Сегодня: 22 сентября 2017, Пятница

С нового 2017 года в квитанциях за оплату ЖКУ появилась новая жилищная услуга — общедомовые нужды, плату за которую ограничили жесткими нормативами. Речь идет о ресурсах, которыми освещают и обогревают подъезды, чердаки и подвалы жилых домов

Сразу стоит отметить, что речь не идет о появлении новой строки в квитанции. Общедомовые нужды (ОДН) россияне оплачивали и раньше, но платеж входил в состав коммунальных услуг. Теперь его перенесли в жилищные (ремонт и содержание жилого помещения).

Зачем это было сделано? До этого момента электричество для лампочек, домофонов и лифтов в подъезде, а также воду для мытья лестниц, жильцы оплачивали по показаниям общедомовых счетчиков. То есть весь небаланс раскидывался равномерно на всех жителей квартир, что заметно увеличивало счета. Теперь ситуация должна измениться, ведь общедомовые расходы получили конкретные нормативы: например, сколько должно уходить электричества на освещение лестниц в неделю. Свои нормативы будут устанавливать региональные власти для каждого дома отдельно в зависимости от количества этажей и подъездов.

А перерасход коммунальных ресурсов будут вынуждены оплачивать не жильцы, а управляющие компании.

О том, как идет информирование граждан об изменении формы квитанции, корреспондент ДН поинтересовался у директора управляющей компании «ПСТ» Аллы Приймак.

«Информацию я вывешивала на досках объявлений, когда разносили квитанции за январь. Добавить хочется одно, что люди ждут квитанций ООО ЕИРЦ, чтобы убедиться, что им начислено только по квартирным приборам учета и не будет строки ОДН и сверх нормативной оплаты, опасаясь, что УК начислила по новому порядку, а ЕИРЦ выполнит расчет по прежнему», — отметила Алла Приймак.

Напомним, что согласно  ЖК РФ  квитанции на оплату ЖКУ должны быть направлены жильцу не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим, а собственник (наниматель) обязан оплатить ее до 10-го числа, если иное не предусмотрено договором управления.

Однако практика показывает, что квитанции ООО ЕИРЦ не приходят в установленные законом сроки, что создает хаос, т.к. собственники  вынуждены оплачивать услуги прошедшего месяца позднее, но в следующей квитанции не учитывается оплата предыдущего месяца. Нужно просто самостоятельно вести учет, когда ты оплатил ЖКУ.

Что касается изменения формы платежей, то:

В соответствии с ПП РФ № 1498 от 26.12.2016 г. внесены изменения в ст. 156 ЖК РФ и с 01.01.2017 г. в состав содержания жилья включена оплата за содержание общего имущества собственников дома (СОИД) по эл. снабжению, ХВС, ГВС, водоотведению.

УК, ТСЖ, ЖСК при начислении оплаты за содержание жилья  с 01.01.2017 г. обязаны включить в квитанцию для оплаты СОИД в пределах норматива. Сверх норматива оплачивает УК, ТСЖ, ЖСК из средств содержания жилья.

Нормативная площадь по электроснабжению рассчитывается в соответствии со ст.36 ЖК РФ ч.1 п.п. 1,2: (подвалы (подполья), чердаки (техэтажи), лестничные клетки, марши, лифты, лифтовые шахты… – т.е. помещения, в которых проходит инженерная  инфраструктура, предназначенная для обслуживания более одного помещения (информация по техпаспорту дома).

РСТ Ростовской области утверждены нормативы электроснабжения  на  места общего пользования МКД в зависимости от степени благоустройства дома. По пятиэтажкам — 0.9, дома с лифтами – 2.0.

Нормативная площадь дома умножается на нормативный коэффициент электроснабжения. Получается нормативный объем потребленного ресурса электроэнергии на дом, который рассчитывается на каждую квартиру пропорционально площади занимаемой конкретной квартиры.

Нормативная площадь дома по ГВС, ХВС  рассчитывается  в соответствии с ПП РФ № 306, включаются только площади лестничных клеток, маршей, лифтов (при наличии)…(информация по техпаспорту). Норматив потребления по местам общего пользования по ХВС, ГВС, принятый РСТ, составляет 0.02. Нормативная площадь дома умножается на нормативный коэффициент ХВС, ГВС. Получается нормативный объем потребленного ресурса ХВС, ГВС на дом, который рассчитывается на каждую квартиру пропорционально площади занимаемой конкретной квартиры.

В каждой квитанции показана нормативная площадь  мест общего пользования по  электроснабжению, ХВС (информации из техпаспорта на дом), общая площадь жилых и нежилых помещений (при наличии), коэффициенты  и формула расчета, т.е. каждый собственник может перепроверить правильность расчета.

Комментарии (2)
  1. 6844lm

    Уважаемый автор!
    Вам нужно в статье кое-что поправить, Вы немножко все же сбились.
    1. Ваша редакция:
    «Нормативная площадь по электроснабжению рассчитывается в соответствии со ст.36 ЖК РФ ч.1 п.п. 1,2: (подвалы (подполья), чердаки (техэтажи), лестничные клетки, марши, лифты, лифтовые шахты… – т.е. помещения, в которых проходит инженерная инфраструктура, предназначенная для обслуживания более одного помещения (информация по техпаспорту дом
    Постановлении №354
    В соответствии с пунктом 17 приложения 2 к Правилам №354 при определении приходящегося на i-е жилое помещение (квартиру) или нежилое помещение объема холодной воды, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, определяется как суммарная площадь следующих помещений, не являющихся частями квартир многоквартирного дома и предназначенных для обслуживания более одного помещения в многоквартирном доме (согласно сведениям, указанным в паспорте многоквартирного дома):площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа) в этом многоквартирном доме, не принадлежащих отдельным собственникам.
    Таким образом площадь чердаков и подвалов не должна учитываться при применении формулы 15 из пункта 17 Приложения №2 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354.
    2. Ваша редакция:
    «РСТ Ростовской области утверждены нормативы электроснабжения на места общего пользования МКД в зависимости от степени благоустройства дома. По пятиэтажкам — 0.9, дома с лифтами – 2.0.»

    А вот как в постановлении РСТ РО

    Приложение
    к Постановлению от 24 августа 2012 года № 29/104
    Нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды на территории ростовской области (квт ч на 1 кв. м общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, в месяц)

    1. Многоквартирные дома, оборудованные осветительными установками — 0,6.

    И не имеет значения сколько в МКД этажей.

    С уважением.

  2. 6844lm

    В дополнение к первому комментарию по определению площади мест общего пользования в МКД.
    Верховный суд РФ определением от 03.09.2011 № 48-АПГ14-6 применил в отношении электроснабжения аналогию закона, сказав, что «при установлении норматива потребления коммунальной услуги по электроснабжению общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, должна определяться аналогичным образом».

Добавить комментарий