Сегодня: 24 октября 2019, Четверг

На заседании городской Думы Новочеркасска, проходившем 28 октября, присутствовал депутат Государственной Думы Алексей Кобилев

«Необходима консолидация усилий депутатов всех уровней для развития не только Новочеркасска, но и всего донского края. Вопрос консолидации отнюдь не праздный. Он имеет не только политическое, но и экономическое значение: лишь общими усилиями мы сможем сделать регион привлекательным для новых инвесторов, поднять уровень Новочеркасска на несколько позиций. Мы не должны забывать, что наша главная цель – создание комфортных условий для жизни всех новочеркасцев», — отметил Алексей Кобилев, поблагодарив коллег за поддержку на выборах в ГД.img_6185

Депутат Законодательного Собрания Ростовской области Екатерина Стенякина, также присутствующая на заседании, вручила благодарственное письмо от Общественной палаты Ростовской области, и от имени Законодательного Собрания поблагодарила мэра города Владимира Киргинцева за поддержку замечательного краеведческого проекта связи поколений – «Поезд будущего».img_6087

Далее заседание прошло в соответствии с повесткой дня. Первый и главный вопрос – о деньгах. О внесении изменений в бюджет города депутатов проинформировала заместитель главы Администрации города, начальник финансового управления Администрации Новочеркасска Валентина Гайдина.img_6248

Депутат Андрей Карабедов задал вопрос об эффективности экономии бюджета, заявив, что за последние несколько дней было уже довольно много обращений по отмене льгот на оплату детских садов мамам, воспитывающим детей без отцов.  Соответствующее решение Администрация города приняла в октябре, оно вступает в силу с 1 ноября 2016 года. Депутат  обратил внимание на то, что это решение Администрации никак не обсуждалось с городской Думой, а финансирование дошкольных учреждений производится в объеме большем, чем было изначально предложено исполнительной властью при формировании бюджета.

Юрий Коробов

Юрий Коробов

Начальник Управления образования Игорь Троценко пояснил, что около 4-х  миллионов  рублей в год можно экономить на отмене этой муниципальной льготы для зарегистрированных в Новочеркасске  326 матерей-одиночек.  Все же федеральные компенсации исполняются в полном объеме. Это означает, что теперь мать-одиночка, воспитывающая одного ребенка, получит компенсацию в размере 20%. Такая федеральная льгота положена всем, независимо от полноты семьи. При двух детях она составляет 50%, а при трех – 70%.

Мэр города Владимир Киргинцев добавил, что льгота должна предоставляться не веерно, а точечно, и в такой плоскости вопрос открыт для обсуждения.

Внесение изменений в Правила благоустройства и санитарного состояния города решено доработать в срок до двух месяцев.

Положение об Общественной палате города Новочеркасска, необходимость изменений которого так долго обсуждалось и в результате чего работа Общественной палаты оказалась приостановлена,  все-таки принято депутатами единогласно.img_6155

Теперь, согласно принятому Положению, должна быть инициирована работа по организации выборной конференции в городскую Общественную палату.

Депутаты, по инициативе Дмитрия Попова, в очередной раз вернулись к вопросу контроля за алгоритмом действия по сохранению «студенческой поликлиники». Вопрос, поднятый Дмитрием Поповым, очень важен: если договор аренды не будет продлен, а лишь будет обозначен в намерениях, поликлинику могут лишить лицензии за несоблюдение лицензионного законодательства.

Дмитрий Попов

Дмитрий Попов

Мэр города Владимир Киргинцев пояснил: сегодня делается максимум возможного для перевода поликлиники в помещение, пока еще  федеральной принадлежности, по адресу: ул. Московская, 14. Дмитрий Попов призвал руководство Управления здравоохранения не бездействовать, в противном случае оценку их работы готовы дать новочеркасцы в подписных листах, требующих кадровых перемен.

Еще один вопрос, не запланированный в повестке дня заседания, поднял Сергей Осадчий.

В Новочеркасске жильцы трех многоквартирных домов на улицах Народной, 46 и 48 и Ларина, 22, остались 28 октября без воды, оказавшись заложниками работы недобросовестной управляющей компании «Казачья». Во дворе этих трех домов находится муниципальная насосная подстанция. Имущество подстанции арендовала у города управляющая компания. «Однако за время своей деятельности УК «Казачья» приобрела большие долги по аренде и по электричеству. В результате чего 28 октября электросети отключили помещение насосной подстанции от электроэнергии, и три многоквартирных дома остались без подачи воды», — сообщил Сергей Осадчий.
Как должник управляющая компания покинула помещение подстанции, однако кто и как вернет жильцам подачу воды, – непонятно.

Ирина Васильева

фото Марины Мардарь

Комментарии (0)

Добавить комментарий