Сегодня: 17 октября 2019, Четверг

Опавшая листва в городе: убирать или оставить на зиму? По этому вопросу спорят экологи. Но депутаты горДумы дискутируют в иной плоскости вопроса: кто будет убирать опавшую листву, каков процесс уборки и цена таковой

Но не только об уборке листвы рассуждали депутаты на профильной депутатской комиссия по ЖКХ. По сути 18 ноября продолжилась тема ранее прошедшего выездного заседания: когда ГТ ТЭЦ будет обеспечивать теплом мкр.Октябрьский. Теперь уже были представители исполнительной власти, которые полностью владеют ситуацией. Были названы как сроки –  готовность к марту  2017 года, а, значит, отапливать жилой массив станция сможет в отопительный сезон 2017-2018г.г. За это период  будет построена теплотрасса, определены тарифы. По предварительным расчетам тарифы для населения будут ниже сегодняшних (2450руб,), но выше среднегородских(1900). Однако полученный прогноз в 2205 руб — это не окончательное решение по тарифам. По словам заместителя главы Администрации Ларисы Конюшинской, реальные тарифы должны быть ниже.

img_8376

Второй вопрос: кто уберет опавшую листву. Чтобы город выглядел как можно чище, коммунальщики пытаются по мере средств выгребать с почвы все, до последней травинки. Однако, есть мнение, что такая уборка только вредит экологии города. Уборка листьев с природной территории целесообразна только под кронами деревьев, пораженными болезнями или заселенными вредителями.

Опавшие листья нужно собирать, складывать их в кучки, а лучше в ямки, и пересыпать землей, чтобы получилась прекрасная «подкормка» для растений. Посмотрите, как используют хозяева опавшую листву в садах? Полная уборка и вывоз листвы обедняют почву, приводят к ее выветриванию, оставляют без питания дождевых червей, рыхлящих и питающих землю кислородом.

Но пока экологи могут спорить или не спорить, убирать или нет листву с городских территорий, в городе действует официально утвержденный порядок уборки опавших листьев. Он прописан в «Правилах благоустройства» и на муниципальных территориях  ему и должны неукоснительно следовать коммунальные службы.

Особенно это касается парадных мест города – они должны иметь газоны высокой эстетической ценности. Осенняя уборка листьев на них обязательна. Однако, необходим индивидуальный подход к уборке листвы на объектах.

Что касается частных владений – собирайте листву, и, если вы не хотите удобрять почву под своими деревьями – вывозите самостоятельно собранную листву на полигон, оплачивая прием собранных вами удобрений, или заказывайте вывоз листы специальным организациям.

Председатель комиссии Николай Недвигин в очередной раз поставил вопрос о важности разбивки уборки города на несколько лотов, чтобы дать возможность принимать участие в конкурсах Управляющим компаниям. Это предложение звучало и в минувшем году, однако не было принято. Теперь этот же вопрос ставится перед бюджетными слушаниями снова.

Ирина Васильева

фото Марины Мардарь

Комментарии (0)

Добавить комментарий