Сегодня: 6 декабря 2019, Пятница

В городской Думе началось детальное рассмотрение каждой строки бюджета на 2018 год. 14 ноября в городскую Думу был направлен проект бюджета. 15 ноября депутаты прочно укоренились на заседаниях профильных комиссий, которые шли одна за другой, и скрупулезно рассматривали предложенный проект, заслушивая не только начальника финансового управления  Администрации города, но и главных распорядителей бюджетных средств по каждому направлению. Парламентарии обсудили будущие расходы на национальную безопасность, ЖКХ, транспорт и социальную сферу

Председатель городской Думы Юрий Лысенко обратил внимание коллег на то, что запланированные доходы муниципалитета на 2018 год завышены и, скорее всего, не будут получены  в полном объёме. Так, сомнение вызывает план приватизации и продажи муниципального имущества.  В представленном плане приватизация муниципального имущества – 37% – занимает несколько лет выставляемый на реализацию объект, так и остающийся не реализованным – профилакторий «Тополек». Посему возникают сомнения в исполнении намеченного плана приватизации на будущий год. Спикер городской Думы, обращаясь к депутатам, просил учесть этот факт при принятии бюджета.

 

Юрий Лысенко

Цена безопасности

В рамках рассмотрения раздела «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» у депутатов вызывали вопросы расходов на систему видеонаблюдения «Безопасный город»: в бюджете-2018 на её работу предлагается заложить около 6 миллионов рублей. И хотя, по словам первого заместителя главы администрации Леонтия Сляднева, новочеркасская система по качеству и эффективности заняла первое место в ЮФО и второе – в России, некоторые парламентарии посчитали стоимость её содержания слишком высокой.

Даже с учетом количества камер и необходимостью анализировать и хранить собранную ими информацию работа системы может и должна обходиться бюджету дешевле, считают депутаты.

Андрей Лембриков обратил внимание собравшихся на то, что муниципалитет арендует камеры видеонаблюдения у коммерсантов, хотя мог бы сэкономить, приобретя собственные.

Подводя итог обсуждению, Юрий Лысенко предложил решением комиссии запросить управление по делам ГО и ЧС информацию с обоснованием суммы расходов на «Безопасный город» и представить ее до 21 ноября.

Андрей Лембриков

 Мамонт общественного транспорта

В представленном проекте бюджета исполнительная власть предлагает выделить на субсидии трамвайному управлению 26 миллионов 632 тысячи рублей, как и было в нынешнем году.  Однако субсидии трампарку не покрывают всех долгов предприятия. На сегодня у МУП «Горэлектротранспорт» существует серьезная кредиторская задолженность, долги за газ и электроэнергию, неоплаченные налоги. Себестоимость одной поездки в трамвае, по словам зампредседателя Думы Андрея Карабедова, составляет 66,76 рублей.

Но муниципальное предприятие представлял новый руководитель, поэтому о накопленных долгах он не мог ничего пояснить, да и плана развития МУП пока нет. Единственное, что пока мог сказать руководитель «Горэлектротранспорта» Дмитрий Невеселов: «Мои планы неразрывно связаны с планами Администрации г. Новочеркасска».

В связи с выходом на линию маршрута № 2 двух новых трамваев специалисты МУП «Горэлектротранспорт» обследовали трамвайный путь, изучая все стыки, на которых новые вагоны могут сойти с рельсов. Состояние путей в целом плохое: необходимые ремонты не проводились в течение пяти лет.

Уже начавшийся ремонт трамвайных путей и контактной сети пока затягивается, сообщил членам комиссии заместитель главы Администрации Вячеслав Кудря. Работы на частично демонтированных путях на улице Чехова продолжатся в ближайшее время: подрядчик ожидает поставки поворотных трамвайных стрелок из Мурома. Ремонт путей по маршруту № 2 начнётся только после того, как завершатся работы по маршрутам № 1 и 3. При этом комплектующих для ремонта не хватает уже сейчас: по словам чиновника,  город получил только половину от необходимого количества рельсов.

Учитывая, что контракт с подрядчиком заканчивается 22 декабря, завершить все работы в принципе не удастся. «Мы будем ходатайствовать перед губернатором Ростовской области о перераспределении средств на следующий год», – заявил Вячеслав Кудря.

Резюмируя, спикер городской Думы предложил в ближайшее время заслушать разработанный новым руководителем перспективный план развития городского трамвая.

Сергей Осадчий

Живи Как Хочешь

Наверное, одна из наиважнейших расходов бюджета — ЖКХ, потому, что  заложниками ситуации становятся все жители города, потому что каждый из нас живет здесь и сейчас. Именно поэтому аббревиатуру ЖКХ часто расшифровывают совершенно иначе:  живи как хочешь.

