Сегодня: 16 июля 2018, Понедельник

На крупнейшей электростанции области в филиале  ПАО «ОГК-2» — Новочеркасская ГРЭС проходит ремонтная кампания

 В преддверии майских праздников наш корреспондент побеседовал с директором электростанции Сергеем Дмитриевичем Кухмистровым

— Ежегодно на Новочеркасской ГРЭС проводится большой объем работ по подготовке оборудования электростанции к несению осенне-зимнего максимума нагрузок. Своевременное, а главное — качественное выполнение всех запланированных к зиме мероприятий по ремонту — основной гарант надежности бесперебойного энергоснабжения потребителей в холодное время года.

Сергей Кухмистров

Сергей Кухмистров

В этом году нам тоже предстоят большие объемы работ, ремонтная кампания началась еще 7 февраля.  В соответствии с графиком ремонтов основного и вспомогательного оборудования, зданий и сооружений электростанции в 2017 году запланированы текущие ремонты энергоблоков №№ 1, 3, 5, 7, 9, средний ремонт энергоблока №2, но самым сложным будет капитальный ремонт энергоблока №6, где предстоит большой объем работ по реконструкции.

Ремонтная кампания идет планово, без срыва графиков. В то же время востребованность электростанции на рынке остается высокой,  в этих условиях станция часто работает практически на всю располагаемую мощность: отремонтированное оборудование сразу же включается в сеть.

В последние годы положение с топливообеспечением станции остается очень напряженным. Кризис в угледобывающей отрасли Дона 1990-х годов до сих пор еще не преодолен.  Несмотря на предпринимаемые  Администрацией области меры и работе по заключению долгосрочных договоров с местными угольными компаниями на поставку топлива,  положение дел критическое. Угледобывающие предприятия поставили на ГРЭС лишь около половины  определенного договорами объема топлива. Связанная с этим необходимость сжигать из-за отсутствия угля более дорогой газ наносит серьезный финансовый убыток предприятию.

Радостным событием для всего коллектива электростанции стал тот факт, что в этом месяце энергоблок №9 Филиала ПАО «ОГК-2» — Новочеркасская ГРЭС (ПСУ-330) выведен в режим максимальной нагрузки после выполнения всех мероприятий, намеченных в ходе пуско-наладочных работ. К настоящему времени завершены 72-часовые аттестационные испытания, в ходе которых подтверждена установленная мощность энергоблока  330 МВт.

Достичь проектных показателей энергоблока позволил ряд мероприятий по улучшению и дооборудованию, выполненных генеральной подрядной организацией ООО «ПФ «ВИС», в том числе и установка новых  дробилок фирмы «TerraSource Global» на втором вводе топливоподачи.

Дополнительная наладка на уже работающем энергоблоке продолжается. Ее необходимость объясняется тем, что ПСУ-330 с котлом по технологии ЦКС (циркулирующий кипящий слой) является первым в России подобным энергоблоком. Опыт его эксплуатации нарабатывается в ходе текущей работы, что является значительным вкладом в накопление передовых знаний и развитие энергетической отрасли страны. Научно-технический совет «Газпром энергохолдинга» в составе ведущих российских ученых-энергетиков признал ЦКС-330 инновационным оборудованием, в ходе строительства которого было реализовано множество уникальных технических решений.IMG_5917

Энергоблок №9,  построенный по технологии «Циркулирующего кипящего слоя» (ЦКС),  имеет очень высокие экологические характеристики, соответствующие соблюдению европейских стандартов выбросов вредных веществ.  Выбросы  вредных веществ блока  № 9 с дымовыми газами  существенно ниже, чем выбросы любого из существующих угольных энергоблоков в России. Уровень выброса оксида серы – не более 400 мг/кубометр (при нормативе в РФ – 700 мг/кубометр), оксидов азота – не более 300 мг/кубометр (при нормативе – 570 г/кубометр).

Окончательная реализация проекта позволит не только повысить конкурентоспособность Новочеркасской ГРЭС на рынке электроэнергии и мощности, увеличить прибыль предприятия за счет повышения экономичности работы и увеличения отпуска электроэнергии, но и даст новый импульс в использовании экологически более совершенных технологий в энергетике.

