«Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе», — заявил когда-то Джон Голсуорси. Так и мы храним верность нашему проекту «Кофе с газетой», приглашая присоединиться к нам тех, кому важны интересы города.
Темы разговора рождаются сами, вернее, их подсказывает городская жизнь. А приятных людей, с которыми комфортно выпить чашечку кофе и обсудить волнующие нас общегородские проблемы, поговорить о возможных вариантах их решения, у нас в Новочеркасске немало.
9 декабря мы угощали крепким кофе депутатов городской Думы. Возможно, крепость напитка повлияла на эмоциональный настрой разговора, однако… мы не кладем в кофе горесть навалившихся проблем. Добавляем конфеты с сахаром надежд. Таков простой секрет созидания.
Уместно ли собирать все поликлиники в одном здании? И возможно ли выполнить все, в том числе лицензионные требования для помещений, в короткие сроки?
Чтобы пояснить тему – это перемещение «студенческой», поликиники №1, пострадавшей при пожаре, и позднее присоединение к ним поликлиники №2, находящейся в критическом состоянии.
Сергей Осадчий: — Если рассматривать целесообразность – в первую очередь теряется территориальный принцип. Поликлиники имели назначение – обслуживание конкретных микрорайонов города. Это удобно, поскольку в поликлинику идут нездоровые люди, и перемещение на большие расстояния вызывает проблемы и сложности. Конечно же, на мой взгляд, это плохо. Плохо, потому что маломобильным слоям населения, а это пожилые люди, больные, нездоровые, – всем им тяжело добираться в иной для них район. Возможно, логистика будет выстроена, появятся новые маршруты, и автобусы к поликлинике будут ходить, но даже и это не снимет напряженности.
Далее, как перевести в это помещение такое количество поликлиник в столь сжатый срок – понимания нет ни у кого.
Само помещение автотранспортного колледжа, которое показали под возможный перенос, нельзя назвать идеальным местом для лечебного учреждения. Это помещение учебного заведения, которое, в первую очередь, было заточено под эти цели. Это 5000 кв. м, в том числе со спортивным залом, это 2 млн. рублей коммунальных услуг в месяц.
Решение весьма спорное. Наверное, было бы неплохо создать какой-то диагностический центр на примере ОКДЦ на ул. Пушкинской в Ростове. Но, опять же, и это большой временной период для создания условий работы диагностического центра. Когда и как это делать, из каких средств? Исходя из средств местного бюджета, сегодня это мало реально.
Больше вопросов, чем ответов. Однако трудно сказать, что можно предложить взамен. Депутаты, обмениваясь мнением, приходят к мысли о том, что реальнее — строительство новой поликлиники.
И это тоже большой временной промежуток для нуждающихся сегодня в медицинском обслуживании людей. Поэтому необходим промежуточный вариант. Например, сохранение «студенческой» поликлиники на больший срок. Т.е., сохраняя все существующие поликлиники, думать о строительстве новой именно для сгоревшей поликлиники №1.
____________________
Президент России Владимир Путин призвал чиновников активнее взаимодействовать с народом страны при решении социальных проблем.
«Еще раз хочу обратиться ко многим из вас: не прятаться в служебных кабинетах, не бояться диалога с людьми», — сказал он.
Послание Президента Федеральному Собранию. Декабрь 2016 г.
Николай Горкавченко: — Правильным, на мой взгляд, было решение в здании БСМП дислоцировать поликлиники, а больницу скорой медицинской помощи перенести во вновь построенное здание.
Дмитрий Попов: — Я говорил два месяца назад о том, что руководство Управления здравоохранения не исполняет должным образом своих функций. Пожар произошел после моего заявления. Что касается дорожной карты по изменению дислокации «студенческой» поликлиники, то она не работает, хотя представлена депутатам только в настоящее время.
Мы теряем время, рассматривая утопичные дорожные карты. Если говорить о втором варианте – дислокации поликлиник на ул. Александровской – даже при транспортном обслуживании района это будет неудобно гражданам.