Так, недоумение у депутатского корпуса вызвала цифра предполагаемых расходов на уборку городских территорий – 0 рублей 0 копеек. Город по-прежнему будет убираться, отвечая на вопросы депутатов, сообщила замглавы Администрации Лариса Конюшинская, просто траты на эти цели включены в статью «содержание автомобильных дорог». Депутаты рекомендовали Администрации представить подробный расчет расходов по уборке города и не сливать несколько статей расходов в одну. У каждой строки бюджета должно быть свое имя и свое назначение.

Аналогичные претензии были высказаны и в связи с ямочным ремонтом, расходы на который почему-то отнесли к другому разделу, поставив 0 рублей 0 копеек в графу «ямочный ремонт».

Депутаты настоятельно рекомендовали исполнительной власти предусмотреть в бюджете расходы на программу асфальтирования внутридворовых территорий, причем в объеме нынешнего года. Напомним, в 2017 году по инициативе народных избранников на финансирование ремонтов дворов было выделено 8 миллионов 750 тысяч рублей; этой суммы хватило на асфальтирование 12,5 тысяч квадратных метров внутридомовых территорий – по 500 квадратных метров на каждый избирательный округ.

Предложение увеличить расходы на отлов и содержание безнадзорных животных депутаты отвергли: по мнению парламентариев, даже имеющиеся средства подрядчик расходует неэффективно. Горожане жалуются на укусы чипированных животных, хотя по условиям контракта возвращать на улицы агрессивных особей нельзя. Кроме того, поголовье бездомных собак в Новочеркасске не уменьшается. Да и качество стерилизации отловленных собак также вызывает сомнения.

Также депутаты предложили уменьшить фонд оплаты труда Департамента строительства в связи с уменьшением планируемых на будущий год работ.
 

Андрей Карабедов

Будьте здоровы!

В текущем или капитальном ремонтировании нуждаются все медицинские учреждения города, однако денег на соответствующие расходы в бюджете-2018 не предусмотрено. Остаются только внебюджетные расходы, хотя возможности их получения у медиков ограничены, и помощь народных избранников, оказываемая за счет средств «депутатского» фонда.

Для того, чтобы полностью решить вопрос ремонтов, требуются не просто большие – огромные деньги, подчеркнула начальник Управления здравоохранения Татьяна Гудкова. «Для того, чтобы просто залатать основные дыры, надо не меньше 20 миллионов рублей», – отметила она.

Депутаты рекомендовали Управлению здравоохранения представить в городскую Думу расчеты по первоочередным нуждам медучреждений в области текущих ремонтов.

Татьяна Гудкова также попросила депутатов помочь с приобретением микроавтобуса, который будет возить горожан на процедуру гемодиализа в Ростов. «Когда мы только начинали работу по транспортировке на гемодиализ, в этой процедуре нуждалось всего семь горожан. Сейчас их чуть меньше тридцати, и имеющегося транспорта не хватает», – пояснила начальник Управления здравоохранения.

Думцы обещали предпринять все необходимые усилия по решению проблемы. «В городском бюджете необходимых денег нет, но мы можем обратиться к депутатам Законодательного собрания Ростовской области с просьбой помочь городу и выделить средства из регионального депутатского фонда, – предложил Юрий Лысенко. – Если таким образом приобрести машину не удастся, будем думать, как решить вопрос самостоятельно».

С каждым представителем структуры Администрации или управлений администрации подробно разбиралась каждая статья бюджета, чтобы найти понимание возможности работы по выделенному финансированию. Подробно обсудили расходы сферы образования с руководителем Управления образования Администрации Новочеркасска Игорем Троценко, расходы по учреждениям культуры – с руководителем Управления культуры и искусства Еленой Архиповой.

При обсуждении предлагаемых расходов на спорт руководителю Управления по физической культуре и спорту Новочеркасска Владимиру Буряченко было рекомендовано не снижать финансирование на Ледовый дворец и бассейн «Дельфин», оставив плановое финансирование на уровне текущего года.

Депутаты предложили исполнительной власти уменьшить все расходы Администрации города  на 5%, или на 64 млн. рублей для того, чтобы выйти на бездефицитный бюджет. Однако не только уменьшение расходов предлагали депутаты. Так, рекомендуется увеличить расходы по резервному фонду до 500 тыс. руб на каждый округ. Эти деньги депутаты расходуют на социальные нужды округа, принимая во внимание заявки жителей этого района.

Работа над бюджетом Новочеркасска продолжится на заседаниях профильных комиссий «По вопросам промышленности, предпринимательства, экологии и инвестиций, «По экономической политике, бюджету и собственности» и «По местному самоуправлению и организационным вопросам». После рассмотрения всех разделов бюджет будет вынесен на рассмотрение всем депутатским корпусом на очередном заседании городского парламента, предварительная дата его проведения – 24 ноября.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий