Сегодня: 15 декабря 2017, Пятница

Может ты на свете лучше всех,
Только это сразу не поймёшь…

 Любовь — это поистине движущая сила! Многие века она вдохновляла поэтов, музыкантов, художников. В Центральной библиотеке Новочеркасска прошел концерт городского ансамбля русских народных инструментов «Донские узоры». Он был посвящен этой волнующей теме. Признавались в любви к песням Леонида Дербенева и участники ансамбля под управлением Надежды Каплиной, и зрители, собравшиеся на концерт, приуроченный к Дню российского кино и к 85-летию Леонида Дербенева

Наверное, нет человека, который не знает и не любит песни Леонида Дербенёва. Достаточно вспомнить «Остров невезения», «Песню про зайцев» из комедии «Бриллиантовая рука», «Есть только миг» из фильма «Земля Санникова» и многие другие бессмертные шлягеры. Его песенное наследие – золотой фонд советской эстрады. А стихи — лёгкие, ироничные и зачастую с философским смыслом – не теряют актуальности и сейчас.

Леонид Петрович Дербенёв, после окончания вуза работая юристом, параллельно пишет стихи, некоторые из них публикуют в «Комсомольской правде», «Известиях», «Московском комсомольце».

В 1959 году Дербенёв осознаёт, что его призвание – творчество, которому он отныне посвящает себя целиком. Сотрудничает с многочисленными киностудиями, пишет песни. Всего он написал более двух тысяч стихотворений, которые стали основой для сотен песен. Их исполняли и исполняют мэтры советской эстрады: Муслим Магомаев, Алла Пугачёва, Лев Лещенко, Михаил Боярский… Самыми успешными стали творческие дуэты с композиторами Александром Зацепиным, Евгением Крылатовым, Максимом Дунаевским, Вячеславом Добрыниным ….DSC04838

Когда дело доходило до работы – здесь Леонид Петрович не щадил себя. Так, у знаменитой «Песни про зайцев» было 28 вариантов!

«А мир устроен так, что все возможно в нем, но после ничего исправить нельзя», – это из той же песни Дербенёва «Этот мир…». Как просто и ясно! И честно! Последние слова в этой песне такие:

Всё пройдёт: и печаль, и радость.

Всё пройдёт – так устроен свет.

Всё пройдёт. Только верить надо,

Что любовь не проходит, нет.

Жизнь мэтра, которого через несколько лет при открытии его именной звезды на Площади Звезд назовут «самым выдающимся поэтом-песенником второй половины ХХ века», оборвалась 22 июня 1995 года.

Сказать, что зрители тепло приняли концерт «Донских узоров» — ничего не сказать. Не многим нарисуют эмоции и аплодисменты, сопровождающие каждое музыкальное произведение.DSC04842

А вот то, что зал пел вместе с солистом, – это просто завораживало.

«А нам все равно, а нам все равно …

Дело есть у нас»,

— пели зрители, этой спонтанной акцией показывая, что какие бы не были жизненные трудности, они победимы, если есть дело, а оно, похоже, у собравшихся в Центральной библиотеке на концерт «Донских узоров» есть.

Комментарии (0)

Добавить комментарий