Сегодня: 21 октября 2019, Понедельник

Износ жилищно-коммунальной инфраструктуры в Ростовской области в настоящее время составляет 49%, рассказал замгубернатора Сергей Сидаш. И, по его словам, необходимых средств на кардинальное исправление ситуации у региона нет

« С 2010 по 2015 годы в Ростовской области построены и реконструированы сотни километров водопроводных, канализационных и тепловых сетей. Но ежегодная потребность в средствах для ликвидации износа — порядка 15 миллиардов рублей. В масштабах государства и области таких средств нет», — констатировал замгубернатора.

В итоге, несмотря на какие-то локальные достижения, проблемы в сфере ЖКХ Ростовской области только накапливаются. Решать их в правительстве намерены радикально. Регион, по словам Сидаша, должен полностью уйти от субсидирования путём реорганизации и модернизации предприятий коммунального комплекса Ростовской области. На помощь должна прийти концессия.

«Для дальнейшего развития коммунальной инфраструктуры и повышения качества услуг коммунального хозяйства основной упор надо делать на привлечение инвестиций. В том числе, на передачу в концессию объектов ЖКХ с сохранением права собственности государства», — поясняет Сидаш.

Инвесторы, у которых есть деньги и желание вкладываться в донское ЖКХ, по заверениям замгубернатора, есть. Дело за малым каким-то образом превратить коммунальные предприятия в инвестпривлекательные.

« Мы должны убедить инвестора, что ЖКХ — это та сфера, в которую можно вкладывать деньги. Но все мы понимаем, что в отдельный маленький убыточный МУП, эксплуатирующий дырявые сети, ни один инвестор не придёт», — говорит Сидаш.

По его словам, на сегодняшний день именно МУПы «откидывают нас на десятилетия назад». В большинстве своём они убыточны, имеют незначительный объём реализации услуг, ведут неэффективное управление. Растёт и их кредиторская задолженность. В этом году на то, чтобы поддерживать МУПы «на плаву», областной бюджет уже выделил более 80 миллионов рублей. Заявки на 96 миллионов находятся сейчас на рассмотрении в правительстве Ростовской области.

Начало формы

Конец формы

По планам властей, все МУПы, по аналогии с водоканалами, будут ликвидированы путём укрупнения. Образовавшиеся в результате предприятия и планируется передавать в концессию. Но на весь этот процесс требуется длительное время. Поэтому на данный момент область продолжает вкладывать бюджетные средства в отрасль, на мероприятия, требующие решений уже сегодня.

Комментарии (0)

Добавить комментарий