Сегодня: 29 июля 2017, Суббота

Заведующая отделом «Центр краеведческой и муниципальной информации»  Иванна Кондратюк подготовила встречу  студентов со специалистами в области экологии, назвав мероприятие часом вопросов и ответов. Вопросы были не только от студентов, на такие мероприятия вопросы поступают от граждан как на электронную почту библиотеки, так и в виде писем, оставленных в специальной урне, установленной в вестибюле библиотеки

Иванна Кондратюк

Иванна Кондратюк

На встречу были приглашены депутат городской Думы, председатель профильной комиссии «По промышленности, предпринимательству, экологии и инвестициям» Владимир  Маханьков и главный редактор монографии «Экология Новочеркасска. Проблемы, пути решения» Людмила Родионова, студенты ссузов, жители города.

Маханьков не смог прийти на встречу. По какому пути предлагает идти городу Людмила Родионова, скучающие студенты, у которых   мероприятие «Природоохранные традиции на Дону и экологические проблемы современного Новочеркасска», видимо, не услышали. Хотя их пригласили, похоже, не в библиотеку, а на мероприятие, которое пройдет в зачет занятий.IMG_9079

Новочеркасцы, направляя на готовящееся мероприятие вопросы, отнеслись, в большинстве своем, к этому как к возможности озвучить интересующий их вопрос независимо от заданной темы. Вопросы были и об уборке улиц, и о дороговизне продуктов на Азовском рынке. Есть граждане, задающие один и тот же вопрос везде и всегда. Это вопрос благоустройства парка мкр. Октябрьский. Хотя и он не по теме. Хотелось бы услышать от этих граждан тот же вопрос, но с конструктивными предложениями. Например, если бы они сообщили, что организовали субботник в парке, вывезли мусор, покрасили скамейки, предложили продолжить начатое…

Программа по восстановлению Нижнего Дона, где у Новочеркасска есть две подпрограммы — одна по столичному статусу города над всей поймой Дона в виде осетрового парка, а другая в виде эколого-энергетического полигона на базе  Новочеркасской ГРЭС – вот что должно быть основой обсуждения, раз это входит в Стратегию социально-экономического развития Ростовской области до 2020 года.IMG_9071

Не формат встречи со студентами, хотя это как раз по заданной теме  – обсуждение вопроса о том, что НЭЗ за четверть века уменьшил свои выбросы в пять раз, а НчГРЭС увеличила в полтора раза. Студенты, даже если и услышали бы о планах НчГРЭС, не поняли бы ни вопроса, ни ответа.

А вот  вопрос уже о сбросах канализации от гипермаркета «Лента» в реку Аксай должен быть понятен и студентам, и школьникам. Впрочем, они могут не понять, почему проблема загрязнения реки не решаема.

И все же хочется сказать спасибо Иванне Кондратюк и всему коллективу библиотеки за то, что они готовят всевозможные встречи, часы вопросов и ответов, готовят в надежде, что их услышат не только возрастные читатели, но и те, кого преподаватели привели в режиме курса обучения в колледже.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий