Сегодня: 22 июля 2017, Суббота

Депутат Государственной Думы Михаил Чернышев провел 1 февраля в Новочеркасске прием граждан. На приеме присутствовали первый заместитель главы Администрации города Леонтий Сляднев

Депутат городской Думы Александр Берест вторично пришел на прием с вопросом газификации мкр. Новоселовка. Его, как и в ноябре прошлого года, сопровождала одна из жительниц этого округа.

Состояние дел по газификации этого района было представлено депутату ГД еще в прошлый прием, справка о том, что проблема эта в стадии решения уже 15 лет, также звучала.IMG_8961

В ноябре минувшего года Михаил Чернышев обещал разобраться в причинах торможения и по возможности повлиять на ускорение процесса. Сегодняшний ответ заявителям – для реализации проекта ищут источники финансирования.

По словам Александра Береста, Михаил Чернышев сообщил, что будет поднимать вопрос в Правительстве области о возможности целевого финансирования областного бюджета для решения застарелого новочеркасского вопроса — газификации мкр. Новоселовка.

С вопросом газификации ул. Ароматной к депутату ГД обратился Юрий Орехов.

«В январе утверждена программа газификации Ростовской области на 2017 год, в которой не только ул. Ароматная, но и город Новочеркасск, отсутствуют»,  — обратился заявитель к депутату ГД.

Комментарии к вопросу дал первый заместитель главы Администрации Леонтий Сляднев: «Нужно подойти к вопросу с  точки зрения целесообразности. Западный район города (бывшие дачи) – это быстроразвивающийся район, состоящий из частных застроек, объединившихся в 14 улиц. На сегодняшний день 6-ти улицам присвоены названия, и они попали в нормативы, в том числе и улица Ароматная. В городскую схему газификации этого района улица Ароматная заложена. Схема газификации на сегодня: два соседних садовых товарищества газифицированы – процесс шел с 2010 года и только в прошлом году закончили строительство. Чтобы полностью газифицировать этот район, необходимо провести высокое давление, поставить среднее давление, понижающую подстанцию, и только после этого перейти к разводящим сетям».

По словам Леонтия Сляднева, стоимость предварительного проектирования газификации р-на – 8-9 млн рублей, и стоимость строительства – 11-14 млн рублей. Т.е. 21-22 млн рублей нужно только для решения вопросов среднего и высокого давления, без разводящих сетей.

Администрация города ежегодно обращается в Межрегионгаз с вопросом газификации Новочеркасска, но каждый раз получает отказ. Причину отказа  газовики объясняют малой заселенностью территории (около 400 дворов могут подключиться к газу). Экономически для газовиков это невыгодно.

Ситуация может перейти в стадию решения, когда появится большее число абонентов.

Чтобы понять проблему досконально – в настоящее время выполняется проект планировки территории. «Думаю, к весне нынешнего года мы будем реально понимать, какие работы и затраты нужны для выполнения инфраструктуры этого района», — сообщил Леонтий Сляднев, добавив, что только по окончании проектных работ можно будет комплексно выходить на планирование развития территории этого района.

«Т.е. будет полное видение того, какие мощности нужны для развития района и каковы перспективы», — подытожил Михаил Чернышев, добавив, что газ должен быть в каждом доме, хотя решение вопроса не сиюминутно.

Ирина Васильева

Комментарии (0)

Добавить комментарий