 

Нужно отметить, что соблюдение требований природоохранного законодательства Российской Федерации и дальнейшее совершенствование работы, в том числе на основе Международных стандартов,   является приоритетным направлением работы ГРЭС.  Руководство головной компании ПАО «ОГК-2» и  администрация  электростанции предпринимают всё возможное, чтобы в процессе технического перевооружения предприятия  обеспечить не только надежность энергоснабжения, но и экологическую безопасность  региона.

Под постоянным контролем экологических служб предприятия находится вся природоохранная деятельность ГРЭС, а именно — охрана водного бассейна, в том числе реки Дон и протоки Аксай, контроль за состоянием воздушного бассейна в зоне влияния предприятия, проведение мероприятий по рациональному недропользованию и повышению энергоэффективности.

Персонал электростанции постоянно контролирует все технологические параметры, определяющие величину воздействия ГРЭС на воздушный и водный бассейны, данные требования отражены в режимных картах оборудования, соблюдение которых обязательно для всех сотрудников.

Санитарно-промышленная лаборатория  Новочеркасской ГРЭС  успешно  прошла процедуру утверждения в Национальной системе аккредитации (Росаккредитация).  Эта процедура — подтверждение соответствия лаборатории самым высоким критериям аккредитации, наличия  системы менеджмента качества,  технической компетентности для получения всего спектра природоохранных  исследований.

На ГРЭС впервые в российской энергетике создан замкнутый технологический цикл очистки и обессоливания потребляемой электростанцией воды с применением мембранных технологий.

Внедрение установок   предочистки  и  ультрафильтрации позволило, не меняя солевого состава воды, осуществлять ее осветление и обеззараживание без применения химических реагентов.

В результате проведенной модернизации снизилось потребление химических реагентов, необходимых для обеззараживания воды: серной кислоты  —  в 17,4 раза, е щелочи – в 8,9 раза по сравнению с 2004 годом.

В рамках деятельности Новочеркасской ГРЭС по защите воздушного бассейна региона основным направлением является сокращение объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.  Все последние годы на предприятии наблюдается положительная динамика изменения выбросов в окружающую среду, несмотря на рост выработки электроэнергии.   Этому во многом способствует проведение модернизации газоочистного оборудования с применением технологий фирмы «Альстом», позволяющее повысить коэффициент полезного действия фильтров до 99,5 %. Растет и доля газового топлива для производства электроэнергии, что положительно сказывается на экологических характеристиках станции. Согласно проведенным исследованиям, даже выбросы от одновременно работающих 8 энергоблоков не превышают ПДК  загрязняющих веществ ни на границе существующей санитарно-защитной зоны, ни в направлении жилых застроек ст. Кривянской и г.Новочеркасска.

Решение природоохранных вопросов особенно актуально в свете подписанного в январе Президентом  России В.В. Путиным  указа, в соответствии с которым 2017 год в России объявлен Годом экологии.

На реализацию мероприятий производственной направленности в этом направлении в 2017 году запланировано потратить около 16 млн. рублей.  Будут произведены работы по благоустройству и озеленению территории и санитарно-защитной зоны,  чистка русла подводящего канала от заиления, для более рационального использования водных ресурсов  будет проведена установка узла учета расхода воды сифонного водосброса ГРЭС, будет проведена метрологическая проверка и техническое обслуживание приборов береговых насосных станций.

На  Новочеркасской ГРЭС  в течение всего года будут проводиться экскурсии по территории ГРЭС для школьников и студентов, посвященные Году экологии.  В планах мероприятий — проведение детских творческих конкурсов «Год  экологии»,  открытых уроков  «День экологических знаний» в городских школах  Новочеркасска, запланировано проведение субботников  сотрудниками филиала  в мкр.  Донской,  по очистке рекреационных и водоохранных зон реки Дон, базы отдыха «Жучкина коса», на городском пляже г. Новочеркасска, находящемся на подводящем канале Новочеркасской ГРЭС.

Запланирована также высадка деревьев и кустарников в жилом поселке энергетиков, посвященная  «Дню древонасаждения в Ростовской области».

Евгений Чугункин

фото Ирины Бондаревой

Комментарии (0)

Добавить комментарий