Услугами поликлиник пользуются люди с небольшим достатком, а им только на посещение медицинского учреждения потребуется порядка 50 рублей.
Я считаю, что во многом вина халатного отношения руководства управления здравоохранения к существующей проблеме медицинского обслуживания. Нам нужен результат – говорит президент страны, и мы должны озаботиться исполнением его поручений.
А что у нас произошло в области здравоохранения за последние четыре года? Закрылся пункт приема донорской крови. Желающих сдать кровь отправляют в Ростов. Но не все готовы это делать ради благородного поступка потратить личное время на поездку в другой город. Далее – закрывается одна поликлиника, сгорела другая… И это результат? Мы не признаем очевидного, хотя критика приводит исполнительную власть к позитивным переменам.
Что касается помещения на ул. Александровской – прекрасное здание, которое необходимо забирать в муниципалитет. Забирать, но почему учебное помещение переоборудовать под медицинское?
Сергей Осадчий: — Я поддерживаю Дмитрия Попова, приведя иные примеры. В рамках моего округа – микрорайон Татарка. В нем ранее был медицинский пункт, где можно было получить первую медицинскую помощь. Его закрыли. Я многократно обращался по поводу восстановления медицинского пункта. Начальник Управления здравоохранения Новочеркасска также неоднократно отвечала о том, что нецелесообразно, не нужно, нельзя… Я обратился с этим вопросом к заместителю губернатора области Сергею Бондареву. Оказалось, что вопрос и «яйца выеденного не стоит». Нам уже готовы были передать ФАП (фельдшерско-акушерский пункт). Это лечебно-профилактическое учреждение, осуществляющее начальный этап оказания медицинской помощи. Это блочный медицинский пункт, типовой модуль ценой 1, 2- 1,3 млн рублей, подключаемый к существующим коммуникациям. Я обратился к Михаилу Чернышеву, и область вместо одного ФАПа выделила нам даже два мобильных медпункта – такая же проблема есть и в мкр. Ключевом.
Все это случилось в августе. Однако муниципальная исполнительная власть решила, что город не успеет разыграть конкурс, освоить выделенные деньги и установить медицинские пункты до конца года. В итоге все отсрочилось пока на 2017 год.
Кто должен быть инициатором и движителем этого процесса? Почему мы упрашиваем начальника Управления здравоохранения заняться своей непосредственной работой?
Мэр дал слово, что к лету 2017 года ФАПы должны быть установлены. Инициировать это мы будем в январе.
Юрий Лысенко: — Да, есть много отрицательных моментов при переводе поликлиник «студенческой», первой и второй в помещение автотранспортного колледжа на ул. Александровской. Это удаленность. Но есть и плюсы – большая площадь. Если помещение будет отремонтировано, и если ремонт произойдет не за счет городского бюджета, а за счет областных субсидий или субвенций, тогда в перспективе можно получить неплохое поликлиническое здание.
Что касается содержания помещения, то все это ложится в конечном счете на РОФОМС, т.е. из городского бюджета расходов на содержание помещения не будет. Если же мы переведем это помещение в муниципальную собственность, а это случится в ближайшее время, и оставим здание в принадлежности образовательных услуг, – на городской бюджет ляжет бремя коммунального обслуживания этого помещения.
А если сравнивать помещения на ул. Александровской и состояние с предыдущим вариантом дислокации на ул.Московской, 14, то помещение автотранспортного колледжа на ул. Александровской выигрывает: это и состояние помещений, и большая площадь, и возможность парковки у поликлиники, и возможность организации лечебной физкультуры.
Минус варианта – только в удаленности помещения. И на сегодняшний день никаких других помещений по новой дислокации «студенческой» поликлиники нам не предоставлено. Выбираем между помещением на ул. Московской с котельной, отапливаемой углем, и помещением на ул. Александровской, имеющем собственную котельную.
