Сегодня: 17 октября 2019, Четверг

Совместное заседание профильных комиссий горДумы «По местному самоуправлению и организационным вопросам», «По экономической политике, бюджету и собственности» было важным и прозаичным. В основном, говорили о деньгах

Расходная и доходная части главного финансового документа города меняются в связи с выделением дополнительных средств и перераспределением ассигнований по запросам главных распорядителей бюджетных средств, пояснила членам комиссии заместитель главы Администрации начальник финансового управления Тамара Моисеева. В частности, предложенный администрацией проект решения предполагает выделение средств на текущий ремонт системы отопления горбольницы № 3, приобретение узла учета тепловой энергии для школы искусств Донского, ремонт кровли здания школы № 12 и спортзала школы № 20, повышение заработной платы работникам учреждений культуры работникам дополнительного образования. Выделяются ассигнования на проведение текущего ремонта тепловой сети Управлению труда и социального развития Новочеркасска.

Расходная часть бюджета дополняется еще одним направлением – выделение субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям на реализацию общественно значимых программ. Стоит заметить, что такая поддержка НКО в Новочеркасске имеет свою историю с множеством примеров, когда некоммерческие организации реализуют социально значимые проекты, затрачивая на это минимум бюджетных средств. «Добрые дела» — так называется  ежегодный  конкурс социальных проектов для социально ориентированных НКО. Не простая финансовая картина бюджета послужила поводом сделать паузу в направлении субсидий НКО. Сегодня же принимается решение возобновить «Добрые дела».

Принимаются изменения в положение «О бюджетном процессе в городе Новочеркасске». По словам Тамары Моисеевой, незначительные технические поправки вносятся для приведения нормативного акта в соответствии с требованиями федерального и областного бюджетного законодательства.

Юрий Лысенко

Что касается использования резервного фонда, направляемого по запросам депутатов на нужды их округов, то некоторые городские избранники уже полностью или почти полностью использовали выделенные им 350 тыс.рублей. В основном средства направляются на благоустройство территорий округов, установку детских и спортивных площадок, помощь школам, детским садам и медицинским учреждениям.

Оперативно распорядились выделенными средствами депутаты Сергей Осадчий, Валентина Котельникова, Николай Горкавченко, Станислав Гончаров, Николай Недвигин, Виктор Гарбузов, Александр Алфимов, Светлана  Андрейченко, Андрей Лембриков, Максим Рыженков, Анатолий Будник, Юрий Лысенко. Стоит заметить, что в нынешнем составе думы нет депутатов, которые игнорировали бы просьбы своих избирателей и оставляли депутатский фонд нетронутым. В прошлом созыве таких слуг народа было двое.

Об утверждении экономически обоснованных тарифов на работы и услуги муниципальных предприятий и учреждений членам комиссии рассказала начальник отдела ценовой политики администрации города Наталья Рыбалко.

Экономически обоснованные тарифы в обязательном порядке утверждаются, например, на услуги муниципальных унитарных предприятий или тарифов на содержание жилья для собственников, которые на общем собрании МКД не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилья. Новая версия документа, определяющего принципы и методы формирования тарифов, разработана в связи с изменениями в законодательстве и структуре администрации города. Однако, заключение прокуратуры по проекту решения пока не получено, документ имеет ряд замечаний со стороны контрольно-счётной палаты города. Поэтому на заседание горДумы он будет вынесен лишь по получению положительного заключения городской Прокуратуры.

Андрей Карабедов

Предлагаемые изменения в Устав города коллегам представил Заместитель председателя горДумы Андрей Карабедов. Документ вносит изменения в статьи, касающиеся ограничений и запретов, действующих в отношении председателя городской Думы – главы города, работающих на постоянной основе депутатов, мэра города  и главы Администрации Новочеркасска. Свои предложения по проекту изменений горожане могут подать в письменном или электронном виде в течение 30 дней со дня официального обнародования проекта. Дата проведения публичных слушаний по проекту будет озвучена позже.

Изменения предлагаются и в положение «О порядке предоставления в аренду муниципального имущества, сообщил собравшимся руководитель бюджетной комиссии Максим Рыженков. Ранее в Думу поступило официальное обращение Николая Горкавченко с предложением отменить арендную плату в размере тридцати процентов от рыночной стоимости муниципального имущества бюджетным или некоммерческим организациям, деятельность которых финансируется за счёт бюджета или государственных внебюджетных фондов. Отсутствие бюджетного финансирования и арендная плата не позволяют муниципальному автономному учреждению «Ледовый дворец» на должном уровне оказывать услуги организациям города, пояснил свою точку зрения депутат. Предлагаемые изменения позволят исключить неравенство юридических лиц и обеспечат муниципальным предприятиям и организациям надлежащее содержание закрепленного за ними имущества.

И в завершение не заявленный в повестке дня вопрос, инициированный депутатом Кутыревым. Его беспокоит тема роли казачества в казачьей столице.

Андрей Кутырев предложил рекомендовать Администрации города  провести проверку имущества казачьих станиц и смотр казачьих обществ для выявления реального состава каждой станицы.

Однако, спикер горДумы Юрий Лысенко внес коррективы в предложение своего коллеги.

Казачьи общества работают в соответствии с законом о некоммерческих организациях и проверять их имущество или требовать отчета о деятельности ни Дума, ни Администрация не вправе. Администрация города может лишь потребовать отчет о направлении выделенных бюджетных средств и провести анализ их рационального использования.

Городская Дума, по предложению Юрия Лысенко на ближайшей профильной комиссии рассмотрит вопрос о взаимодействии Администрации с казачьими обществами.

 Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий