Сегодня: 20 июля 2018, Пятница

В дни визита космонавта Николая Чуба в Новочеркасск корреспондент ДН сопровождал его в Центре тренажеростроения. Наблюдал за его тренировкой и общением с сотрудниками Донского филиала Центра тренажеростроения и подготовки персонала и школьниками, обучающимися здесь по программе дополнительного образования, а по окончании побеседовал с генеральным директором — главным конструктором  Центра тренажеростроения и подготовки персонала, заслуженным деятелем науки РФ Валентином Ефимовичем Шукшуновым. Вот что он рассказал корреспонденту ДН

Большой интерес Николай Чуб проявил  к проекту донских тренажеростроителей —  комплексу «Координата», который предназначен для подготовки космонавтов внекорабельной деятельности и на околоземной орбите, на планетах Марс, Луна и астероиды.

Комплекс «Координата» обеспечивает работу одновременно двух космонавтов в обезвешенных скафандрах в режиме моделирования как полной невесомости на внешних рабочих поверхностях орбитальных модулей РС МКС, так и пониженной гравитации на поверхности Луны, Марса или астероидов. Николай Чуб сам пожелал испытать это изделие новочеркасских тренажеростроителей

«Я расцениваю приезд нашего земляка космонавта-испытателя Николая Чуба как большое событие в жизни и развитии Донского филиала Центра тренажеростроения и всего Центра тренажеростроения и подготовки персонала. Три декабрьских дня он работает здесь на базе организации, которая  создает подавляющее большинство тренажеров для подготовки космонавтов.

Мы предоставили возможность полностью познакомиться Николаю Чубу с теми разработками, которые у нас имеются, с материально-технической базой, с технологиями, которые мы применяем для разработки тренажеров подготовки космонавтов и, прежде всего, со специалистами нашего Центра.

Николай Чуб

У Николая осталось позитивное впечатление. Об этом он говорил как выступая перед коллективом предприятия, так и в частной беседе при подведении итогов трехдневной работы.

Мы просили Николая Александровича выступить перед школьниками, которые обучаются по программам космического образования. Эта встреча состоялась, и это важно. Дело в том, что никто не может заменить  школьникам общение с космонавтом. Трудно оценить трепетность общения ребят с «космонавтом, выросшим на соседней улице».

И главное – мы обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества. Николай выступил перед коллективом сотрудников, рассказал, как можно попасть в отряд космонавтов, как проводится подготовка космонавтов, какие трудности встают на их пути. Мы получили сравнительный анализ тренажеров нашей разработки с американскими тренажерами.

По словам Валентина Шукшунова, приезд космонавта-испытателя Николая Чуба преследовал несколько целей:

Первое – установление дополнительной связи между Центром подготовки космонавтов и Центром тренажеростроения и подготовки персонала  непосредственно через общение с космонавтами. Необходима обратная связь между космонавтами и разработчиками тренажеров. Это очень важно, и Николай предложил собирать предложения космонавтов, тренирующихся в отряде, и доводить до сведения разработчиков, чтобы совместно находить варианты исполнения рекомендаций, полученных непосредственно от тренирующихся на наших комплексах космонавтов.

Второе – участие космонавтов в сопровождении проекта тренажеров. В таком тендеме  мы могли бы получить реальные рекомендации не после сдачи изделия в эксплуатацию, а на этапе его тестирования.

Третье – через  тех космонавтов, которые будут с нами сотрудничать, популяризировать авторов разработки наших тренажеров.

Четвертое – совместное проведение научно-исследовательских работ. При разработке тренажеров у наших специалистов есть этап опытно-конструкторской работы. Но этому этапу должен предшествовать этап научно-исследовательских работ.  Сегодня мы выполняем эти работы, не получив задания от заказчиков. Но важно, чтобы не только разработчики предлагали научные новеллы, опираясь на свой опыт, но и космонавты могли бы дать свои рекомендации для новых научно-исследовательских работ. Например, кокой  должна быть структура тренажеров, функционально-моделирующих стендов для определенной реализации программы.

Сегодня программа подготовки к полету на МКС ведется примерно на 16-ти тренажерах. Сравнивая российские тренажеры с американскими, космонавты отмечают разные подходы:  наши тренажеры – аналоги действующих, летающих  объектов. Американцы готовят тренажеры по отдельным системам, но в таком случае не получается общего образа пилотируемого корабля или станции.

По мнению летчиков-космонавтов Корзуна и Дженибекова, наши тренажеры признаны лучшими, и американские астронавты обращались в ЦПК им. Ю.А. Гагарина с просьбой осуществления тренировок на наших тренажерах в свободное от тренировочных занятий время – в выходные дни.

Пятое – участие космонавтов  в образовательных программах ДФЦТ. Именно через космонавтов можно донести школьникам важность углубленного изучения математики, физики, астрономии, химии.

Именно космонавт объясняет, что, не зная элементарных законов природы, школьник не поймет, почему станция летает вокруг земли и не падает. А, не зная законов природы, мы не сделаем жизнь лучше. За пределами законов природы – лишь прожекты вечного двигателя, а не реальных вещей.

И, наконец, шестое направление – популяризировать школьникам необходимость всеобщей фундаментальности образования.

В следующий приезд Николая Чуба мы пригласим сотни школьников для беседы с космонавтом: не только тех ребят, которые проходят курс обучения в Центре тренажеростроения, но и иных школьников и кадет.

Валентин Шукшунов отметил, что непременно будет подготовлен проект Соглашения между ЦПК им. Ю.А. Гагарина и Центром тренажеростроения и подготовки персонала, направленный на сотрудничество по озвученным направлениям.

«Конечно, участником проекта я вижу Николая Чуба, особый интерес у него вызвал комплекс внекорабельной деятельности «Координаты». Здесь много вопросов  моделирования, много вопросов разработки алгоритмов управления для осуществления модели невесомости на нашем изделии.

Весьма плодотворно мы поработали эти три дня, увидели, что космонавт из города Новочеркасска все же душой привязан к родному городу и хочет максимально применить свои знания, опыт как в развитии наших разработок, так и в популяризации изучения точных наук среди школьников и студентов», — подытожил Валентин Ефимович.

По окончании испытаний Николай Чуб прокомментировал тренировку на новом тренажерном комплексе: «Комплекс «Координата» произвел на меня большое впечатление. Прежде всего – это мощный задел на будущее. Это наиболее технически совершенный тренажер на сегодняшний день и его можно развивать еще многие годы».
Николай добавил, что результатом знакомства с ДФЦТ стала договоренность о сотрудничестве. Используя опыт как космонавтов, так и инженеров, объединив усилия, можно достигнуть больших результатов.
«Человечество не останется вечно на Земле…Планета есть колыбель разума, но нельзя же вечно жить в колыбели», — говорил еще Циолковский.
Может, именно это объединение усилий новочеркасских инженеров-тренажеростроителей и космонавтов-испытателей даст толчок выходу «из колыбели»?

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий