Сегодня: 22 октября 2019, Вторник

На решение задачи по формированию комфортной городской среды в Ростовской области в этом году из федерального и областного бюджета предусмотрено 1 млрд 207 млн рублей. Роль депутатов в этом новом федеральном приоритетном проекте — не только голосование на заседаниях собрания депутатов или городской Думы. Это, прежде всего, работа в округах с избирателями – подчеркивал губернатор Василий Голубев на встречах с депутатским корпусом

Первое, информирование. Горожане должны узнать о проекте, и о том, как они могут принять в нём участие. Разъяснительная работа – это зона совместной ответственности исполнительных и представительных органов власти.

Второе, вовлечение. На Дону неравнодушные и талантливые люди. Депутатам предстоит взять на себя роль связующего звена между исполнительной властью и активными гражданами, готовыми к совместной работе в рамках проекта.

Третье, инвентаризация. Необходимо провести инвентаризацию всех дворовых и общественных территорий. Провести качественно — с выходом на место, а не в кабинете. Депутатам надо включиться в эту работу в статусе членов соответствующих комиссий и рабочих групп. Всю работу нужно завершить до 5 августа.

Четвертое направление, где роль депутатского корпуса имеет большое значение, – это новые правила благоустройства. Причем, на всех этапах: на этапе разработки, обсуждения, принятия и дальнейшего соблюдения. Соответствующие методические рекомендации приняты Минстроем России ещё в апреле. Поэтому с 1 августа должно стартовать общественное обсуждение проекта правил благоустройства, а до 1 ноября новые правила должны быть приняты.

Пятое — муниципальные программы благоустройства на 2018-2022 годы. С 15 августа должно начаться общественное обсуждение проектов программ. Сами же программы должны быть приняты до 1 ноября.

Программы должны включать адресные списки территорий, подлежащих благоустройству в указанный период. Определить территории и очередность их обустройства должны жители при вашей организационной поддержке, уважаемые главы и депутаты.

Шестое – принятие областного закона об административной ответственности за нарушение правил благоустройства и ненадлежащие содержание недвижимости. В срок до 1 ноября. Необходимо систематизировать составы правонарушений в этой сфере и разработать понятный каждому и, одновременно, жёсткий по отношению к нарушителям, законопроект. Депутатам регионального парламента нужно включить в работу по созданию законопроекта экспертное и депутатское сообщество муниципального уровня. Возможно, задействовать механизм «нулевых чтений».

Отметим, что на заседании межведомственной комиссии по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды», состоявшейся 17 июля, губернатор Василий Голубев позволил себе пару резких замечаний о состоянии детских площадок.

Один из примеров: сделали детские площадки и ни одной лавочки. Это что, комфортная среда? Если ребёнок будет по горке спускаться или по лесенке подниматься, маме же нужно присесть. Или мы предлагаем ей стоять? Комфорт – это то место, куда тянет, куда хочется прийти и где хочется находиться.

 

Управление информационной политики Ростовской области

Комментарии (0)

Добавить комментарий