Сегодня: 16 декабря 1417, Среда

В рамках реализуемого социального проекта «Найти себя» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, началась серия тренингов: навыковых, социально-психологических, лидерских

Доцент кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин РЮИ МВД РФ Елена Варданян провела с участниками проекта тренинг личностного развития «Стратегия победителя».

Этот тренинг был направлен на осознание личной ответственности каждого подростка в выборе своих жизненных целей, наработку навыков целеполагания, самоорганизации своего обучения, технологий общения и влияния на других людей, предотвращения  конфликтов, отработку приемов  «психологического айкидо».

Учитывая специфику проекта, Елена привезла с собой двух «особых» курсантов 3-го курса РЮИ МВД РФ, и работа сразу приняла практический характер.

«В прошлом, то есть в школе, я был тоже так называемым «трудным» подростком, и многие неправильные поступки совершал, даже занимаясь спортом. Но настал момент, когда я выбрал для себя новые и взрослые задачи, и теперь вот перед вами»,- говорит Даниил, один из курсантов.

«В школе попал в дурную компанию, но учился всегда хорошо. В один момент серьезно задумался, и теперь могу рассказать, как «выбрался», — рассказывает второй курсант, Максим.

Сила слова — против силы мышц. Как найти свой внутренний стержень, чтобы стать победителем, как научиться тому, чтобы люди тебя уважали, не стать частью толпы, иметь свое мнение? Об этом и о многом другом говорили на встрече.

Можно точно сказать, что серьезный разговор, основанный на доверии, состоялся в разных возрастных группах. Конечно, самой интересной была встреча со старшей группой подростков от 14-18 лет, оставившей серьезный след даже у съемочной группы. Верится, что по окончании Проект будет называться по-новому — «НАШЁЛ СЕБЯ»!

«Я могу твердо сказать, что многое почерпнула для себя как мама, как тренер, узнала новые стороны поведения детей. Считаю, что именно совместные мероприятия такого характера могут помочь научить подростков правильным правилам жизни»,- комментирует мероприятие автор Проекта Елена Зленко.

По мнению курсанта Капканова, подростки нуждаются в таком доверительном общении и, несмотря на юный возраст, уже имеют опыт общения с правоохранительными органами. Многим из них просто не хватает рядом авторитетного человека, который бы поддержал и вовремя объяснил, что такое «хорошо», а что такое «плохо».

«Данное мероприятие мне понравилось тем, что у меня была возможность дать ценный и нужный совет детям, которым он необходим. Мне задавали самые разные вопросы, и я понял, что даже якобы «потерянные» дети при определенном контроле и помощи способны на то, чего от них никто не ждет», — отметил  курсант Запорожец после встречи.

По окончании встречи наставник программы Елена Варданян подчеркнула, что сегодня мало организаций, которые ставят себе целью заинтересовать подростков собственным будущим, умением ориентироваться в сложном мире взаимоотношений, конфликтов и вызовов среды. Несомненно, этот проект актуален и имеет серьезный потенциал к развитию, распространению опыта, свободному обмену инновациями, педагогическими находками в других районах Ростовской области.

Комментарии (0)

Добавить комментарий