Сегодня: 22 октября 2019, Вторник

На совместном заседании постоянных комиссий городской Думы «По социальной политике, труду и защите прав граждан», «По местному самоуправлению и организационным вопросам» и «По экономической политике, бюджету и собственности», состоявшемся 14 ноября, рассматривалось множество вопросов, но основа каждого была соткана из финансовых желаний и возможностей. Некоторые предложения и пожелания должны были рассматриваться не только как возможность вынуть деньги из городского кошелька, но и иметь обоснование законности  такового финансового участия.

Заседания профильных комиссий плавно перешло во внеочередное заседание городской Думы

В Ростовской области действует Областной закон  от 11.11.2010 № 492-ЗС «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Ростовской области», где определены  формы поддержки – финансовая, информационная, консультационная, поддержка в сфере подготовки, дополнительного профессионального образования и добровольцев социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществление закупок товаров, работ, услуг. Постановлением Правительства Ростовской области от 11.03.2012 № 153 «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Ростовской области» утвержден порядок предоставления финансовой поддержки в виде субсидий. 27 октября Постановлением Правительства №1096 Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил приоритетные направления деятельности в сфере оказания общественно-полезных услуг и обозначил их критерии оценки качества.img_7631

В Новочеркасске действует муниципальная программа «Муниципальная политика», в которой предусмотрены мероприятия, направленные на оказание финансовой, информационной, консультационной поддержки НКО. Порядок предоставления субсидии НКО на конкурсной основе определён в постановлении Администрации города от 01.07.2014 №  1480 «Об утверждении Положения о порядке проведения конкурса социальных проектов «Добрые дела» и предоставления субсидий социально ориентированным некоммерческим общественным организациям на реализацию социальных проектов», т.е. нормативная база на муниципальном уровне утверждена.

Николай Горкавченко

Николай Горкавченко

Однако на заседание профильных комиссий  городской Думы был вынесен на обсуждение алгоритм создания дополнительных барьеров для предоставления общественно-полезных услуг. Какова цель создания препятствий для НКО, выполняющих общественно-полезные услуги – на заседании озвучено не было. Депутаты предложили рассмотрение вопроса отложить до начала работы нового состава Общественной палаты, чтобы сами общественники определили – нужны ли им дополнительные барьеры или достаточно работать, согласно нормам, предложенным как федеральным, так  и региональным законодательством.

Заместитель главы Администрации Новочеркасска Лариса Конюшинская сообщила, что часть коммунальной          техники, закрепленной за Министерством ЖКХ области, планируется передать муниципалитетам. В числе получателей и Новочеркасск – городу передается комбинированная машина КО-829А1, которая будет поставлена на баланс муниципального бюджетного учреждения «Новочеркасская служба эксплуатации»  и станет участником уборки города уже нынешней зимой.

Лариса Конюшинская

Лариса Конюшинская

Депутаты заслушали информацию о плановом выполнении мероприятий дорожной карты  по капитальному ремонту школы №11. Подрядчик, получивший право выполнять капитальный ремонт, – ООО «Росстрой».

Информация о ходе строительства многофункциональной спортивной площадки школы №31 идет по плану и в нынешнем году, по словам заместителя главы Администрации Новочеркасска Елизаветы Жирковой, произойдет ее открытие.

Эмоциональная дискуссия возникла в связи с отменой льгот матерям-одиночкам на оплату содержания и ухода за их детьми в детских садах. Дефицит бюджета заставляет включать крайне строгую экономию и отменять те льготы, которые муниципалитет вводил в иных финансовых условиях. Мэр города Владимир Киргинцев предложил изучить рабочей группе все предоставляемые льготы, дабы предоставлять помощь лишь тем, кто остро в ней нуждается. Напомним, что в соответствии с Областным законом одинокая мать со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в целом по области, имеет право на пособие на ребенка в повышенном размере – 748 рублей.img_7606

Рассмотрев предложения по увеличению кредитной линии, депутаты на заседании городской Думы, проходящем сразу по окончании работы профильных комиссий, приняли решение еще раз обсудить необходимость дополнительного привлечения средств 21 ноября. Эта дата была названа не случайно. Именно она была обозначена крайним сроком заместителем главы Администрации – начальником финансового отдела Валентиной Гайдиной для освоения возможного дополнительного финансирования в 30,7 млн рублей. Все направления от дополнительного кредитного финансирования были обозначены депутатам. Это, в том числе, и затраты на уличное освещение, и субсидии на городской трамвай, и дополнительное финансирование Управлениям образования и физкультуры и спорта.img_7669

Однако депутаты взяли недельную паузу для обдумывания этого архиважного финансового решения.

Ирина Васильева

фото Марины Мардарь

Комментарии (0)

Добавить комментарий