Сегодня: 14 октября 2019, Понедельник

В октябре в Ростове на заседании правительства Ростовской области было одобрено учреждение нового для региона звания — «Лучший социально-ориентированный работодатель Ростовской области». Заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев рассказал о тех, кто удостоится нового звания и каким критериям для этого должен соответствовать работодатель.

Сергей Бондарев

Сергей Бондарев

Хорошие показатели на ряде предприятий и подвигли правительство к учреждению нового звания для работодателей — «Лучший социально-ориентированный работодатель Ростовской области»?

– Отчасти это так и есть. Новое звание будет присваиваться работодателям, которые достигли высокой эффективности в решении вопросов социально-трудовой сферы. Получение звания станет одним из инструментов для мотивации работодателей к созданию безопасного производства и формированию здорового образа жизни сотрудников своего предприятия. Чтобы получить звание, работодатели должны выполнять нормы трудового законодательства, создавать безопасные условия труда, не допускать задолженности по зарплате, по уплате налогов и страховых взносов во внебюджетные фонды. Кроме этого, должны действовать коллективный договор и внедряться программа развития персонала.

Как будет выглядеть награда при присвоении звания?

– Работодателям, которым присвоено звание, вручается сертификат «Лучший социально-ориентированный работодатель Ростовской области». Сертификат будет действовать пять лет.

В течение срока действия сертификата работодателю предоставляется право на бесплатное разовое обучение по охране труда своих работников, проведение на территории работодателя семинара по вопросам соблюдения трудового законодательства и распространение достигнутого ими положительного опыта в сфере охраны труда среди организаций региона. Информация о работодателях, получивших сертификат, будет направляться в Государственную инспекцию труда в Ростовской области и управление государственной службы занятости населения Ростовской области для учета при планировании ими контрольно-надзорных мероприятий.

В Ростовской области скоро будет подписано новое трёхстороннее соглашение между правительством области, федерацией профсоюзов региона и Союзом работодателей Ростовской области. На сколько лет оно будет рассчитано и как проходил процесс его разработки?

– Оно рассчитано на 2017-2019 годы. Координацию этой напряжённой работы, которая длилась более полугода, осуществлял минтруд области. 7 октября проект был рассмотрен на заседании областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и рекомендован к подписанию. При разработке соглашения мы учитывали основные направления и приоритеты развития экономики региона. В процессе подготовки и обсуждения в рабочую группу поступило около 400 предложений органов исполнительной власти, местного самоуправления, профсоюзов и работодателей области. Разработчики постарались максимально учесть все предложения. Подписание этого соглашения запланировано на 16 ноября этого года.

Комментарии (0)

Добавить комментарий