Сегодня: 22 октября 2019, Вторник

Слово «кризис», написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает «опасность», другой – «благоприятная возможность». Джон Кеннеди

 Бизнес всегда ищет возможности снизить свои издержки, а в непростой экономической ситуации это становится еще более актуальным. Один из очевидных вариантов — сокращение издержек за счет передачи части функционала на аутсорсинг. Себестоимость аутсорсера, как правило, ниже за счет эффекта масштаба — использования единой технологии для оказания однородных услуг пулу клиентовimg_7720

 На Новочеркасском электровозостроительном заводе 16 ноября прошло совместное заседание Координационного совета отделений РСПП Южного Федерального округа и Комиссии РСПП по машиностроению. В мероприятии приняли участие представители Правительства Ростовской области, РСПП, Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, представители ЮРГПУ (НПИ), руководители предприятий. Повестка дня была посвящена актуальной теме – «Опыт и перспективы реализации механизма передачи части производственного функционала от крупного бизнеса малым и средним предприятиям, как стратегический фактор эффективного развития отечественной экономики».img_7870

Началась программа заседания с экскурсии по цехам НЭВЗа. Гостям показали завод, его производственные мощности, наиболее интересные наработки и достижения. Отдельный пункт посещения – учебный центр НЭВЗа, который дает заводу возможность не только обеспечивать повышение квалификации кадров, но и создавать собственные программные продукты, осваивать сложную технику и программное обеспечение.

Константин Солонский, заместитель главы Администрацмии города Новочеркасска: «НЭВЗ – это наш градообразующий завод, это локомотив экономики не только Новочеркасска, но и Ростовской области. Это прекрасный завод, прекрасное, востребованное производство. Здесь работают высококлассные специалисты, здесь разумно подходят к процессу производства – мы сегодня увидели, что на заводе есть как ручной труд, так и высокоточное оборудование, что в совокупе дает прекрасный результат».img_7770

«Трансмашхолдинг» – это крупнейший работодатель для выпускников нашего университета, поэтому сотрудничество с этой компанией крайне важно для нас. Причем, здесь востребованы специалисты по большинству направлений подготовки, по которым мы готовим специалистов», — отметил в ходе экскурсии ректор ЮРГПУ (НПИ) Владимир Передерий. Стоит добавить, что НЭВЗ не только крупный магнит для выпускников вуза. Электровозостроители повышают ступени своего образования в политехническом университете, обучаясь  в аспирантуре и работая над профильными научными работами.

img_7792

Выступая с приветственным словом перед участниками заседания, исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов отметил: крупный бизнес заинтересован в сотрудничестве с малым и средним бизнесом. И это абсолютно прагматичный подход — часть производства, которое крупные предприятия привыкли делать всегда у себя, при передаче малому и среднему бизнесу оказываются более эффективным и позволяют создавать правильную социальную обстановку. И в первую очередь, речь должна идти о высокотехнологичном, инновационном малом и среднем бизнесе, который сегодня нужно развивать.

_______________________________

 

Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме-2016:

«Мы продолжим дальнейшую либерализацию и улучшение делового климата. Будем решать системные проблемы, которых ещё достаточно».img_7804

 Данные о закупках у малого и среднего бизнеса «существенно завышены», говорил руководитель ФАС Игорь Артемьев на встрече с премьером Дмитрием Медведевым в начале марта. Часто субподрядчики только формально относятся к малому бизнесу, а на самом деле это фирмы, аффилированные с крупным бизнесом, «помойки» для отмывания денег, «однодневки», доказывал он. У аффилированных структур цены бывают в несколько раз выше рыночных, что позволяет выполнить план по закупкам у малого бизнеса, – говорит гендиректор Центра размещения государственного заказа Александр Строганов. – Менее 5% закупок госкомпаний совершаются на конкурсе: 40% в 2015 г. достались единственному поставщику, еще более 55% совершались».

Елена Дыбова

Елена Дыбова

 Елена Дыбова, вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации: «Минэкономики обнародовало данные, что из 5,5 млн юрлиц, которые зарегистрированы в стране, 95% — это микробизнес с численностью 18 млн работающих. И здесь очень важна стыковка с крупными предприятиями, гарантированные заказы, понимание, что, взяв кредит, малое предприятие реализует свою продукцию. Это такое «выращивание под зонтиком» предприятий микробизнеса в устойчивое состояние МСБ. Если мы сможем обеспечить для микробизнеса такие условия – страна начнет развиваться. И это одно из главных направлений, которые сегодня культивируются в Торгово-промышленной палате. Для этого есть специальные проекты, работающие во многих регионах.

Торгово-промышленная палата РФ имеет в регионах 184 палаты, поэтому мы знаем историю МСП на местах. В сегодняшних сложных условиях нужно не просто искать тех, кто уже научился работать, а нужно брать людей, имеющих достойную репутацию и учить их производству. Аутсорсинг – это путь в будущее».

Через корпорацию МСП (малого и среднего предпринимательства) установлена квота закупок для крупных компаний и компаний с государственным участием. В нынешнем году – это 10% прямых закупок.   Причем, доля заказа, который госкомпании должны отдавать малому и среднему бизнесу, будет увеличиваться, считают в Корпорации МСП.img_7878

Расширение доступа к закупкам крупнейших компаний с госучастием — это не разовая акция, а каждый год крупные компании будут отдавать регламентированный процент своего заказа малому и среднему бизнесу. Имея такой «кусочек пирога» на постоянной основе,  компания может целенаправленно планировать свое стратегическое развитие.

