в целом результаты проверок свидетельствуют о соблюдении бюджетного законодательства, Контрольно-счетная палата выявила нарушения и недостатки при исполнении бюджета и работе с муниципальной собственностью на общую сумму 81,2 млн. рублей. В основном это нарушения бухгалтерского учёта, недостоверные сведения в бюджетной отчётности. Кроме того, установлены факты неэффективного расходования бюджетных средств: уплата транспортного налога при отсутствии эксплуатируемого  автотранспорта, расходы на оплату юридических услуг при наличии в штатном расписании специалиста, расходы на содержание неиспользуемого имущества и т. д.

Завершая отчетную части заседания, председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко вручил Андрею Донченко благодарственное письмо от новочеркасского парламента, а Жанне Ткачёвой – почетную грамоту Казначейства России.

Заместитель директора Департамента ЖКХ и благоустройства Евгений Савинков проинформировал о работе по определению перечня общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». До 7 февраля горожане могут предварительно проголосовать за один из вариантов или предложить свой в режиме онлайн http://urban161.ru/. Пока, по словам Евгения Савинкова, в голосовании лидирует парк микрорайона Октябрьского. 18 марта надо будет сделать окончательный выбор между лидерами интернет-голосования; будут ли соответствующие формы раздаваться прямо на избирательных участках или рядом с ними.

Будущее МБУЗ «Городская поликлиника № 1» также рассматривалось на заседании. Модульное здание для поликлиники планируется установить на пересечении улиц Троицкой и Михайловской, рассказала народным избранникам начальник Управления здравоохранения Татьяна Гудкова, предложенный Управлением архитектуры и градостроительства проект хорошо вписывается в архитектурный ансамбль района. Площадь нового здания – 255 квадратных метров. Установка нового модуля со всем содержимым обойдётся в 25 миллионов рублей, предполагается, что большая часть этой суммы будет выделена из областного бюджета.

С информацией по переносу цветочного павильона, расположенного на пересечении проспекта Баклановского и улицы Ленгника, выступил и. о. заместителя главы Администрации Григорий Репешко. Юристы исполнительного органа власти подали апелляцию на ранее принятое Новочеркасским судом решение  обязать Администрацию не чинить ей препятствия в пользовании павильоном и готовятся к рассмотрению дела судом второй инстанции.

Зам. главы Администрации Вячеслав Тимченко рассказал собравшимся о реконструкции торговых павильонов у Азовского рынка. Спор между КУМИ и предпринимателями завершился в судебном порядке, отметил заместитель главы Администрации, аренда торговых мест продолжена не будет. Такое решение депутаты считают неприемлемым. «У нас есть постоянно действующая рабочая группа по этому вопросу, я предлагаю продолжить обсуждение вопроса с участием представителей Администрации и инициативной группы предпринимателей» — предложил спикер городской Думы.

«Администрация готова снова собираться и обсуждать вопрос», – ответил Вячеслав Тимченко.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий