Сегодня: 23 января 2020, Четверг

предлагает муниципалитет некоммерческим организациям Новочеркасска.

Об этом собравшимся 11 сентября в каминном зале Центральной библиотеки общественникам рассказала заместитель главы Администрации Елизавета Жиркова

В России созданы достаточно эффективные механизмы государственной помощи некоммерческим организациям. Нельзя сказать, что Новочеркасск в этой области в числе отстающих. Финансовые трудности заставили муниципальную власть приостановить финансовую поддержку НКО.

«В Ростовской области Новочеркасск стал пионером в части оказания финансовой поддержки некоммерческим организациям. С 2004 года в городе проводится конкурс социальных проектов «Добрые дела». За это время реализовано более 75 социальных проектов, в них участвовали более 20 тысяч новочеркасцев. Общественники работали во всех сферах жизнедеятельности города. Участниками становились самые разные слои населения – дети, молодежь, жители многоквартирных домов, пожилые граждане, семьи с приемными детьми, сироты, беженцы с Украины, инвалиды, социально незащищенные жители. Победителями за этот период стали, наверно, почти все организации, работающие на территории города», — отметила заместитель главы Администрации Елизавета Жиркова, продолжив, что многолетнее проведение конкурса позволило укрепиться некоммерческому сектору города, сделать постоянным диалог общественных организаций с органами местного самоуправления, сблизить позиции обеих сторон на благо нашего города. Система поддержки гражданских инициатив через конкурс социальных проектов доказала свою эффективность, поскольку продемонстрировала возможности НКО в эффективном расходовании целевых бюджетных средств, публичной отчетности о своих проектах. «Мы прекрасно осознаем, что общественные объединения — это значительный кадровый и интеллектуальный ресурс для реализации любой стратегии в самых различных сферах общественного развития муниципалитета», — сообщила Елизавета Жиркова.

В нынешнем году принято решение возобновить поддержку общественников, ведь, как показывает практика, выполненные некоммерческими организациями социальные проекты имеют гораздо большую цену, нежели та финансовая поддержка, которая была им оказана.

Администрация города Новочеркасска объявила о проведении конкурса на получение финансовой поддержки в виде субсидий социально ориентированными некоммерческими организациями на реализацию общественно значимых (социальных) программ за счет средств местного бюджета 11сентября нынешнего года. Установлен срок приема заявок социально ориентированных некоммерческих организаций для участия в конкурсе на получение финансовой поддержки в виде субсидий за счет средств местного бюджета с 18 сентября по 9 октября 2017 года (включительно).


Распределяемый в рамках конкурса общий объем субсидий из местного бюджета на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций составляет 200,0 тыс. рублей:

Предлагаются два направления:

— Забота о пожилых, инвалидах и людях, нуждающихся в поддержке – 3 участника, получающие в виде поддержки 40 тыс. руб.

— Воспитание молодежи – граждан Ростовской области, на это направление планируется выделение гранта двум участникам.

 

Хочется отметить, что ключевым недостатком видится острая конкуренция среди НКО за гранты, которая зачастую приводит к их разрозненности. Поэтому вопрос руководителя Новочеркасской городской общественной организации «Федерация батута и спортивной акробатики» Елены Зленко о возможности объединения в одном проекте партнерской работы нескольких организаций вызвал поддержку со стороны представителей муниципальной власти.
Проверка поданных заявок будет осуществлена конкурсной комиссией в срок до 11 октября (включительно) 2017 года. Итоги конкурса будут подведены до 17 октября (включительно) 2017 года.

А чтобы НКОшники взялись за разработку заявок во всеоружии, информацию представителям НКО подробно представила начальник отдела информационной политики и общественных отношений Ольга Луконина.

«В настоящее время для некоммерческих организаций создаются специальные благоприятные условия участия в закупках для государственных и муниципальных нужд и открываются новые возможности для получения финансирования на осуществление деятельности по предоставлению услуг в социальной сфере. Это направление второй год озвучивает  Президент в своем Послании к Федеральному собранию.

Это важно для некоммерческих организаций, потому что предоставление социальных услуг — это стабильное финансирование, независимость от грантовых выплат, субсидий и пожертвований, устойчивость, а значит и перспективы долгосрочного развития. Такой вид деятельности предполагает большую (по сравнению с проектной деятельностью) финансовую устойчивость, но одновременно и более высокие требования к деятельности, качеству услуг и квалификации сотрудников.

Это также важно и для рынка социальных услуг, потому что появление на нем новых игроков означает рост конкуренции и стимулирует повышение качества», — рассказала Ольга Луконина, сообщив, что Администрация всегда открыта для вопросов общественников, всегда готова помочь и разъяснить те или иные положения презентуемого конкурса.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий