Сегодня: 19 декабря 2018, Среда

Все ли представители бизнес-сообщества знают о целях, задачах, да и возможностях Торгово-промышленной палаты? Знают ли, что ТПП г. Новочеркасска лишь один из винтиков крупного механизма Торгово-промышленной палаты РФ? Большинство, разумеется, знакомо со структурой, помогающей развитию бизнеса. Но мы хотим показать взгляд на нашу структуру студентки, проходящей практику в Центре сертификации, экспертизы и оценочной деятельности ТПП г. Новочеркасска. Руководитель практики Анна Маликова поделилась с ДН мнением ее практикантки Людмилы Золотаревой

 

Союз «Торгово-промышленная палата г. Новочеркасска» является негосударственной некоммерческой организацией, входящей в систему Торгово-промышленных палат РФ, и действует в соответствии с законом «О торгово-промышленных палатах в РФ» и Уставом ТПП г. Новочеркасска.

Согласно Уставу ТПП г. Новочеркасска, Палата создана в целях содействия развитию предпринимательской деятельности и социально-экономическому развитию города Новочеркасска; представления и защиты прав и законных интересов предпринимателей в органах государственной власти в Российской Федерации и за рубежом; участия в развитии социально-экономических, инвестиционных и научно-технических связей региона с другими субъектами Российской Федерации и зарубежными партнерами; поддержки модернизации и инновационного развития предприятий и организаций, расположенных на территории города Новочеркасска.

ТПП принимает непосредственное участие в защите прав и продвижении интересов предпринимателей; совместно с местными органами власти разрабатывает и реализует экономическую, промышленную, инвестиционную, инновационную, торговую, научную, социальную политику города; способствует регулированию отношений органов власти и предпринимателей г. Новочеркасска. Эти факторы играют большую роль в поддержке предпринимательства, именно поэтому данные вопросы очень актуальны.

Палата создавалась в целях развития цивилизованных отношений в сфере бизнеса и повышения экономического потенциала города.

Первым Президентом ТПП Новочеркасска был Р.М. Фельдман (1995-1997гг.). Это период становления, когда формировались не только организационная структура и программа деятельности, но и само отношение предпринимательских структур к Палате.

С 1997 по 2001 год Президентом палаты был избран А.Г. Кобилев. Эти годы – серьезный этап в жизни организации, новая российская экономика рождалась в условиях информационного вакуума. Раскрывать его перед бизнес-сообществом города и бралась Палата. У ТПП появилась важная функция – экспертиза товаров. В те годы очень была развита выставочно-ярмарочная деятельность, появился целый ряд различных услуг, которые сегодня являются неотъемлемой функцией Палаты.

Самый продолжительный срок, с 2001 по 2009 год, Президентом ТПП Новочеркасска был А.Л. Носков. За эти годы Палата набирала обороты, результатом чего является то, что сегодня она оказывает предпринимателям более полутора десятков видов различных услуг, необходимых для успешного ведения бизнеса. В Палате ведётся экспертиза и сертификация продукции, оценка. Реализуется ряд других направлений деятельности. Ежегодно проводятся выставочные мероприятия, которые охватывают почти все сферы жизнедеятельности человека.

С 2009 года Президентом Палаты избран П.И. Кольцов. За это время Палата стала современной многофункциональной организацией, объединяющей новочеркасских предпринимателей, расширяющей их взаимодействия с государственными органами и зарубежными партнерами, прежде всего, малым и средним бизнесом.

С 2009 года Генеральным директором Палаты является М.Н. Носкова. А с 2014 года Марина Николаевна избирается Президентом Палаты.

За этот период Палата получила аккредитации в Сбербанке РФ, создана испытательная лаборатория по аттестации рабочих мест, продолжается образовательный процесс и повышение квалификации сотрудников Палаты. Значительно расширились виды услуг, оказываемых Палатой.  Благодаря услуге по экспертизе и сертификации продукции, о продукции новочеркасских предприятий узнают по всему миру.

Свою деятельность ТПП г. Новочеркасска строит в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления, а также государственными и негосударственными общественными структурами поддержки предпринимательства. В целях содействия развитию экономики города, созданию благоприятных условий для коммерческой деятельности и развитию всех видов предпринимательства при Палате созданы Комитеты: по предпринимательству, по развитию потребительского рынка, по информационному обеспечению предпринимательства и другие.

