Сегодня: 23 октября 2019, Среда

«Круглый стол» по вопросу совершенствования избирательного законодательства «Военнослужащие – особая категория избирателей» прошел 8 ноября в новочеркасской ТИК. Модераторами дискуссионной площадки выступили председатель новочеркасской ТИК Петр Диченсков и председатель ТИК Октябрьского сельского района Юрий Точеный. Дал старт работе «круглого стола» приветственным обращением к участникам управляющий делами Администрации города Новочеркасска Андрей Демченко

Безусловно, доверие к электоральным институтам необходимо укреплять и развивать. Точка равновесия в согласии всех участников электорального процесса (власти, оппозиции, граждан) относительно возможности достижения эффективного электорального результата на основе честной процедурной справедливости не может рассматриваться окончательной; она создает важную основу для разговора о дальнейшем совершенствовании электорального процесса в России.  Режим регулирования электорального процесса в нашей стране имеет такую же публичную ценность, как и стабильность, благополучие, экологическая безопасность, экономическое развитие и т.д.

Таким образом, электоральный порядок может совершенствоваться, лишь будучи предметом публичного рассмотрения и поиска удовлетворяющих все стороны решений. Только тогда укрепившееся доверие к электоральным институтам сможет обеспечить действительный выбор знающих, компетентных, некоррумпированных политиков и управленцев. А процедура выборов —  лишь один из значимых политических институтов. Но когда общество знает, что справедливый выбор возможен, в нем появляется уверенность, а это — немаловажный ресурс развития.

Поддерживая линию Центральной избирательной комиссии Российской Федерации на укрепление доверия к избирательной системе России, участники  «круглого стола»  по итогам организованного Избирательной комиссией Ростовской области обсуждения проблем  совершенствования избирательного законодательства, предлагают:

Внести на обсуждение заключительного этапа широких дискуссий и обсуждений в Ростовской области проблем совершенствования избирательного законодательства следующие предложения, связанные с обеспечением избирательных прав военнослужащих:

Инициировать внесение в избирательное законодательство следующих изменений:

— предоставить право заверять доверенности на получение открепительных удостоверений командирам воинских частей (п.6 ст.62 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»);

— списки избирателей-военнослужащих, зарегистрированных по адресу воинской части, составлять только на основании сведений предоставленных командиром воинской части (п. 6 ст. 17 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»);

— в виде исключения предоставить право голосовать на выборах избирателям военнослужащим, находящимся вне расположения воинских частей, в которых они зарегистрированы по месту службы (при отсутствии открепительного удостоверения) на том избирательном участке, где голосуют избиратели военнослужащие той воинской части, в которую они временно направлены для выполнения служебных задач (п.4 ст.4 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»);

— поскольку у каждого военнослужащего могут быть в наличии два документа, удостоверяющих личность (паспорт гражданина РФ, в котором указана регистрация гражданина по месту жительства, и военный билет или удостоверение личности военнослужащего, в которых указывается номер воинской части, в которой служит избиратель), определить, какой  из указанных выше документов должен предъявлять избиратель военнослужащий для участии в голосовании, в частности, считать документом, заменяющим паспорт для лиц, проходящих военную службу по призыву, только военный билет (внести изменение в  ст.2, п.п. 16 ФЗ №67, добавив в указанное в скобках уточнение … «(для лиц, проходящих военную службу)» слова «по призыву»).

Участники «круглого стола» приняли решение направить принятую после обсуждения резолюцию участникам заключительного этапа форума организаторов выборов по совершенствованию избирательного законодательства для обсуждения и включения в итоговую Резолюцию.

Не останавливаясь на предложениях, собравшиеся за «круглым столом» решили продолжить работу по совершенствованию избирательного законодательства,  сделать заседания «круглого стола» (обсуждения на дискуссионной площадке)  постоянно действующими  и проводить их по итогам каждой избирательной кампании с приглашением для участия в обсуждении широкого круга участников избирательного процесса.

Комментарии (0)

Добавить комментарий