Однако в городском бюджете 2017 года не заложены средства на ремонт помещения на ул. Александровской. Поэтому источник финансирования, в случае принятия решения по дислокации поликлиник в данном помещении, не определен, и это должно быть решающим моментом.
Если рассмотреть время перевода помещений в муниципальную собственность, то процедура закончится ранее с помещением на ул. Александровской.
20 декабря будет представлена исполнительной властью дорожная карта и с источниками финансирования, и со сроками финансирования, и с ответственными за выполняемые работы — тогда будет понятен алгоритм принятия решения.
Дмитрий Попов: — Все же РОФОМС оплачивает услуги, оказываемые населению, и лишь из них возможно оплачивать коммунальные услуги.
Сергей Осадчий: — Зданию (на ул. Александровской) 130 лет, и оно постоянно будет требовать капиталовложений. Все это говорит в пользу варианта строительства нового здания для поликлиники.
Но куда идти сегодняшним больным?
На приеме по личным вопросам депутат ГД Михаил Чернышев заявил о том, что нельзя основываться на устных заявлениях о продлении договора пользования «студенческой» поликлиникой на ул. Бакунина. Необходимы письменные заключения договора. Причем, в случае затруднений, Михаил Чернышев предлагал свою помощь.
Сергей Осадчий: — Есть стандартный путь строительства здания поликлиники, однако сегодня необходимо привлекать инвестора, создавать государственно-частное партнерство, и только в таком случае можно в разы уменьшить сроки строительства.
Юрий Лысенко: — Получив 20 декабря дорожную карту на использование помещения по ул. Александровской, депутаты могут порекомендовать провести мониторинг, привлечь инвестиции, предложив инвестору какие-то преференции в случае ускоренного строительства.
Сергей Осадчий: — Быстро переехать утратившим помещения поликлиникам никуда не получится. Оперативно временное решение может быть только в существующее медицинское учреждение. Может быть – продление договора с ЮРГПУ и перемещение поликлиники №1 в БСМП или иные поликлиники.
Резюмируя первую тему разговора, можно пожелать всем здоровья, терпения и здравого смысла в решении обозначенных вопросов.
***
Тема благоустройства в проекции решения профильной комиссии городской Думы о распределении средств на опиловку, покос травы и ремонт пешеходных дорожек по 25-ти округам, дабы депутат совместно с жителями мог определить точки приложения выделенного финансирования.
Юрий Лысенко: — Каждый депутат должен будет знать сумму выделенных средств на благоустройство своего округа и, основываясь на мнении жителей, помощников, актива района, он будет подавать заявку в Департамент городского хозяйства на выполнение неотложных работ.
Второе предложение, которое внесли депутаты, – предусмотреть порядка 8 млн рублей на ремонт внутриквартальных дорог. Из расчета 500 кв. метров на каждый депутатский округ, или около 200 метров дороги.
В 2016 году внутриквартальные ремонты не проводились. Да и благоустройство станет ближе к народу – граждане станут сами решать, что в первую очередь должно делаться в районе, какое дерево опилить и где покосить траву.
Что касается аварийных деревьев, то не секрет, что многое депутаты делают это из внебюджетных средств.
Николай Горкавченко: — Мы будем знать, на какие средства можно рассчитывать: покосить траву три раза или опилить пять деревьев. Будем знать, что финансирование на благоустройство идет не только на центральные улицы.
Сергей Осадчий: — У нас есть четкое понимание того, что нужно делать на округе, и если это покажет эффективность расходования средств – это будет только первым шагом адресного вложения средств на благоустройство.
Юрий Лысенко: — Отметим, что депутату не будут передаваться деньги на благоустройство. Он будет только определять точки приложения финансирования.
Ранее, еще год назад, говорилось о малых лотах распределения финансирования на уборку улиц для того, чтобы заинтересовать Управляющие компании. Возможно ли это?