ТПП г. Новочеркасска предоставляет услуги по товарной экспертизе, оценке, сертификации, оказывает информационно-консультационную и юридическую поддержку предпринимателям. Постоянно ведется работа по расширению спектра оказываемых услуг. При Палате действует Центр правовой помощи бизнесу. Являясь партнером СКБ КОНТУР, Палата оказывает услуги по выпуску и обслуживанию сертификатов для электронных торгов и электронной отчетности в ФСТ и Росреестр.

Палата в 2009 году была аттестована и соответствует требованиям Системы добровольной сертификации инспекционных услуг «Инспектсерт». Сотрудники Палаты имеют аттестацию по программам обучения «ТПП-Эксперт» и оценочной деятельности. Уровень подготовки экспертов постоянно растет благодаря обмену опытом с палатами соседних регионов, участию в профессиональных программах повышения квалификации, семинарах, конференциях.

В целях содействия развитию различных видов предпринимательства в Ростовской области, а также для поддержки новых экономических структур и распространения отечественного и зарубежного опыта их работы в условиях рыночной экономики Палата создает комиссии и комитеты, которые проводят изучение и анализ нормативных актов, регулирующих предпринимательскую деятельность, практику их применения, а также вырабатывают предложения по их совершенствованию и рекомендации по формированию позиции деловых кругов.

Среди основных задач и функций Палаты стоит отметить  следующие:

– оказание организациям и индивидуальным предпринимателям содействия в их деятельности, представление и защита их прав и интересов по вопросам, связанным с осуществлением хозяйственной деятельности, выработка мер по развитию всех форм предпринимательства;

– организация взаимодействия между субъектами предпринимательской деятельности, органами государственной власти и местного самоуправления;

– содействие деятельности по недопущению и пресечению недобросовестной конкуренции и неделового партнерства;

–содействие привлечению инвестиций в экономику Ростовской области и города Новочеркасска;

– изучение и анализ предпринимательской деятельности, применение действующих в данной области нормативных актов и внесение предложений по их совершенствованию;

– проведение независимой оценки и экспертизы различных видов собственности в установленном законом порядке;

– осуществление научно-аналитической, исследовательской деятельности по проблемам, связанным с экономикой, развитием и правовым.

ТПП также обладает правом законодательной инициативы на местном уровне.

Регулярно проводятся «круглые столы» на различные темы. Среди них «Проблемы улучшения качества муниципальных услуг, охраны окружающей среды и энергосбережения», «Бюрократизация административных процессов, оказывающая существенное негативное влияние на деятельность бизнес-сообществ и эффективные инструменты выстраивания прозрачности административных процессов с   учетом зарубежного опыта».

Ведется постоянная работа с Комитетом по защите прав потребителей. Постоянно проводятся устные консультации для граждан и предпринимателей города, выдаются акты экспертизы для разрешения споров в области защиты прав потребителей.

Огромная работа ведется в области дистанционного оказания юридических услуг предпринимателям.

Таким образом, ТПП г. Новочеркасска принимает непосредственное и активное участие в законотворческой деятельности органов власти г. Новочеркасска, в правовом регулировании отношений органов власти и предпринимательских структур города, а также в оказании правовых услуг представителям бизнеса г. Новочеркасска.

Союз «Торгово-промышленная палата г. Новочеркасска» является авторитетнейшей общественной организацией, объединившей более сотни предприятий. За более чем 20-летнюю историю Палата прошла этапы рождения, становления и развития.

Торгово-промышленная палата – это площадка для того, чтобы информировать деловых людей и общество о тех проблемах, с которыми приходится сталкиваться предпринимателям, и для того, чтобы обратить внимание властных структур на эти проблемы. ТПП г. Новочеркасска призвана отражать интересы всего предпринимательства.

Сегодня Палата является действенной и многофункциональной структурой, включающей компетентные органы, комиссии, комитеты и специализированные центры. Благодаря такой структуре, Палата способна реально поддерживать предпринимателей, объединять в своих рядах организации, заинтересованные в развитии отечественной экономики, способствовать формированию благоприятных условий для укрепления позиций российского бизнеса в стране и за рубежом.

Комментарии (0)

Добавить комментарий