Сегодня: 22 октября 2019, Вторник

Комиссия по вопросам промышленности, предпринимательства, экологии и инвестиций в городской Думе Новочеркасска большинство вопросов 17 ноября начала с рассмотрения целого пласта вопросов, касающихся внесения изменений в Правила застройки и землепользования

Докладчик по вопросам ПЗЗ – главный архитектор города Василий Кузьменко – долго дискутировал с депутатами на тему возможности разведения кур, коров и прочего скота в черте города. Если будет такое разрешение для вновь застраиваемых объектов, то можно ли держать скот на ул. Бакунина?  – вопрошал Андрей Карабедов.  Малоэмоциональный спор прервал председатель КУМИ Администрации Новочеркасска Денис Иванков, внеся ясность в предложенный проект изменения Правил землепользования и застройки — это юридическая формулировка, требуемая для выделения земельных участков многодетным семьям.

Следующий вопрос – на сколько процентов можно застроить приобретенный земельный участок. Дабы не загонять в строгие рамки владельцев земельных участков и давать им возможность строить жилье не только в соответствии с финансовыми возможностями, но  и  утвержденными в Новочеркасске Правилами, предложена формулировка «не установленный» процент застройки.

Следующее предложение – внести изменения в ПЗЗ, продлив участок зоны С-5 по заявлению ООО «Промышленник». На этой территории находится временное хранение промышленных отходов 4-го и 5-го классов опасности. Для обеспечения цикла работ промышленных предприятий и определена эта зона временного хранения промотходов. Время хранения – 49 лет.img_8199

Только НЭВЗ вывозит в эту зону 18 тыс. тонн песка и глины в год. Активно подключившись к обсуждению вопроса,  депутат Андрей Лембриков пытался выяснить цели коммерческого предприятия, работающего по договорам с НЭВЗом и иными промышленными предприятиями по хранению промотходов. Однако закон не делает секрета из того, что главной целью коммерческого предприятия является извлечение прибыли. Возможно, Андрей Лембриков хотел найти какую-то законодательную новеллу для обществ с ограниченной ответственностью, но в данном случае закон прописан четко:   рентабельность предприятия напрямую зависит от главной цели – получения прибыли.

Размышления о миссии коммерческих предприятий остановило предложенное решение – вынести вопрос на заседание городской Думы с учетом полученного заключения Прокуратуры города о возможности временного хранения промышленных отходов.

Изменения в ПЗЗ вносятся и для построенных в районе х. Татарка спортивных объектов.

Завершив пласт земельных вопросов, депутаты перешли к обсуждению темы пополнения доходной части бюджета. Яковенко и Берест пытались выяснить, существуют ли новые источники дохода, нежели продажа земли или недвижимости. Борьба за погашение задолженности по арендной плате, по мнению депутатов, не отменяет поиска новых форм привлечения инвестиций.

Пополнению в бюджет города был нацелен доклад представителя отдела потребительского рынка Администрации города Дмитрия Денисенко о патентной системе налогообложения. Информация была представлена депутатам очень развернутая, сопоставимо с семинаром о формах налогообложения. Однако на вопросы депутатов, что  делает исполнительная власть для увеличения предпринимателей, работающих на патентной системе, Дмитрий Денисенко резонно заметил, что понуждать бизнесменов менять систему налогообложения Администрация не вправе. Предприниматели, согласно законодательству, сами определяются с удобной для них системой налогообложения.

ХОЖДЕНИЕ ПО МУПам

Депутаты познакомились с отчетом МУП «Прогресс», занимающегося оценкой степени загрязнения окружающей среды.

Предприятие безубыточно, имеет соответствующие направлению деятельности лицензии.

Позитивно прозвучала долгожданная новость, что уже согласовано место расположения одного из экологических постов – это пр. Баклановский.img_8244

Напомним, что до 2000 года в городе осуществлялось постоянное комплексное наблюдение за состоянием воздуха. На территории Новочеркасска были размещены три стационарных поста, где брались пробы и делались замеры.

Министерством  природных ресурсов и экологии Ростовской области совместно с Администрацией города на условиях софинансирования  было приобретено оборудование для стационарных  постов наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в городе. Посты оснащены метеорологическими комплексами, электроаспираторами для забора тестовых проб на тяжелые металлы и газовые ингредиенты. Долгое время не было определено место дислокации оборудования. Теперь первый эко-пост начнет новую жизнь в Новочеркасске.

Второе рассматриваемое предприятие — МУП «Центр бытовых услуг». У этого предприятия неустойчивое финансовое положение. Депутат Владислав Журавлев акцентировал строку пояснительной записки о нецелесообразности деятельности этого предприятия в форме МУП. Предприятие имеет долги, тянущиеся с 2013 года, имеет пустующее помещение по ул. Гвардейской, 28, и общежитие в состоянии аварийности по ул. Молодежная, 33. Вероятно, нужны какие-то управленческие решения для изменения ситуации.

Андрей Лембриков предложил заслушивать на профильных комиссиях не мелкие или проблемные МУПы, а те муниципальные киты, которые имеют устойчивость и несут постоянный процент прибыли в местный бюджет. Пример – МУП ЦТИ. Предложение Лембрикова приостановил первый заместитель главы Администрации Леонтий Сляднев, пригласив депутатов, интересующихся рентабельностью МУПов, присутствовать  при работе балансовой комиссии, а не заставлять руководителей предприятий отчитываться по несколько раз в разных кабинетах

Ирина Васильева

фото Марины Мардарь

Комментарии (0)

Добавить комментарий