Юрий Лысенко: — Есть муниципальное учреждение, которое выигрывает общий конкурс и затем распределяет вопросы, привлекая субподряд. Возможно, Управляющим компаниям эти работы не интересны.
Сергей Осадчий: — Надеюсь, что законодательные инициативы в ближайшее время должны появиться, о привлечении граждан к благоустройству говорил и Президент РФ в своем Послании.
Николай Горкавченко: — Мы должны четко планировать, какая территория на округе должна убираться, на какой площади должны покосить сорную траву и сколько сухостоя должны опилить. Главное, что все жители оказываются в равных условиях – и центр города, и прилегающие районаы.
Сергей Осадчий: — Резюмируя тему – бюджет благоустройства останется прежним, но КПД увеличится в разы. Депутаты берут на себя дополнительную ответственность, но она того стоит.
***
О судьбе городского трамвая говорили на заседании последней профильной комиссии депутаты городской Думы
Юрий Лысенко: — Вопрос очень сложный. С одной стороны, правы те, кто говорит о скудости пассажиропотока, о том, что изношенность трамваев и трамвайных путей запредельна, о том, что за счет трамвайных путей можно расширить проезжую часть по сп. Герцена, снизив напряженность в момент негативных погодных условий или аварий. Жалобы на вибрацию и шум поступают и от жителей, которые проживают невдалеке от трамвайных путей.
В то же время есть и иные мнения. Принять взвешенное решение можно только общегородским референдумом или городским опросом.
Референдум считается действительным, если в нем принимает участие более 50% жителей. Реально – мы можем затратить деньги на референдум, и он будет признан не состоявшимся в связи с ничтожной явкой.
Есть и иная сторона вопроса. В бюджете области предусмотрены определенные суммы на финансирование ремонта трамвайных путей и закупку новых трамваев для Новочеркасска (порядка 200 млн на 2017 год и аналогичные суммы на 2018 год).
Если будет произведен ремонт одного из маршрутов, возможно, появится и динамика наполнения трамваев пассажирами.
Принимая судьбоносное решение, необходимо знать мнение подавляющего большинства граждан города. Не мы создавали городской трамвайный парк, и мы не можем принимать решение о его ликвидации.
Сергей Осадчий: — Передо мной письмо от министра финансов РО, в котором говорится о ремонте контактной сети и приобретении 5-ти трамваев, и в 2018 году ремонт контактной сети следующих маршрутов и приобретение еще 4-х трамваев.
Финансирование планируется в начале 2017 и 2018 годов.
Давайте будем хозяйственниками и не станем отказываться от помощи региона. Если возможна перспектива сохранения экологически чистого транспорта, да еще и за счет областных средств, неразумно принимать решения о его ликвидации.
Николай Горкавченко: — Данный вид транспорта никогда не будет прибыльным, всегда будет дотационным. И если сохранять трамвай, то только как реликвию, когда-то созданную в городе. Если областные деньги возможно вложить в реанимацию трамвая, дальнейшее бремя его обслуживания, в любом случае, ляжет на город.
Однако споры в последней теме будут продолжаться до определенного времени – срока выделения областной субвенции на восстановление городского трамвая.
На нашу встречу планировал прийти и мэр города Владимир Киргинцев. Чашка кофе была ему приготовлена. Однако неотложные дела помешали ему присоединиться к нашей беседе.
Нам было важно не только его мнение по обсуждаемым вопросам. Хотелось отметить, что 4 декабря – четырехлетняя дата с момента вступления Владимира Киргинцева в должность мэра города Новочеркасска. На вопросы, какой из этих периодов был самый трудный, какой самый комфортный и в каком более всего чувствуется обратная связь с жителями города, может ответить только он сам. Но мы непременно зададим Владимиру Витальевичу эти вопросы. Не из праздного любопытства, а с целью узнать, является ли исполнительная власть неким «черным ящиком», на который невозможно повлиять, насколько развита обратная связь с жителями города и в чем возможна наша, информационная помощь.
Ирина Васильева
фото Марины Мардарь