Сегодня: 17 декабря 7576, Пятница

 1 августа ушел на пенсию директор Филиала ПАО «ОГК-2» — Новочеркасская ГРЭС  Владимир Григорьевич Лукьянов.

  5 августа коллектив электростанции собрался  проводить  директора в актовом зале административно-бытового корпуса  электростанции.  В торжественной обстановке было показано видеообращение генерального директора ПАО «ОГК-2» Д.Н.Башука, были вручены памятные грамоты и подарки от руководства города и городской Думы, администрации головной компании,  совета ветеранов Новочеркасской ГРЭС, прозвучали импровизированные поздравления от коллектива энергетиков.

Владимир Григорьевич Лукьянов родился  в Новочеркасске и до самого распределения, после окончания энергофака НПИ, жил в нашем городе.

Его трудовая деятельность началась в 1971 году с должности дежурного инженера Шахтинской ТЭЦ имени Артема, здесь он затем работал начальником смены, заместителем начальника ПТО.IMG_6894

В 1980 году Владимир Григорьевич переходит на работу в ПРП «Ростовэнерго», где работает старшим инженером по эксплуатации, заместителем начальника специализированного цеха по ремонту котельного оборудования, заместителем начальника участка обеспечения основного производства.

В 1984 году он был избран секретарем партийного комитета ПРП «Ростовэнерго» и в течение трех лет возглавлял парторганизацию.

Затем была работа в должности заместителя директора по учебно-производственной работе СПТУ-51.

Высокий профессионализм и организаторские способности Владимира Григорьевича Лукьянова особенно проявились, когда он, после избрания на конкурсной основе директором Несветай ГРЭС в 1988 году, сумел в сложные перестроечные годы не только сохранить трудовой коллектив одного из старейших предприятий электроэнергетики, но и дать Несветай ГРЭС вторую жизнь, переведя свое предприятие на совершенно новый уровень экспериментальной ТЭС.

В 2000 году в связи с тяжелым финансовым и производственным положением на Новочеркасской ГРЭС, руководство РАО «ЕЭС России», по согласованию с Администрацией Ростовской области приняло решение о назначении  Владимира Григорьевича Лукьянова генеральным директором ОАО «Новочеркасская ГРЭС».IMG_6986

В.Г. Лукьянов в этот сложный для нашей истории период сумел в короткие сроки решить задачи по оздоровлению финансового состояния предприятия, повышению эффективности работы и преобразований на ГРЭС, как в техническом, так и в социальном плане.

Все это позволило за короткий срок добиться впечатляющих результатов в повышении экономичности работы электростанции, продолжить курс на техническое перевооружение и реконструкцию оборудования ГРЭС.

Под руководством Владимира Григорьевича на  Новочеркасской ГРЭС, начиная с 2003 года,  были осуществлены широкомасштабные работы по поэтапной реконструкции системы водоподготовки, с учетом внедрения самых современных разработок российских и зарубежных ученых, что позволило значительно снизить нагрузку на экологию области, за счет многократного снижения потребления кислот и щелочей, реализовали такие крупные проекты как реконструкция энергоблока № 7 с заменой турбины, генератора и вспомогательного оборудования, реконструкция РУ 0,4 кВ щита топливоподачи, реконструкция электролизной установки,   реконструкция ОРУ, реконструкция золошлакоотвала, реконструкция дымовой трубы № 4, строительство полигона промышленных отходов.

По инициативе В.Г. Лукьянова  в 2005 году на Новочеркасской ГРЭС был разработан инвестиционный проект по строительству энергоблока № 9 по уникальной технологии сжигания топлива в «циркулирующем кипящем слое» и проведен анализ эффективности инвестиций.

30 июня 2016 года новый угольный энергоблок ПСУ-330 по технологии ЦКС введен в эксплуатацию. Энергоблок №9 Филиала ПАО «ОГК-2» — Новочеркасская ГРЭС стал первым в России энергообъектом угольной генерации такой мощности с применением технологии циркулирующего кипящего слоя (ЦКС), одной из самых передовых технологий в мировой энергетике, преимуществом которой являются высокие экологические характеристики при низких требованиях к качеству сжигаемого топлива.

Реализация проекта позволит повысить конкурентоспособность Новочеркасской ГРЭС на рынке электроэнергии и мощности, увеличить прибыль предприятия за счет повышения экономичности работы и увеличения отпуска электроэнергии, а также даст возможность проведения реконструкции существующего основного энергетического оборудования, кроме того на предприятии появилось  более сотни новых рабочих мест.

Немало сил и энергии Владимир Григорьевич отдавал законотворческой деятельности, в течение двух созывов работая в Законодательном собрании Ростовской области. Приоритетными направлениями в работе депутата все эти годы являлись  решение социальных проблем новочеркасцев, поддержка здравоохранения, детского спорта.

За успехи в труде В.Г.Лукьянов  неоднократно награждался грамотами ТЭО «Ростовэнерго», РАО «ЕЭС России», ему присвоены почетные звания «Заслуженный работник Минтопэнерго», «Заслуженный работник Единой энергетической системы России»,  в 2014 году Владимир Григорьевич Лукьянов был удостоен звания «Почетный гражданин Новочеркасска».

Все присутствующие тепло пожелали Владимиру Григорьевичу Лукьянову  крепкого здоровья и семейного благополучия на заслуженном отдыхе, и обязательно не  порывать связи с родным коллективом.

Комментарии (0)

Добавить комментарий