С 1 декабря 2016 года вступает в силу постановление правительства Российской Федерации, устанавливающее обязательную квоту покупок инновационной продукции у субъектов МСП. Корпорация будет осуществлять мониторинг работы крупных заказчиков и по данному направлению. Пока в планах размещение 1% заказов инновационной продукции для малого бизнеса. И он будет самым тяжелым, ведь легче стартовать от 1 к 3%, чем от 0 к 1%.

«Государство понуждает и обязывает крупные предприятия производить закупки у малого и среднего бизнеса. Теоретически должен выстраиваться алгоритм для развития МСП. Практически мы испытываем трудности в связи с тем, что государственный сектор весьма технологичен и требователен, государство вложило немало средств в развитие крупных предприятий.  Но для «малышей» есть различные программы поддержки, льготные кредитования и ТПП, как институт развития бизнеса, ставит задачу информирования МСП об всех льготных направлениях и как ими можно пользоваться», — отметила Елена Дыбова.img_7819

«Трансмашхолдинг» выбран в рассматриваемом направлении пилотной компанией, на примере которой предполагается показывать удачные практики аутсорсинга. НЭВЗ, по мнению Елены Дыбовой, – перспективная площадка, на которой можно обкатать схему и показать алгоритм работы на всю страну. Хотя есть и оборотная сторона – НЭВЗ примет на себя и все проблемы пилотного проекта, однако важен результат».

В начале сентября на электровозостроительном заводе уже проходило масштабное совещание по вопросам аутсорсинга. Каковы первые практики – также рассказала Елена Дыбова.

«Несмотря на короткое время между нашими мероприятиями, проделана определенная работа: мы разослали во все регионы те предложения, которые были озвучены на площадке НЭВЗа  по вопросу аутсорсинга. В результате выяснилось: иногда не хватает информации, иногда неверно составлена номенклатура. Первое общение с МСП показало те моменты, которые необходимо переделать для оптимальной стыковки. Выяснился вакуум информации: регионы плохо знают, что и где производится», — пояснила вице-президент ТПП РФ, добавив, что  сегодня в наличии разрыв связей, которые ранее существовали в советское время. Благодаря проведенному на НЭВЗе сентябрьскому совещанию, появилась карта расположения предприятий, появилось понимание местонахождения тех производств, в которых есть заинтересованность. В Торгово-промышленной палате создана специальная рабочая группа, в которую, помимо ТПП, вошли Корпорация по развитию МСП, НЭВЗ. Это мобильная группа из 7-ми человек, ориентированных на дело, занимается стыковкой, институтами развития, помощью малому бизнесу. Уже определен список направлений на аутсорсинг. «Практически, обнимем малышей и поведем за руку», — внесла инъекцию оптимизма в свое сообщение  Елена Дыбова. img_7979Поддержал линию, нарисованную  Еленой Дыбовой, и заместитель председателя комиссии РСПП по машиностроению, статс-секретарь – вице-президент ОАО «Российские железные дороги» Анатолий Мещеряков. Он отметил: «Ни для кого не секрет, что есть такое мнение: крупные компании предпочитают работать с такими же крупными компаниями, а к малому и среднему бизнесу относятся несколько настороженно. Я думаю, что сегодняшнее мероприятие, которое мы проводим в Новочеркасске, показывает, что на самом деле крупный бизнес заинтересован в сотрудничестве с малыми предприятиями. У нас к этому процессу абсолютно прагматичный подход: часть производств, которые мы привыкли реализовывать у себя на предприятиях, действительно выгоднее передать малому бизнесу. Плюс, такой подход дает возможность создавать вокруг крупных компаний правильную социальную обстановку и хорошую партнерскую среду. Это важно не только для бизнеса, но и для экономики страны в целом».

Отмечая важность передачи непрофильного производства на аутсорсинг компаний, заместитель губернатора Ростовской области Александр Гребенщиков заявил:

Александр Гребенщиков

Александр Гребенщиков

«Обсуждаемый процесс дает большой толчок развитию малого и среднего бизнеса, удешевляет выпуск продукции и сокращает сроки производства комплектующих на крупных предприятиях. В Ростовской области есть успешный опыт передачи непрофильных заказов МСП именно на НЭВЗ. У предприятия порядка тысячи поставщиков. Такой поставщик, как «Электро СИ», укрепляя связи с партнером,  открыл филиал в Азове для удобства партнерской работы с НЭВЗом, а это новые рабочие места жителям нашего региона с устойчивой заработной платой. Вокруг НЭВЗа образовалась некая  кооперация в 300-400 предприятий, имеющих постоянные заказы. Аналогичная ситуация и вокруг Росвертола, Стальмета. Все это дает направление к развитию малого и среднего бизнеса, который, ко всему еще и имеет областные формы поддержки».

Во время заседания участники обсудили вопросы налаживания действенного партнерства крупного бизнеса и МСП, а также и механизмы передачи части задач от «крупных» компаний – «малым» в режиме аутсорсинга. Особо был отмечен положительный опыт взаимодействия крупного, среднего и малого бизнеса на предприятиях Южного федерального округа.

Итоговым документом деловой встречи стала резолюция, в которой отмечается, что для формирования системного подхода в сфере долгосрочного и среднесрочного планирования и реализации эффективного взаимодействия участников бизнес-сообщества необходимо организовать информационную площадку для обмена практическим опытом, внедрить на постоянной основе практику проведения совместных заседаний Комиссии РСПП по машиностроению с территориальными координационными советами отделений РСПП, провести аналогичное заседание в Сибирском федеральном округе и более активно сотрудничать в области распространения уже имеющихся практических наработок в сфере налаживания взаимодействия между предприятиями малого, среднего и крупного бизнеса.

Ирина Васильева

фото Марины Мардарь

Комментарии (0)

Добавить комментарий