Сегодня: 16 декабря 1136, Четверг

Первые шаги к социальному предпринимательству сделала фирма «АГРОПРОДМАШ». Ремонт и производство устройств для инвалидов-колясочников стали все чаще появляться в производственном графике предприятия.

Пока речь идет только об опытных образцах.  Благодаря специальной коляске, созданной не так давно талантливым инженером, директором «АГРОПРОДМАШ» Виктором Филиным, инвалиды-колясочники могут передвигаться по песчаному берегу и купаться в водоеме. Испытание нового устройства было проведено на пляже микрорайона Донской.

— Такие коляски я увидел в импортном исполнении в интернете и решил, что мы можем делать подобные устройства сами. Они не сложные в изготовлении, а стоимость их будет в 5 раз ниже, — сказал создатель новой техники.  дети-купаются

Спецколяску участники испытаний – представители Дома престарелых и инвалидов, детского дома для детей с физическими недостатками – оценили на «отлично». Созданный и прошедший испытания образец передан в прокат технических средств реабилитации в Центр социального обслуживания. Теперь любой инвалид-колясочник может воспользоваться им, оформив заказ одновременно на спецавтомобиль и спецколяску.

Это не первый случай успешного сотрудничества предприятия «АГРОПРОДМАШ» с Администрацией города, социальными учреждениями и Новочеркасским отделением ВОИ.  В мае этого года был сдан в эксплуатацию подъемник для маломобильных людей в бассейне «Дельфин». А в ближайших планах – открытие велодорожки в Александровском парке, где инвалиды-колясочники смогут воспользоваться специальными веломобилями с ручным управлением, также созданными Виктором Филиным.

Специальное оборудование (подъемники, сложные инвалидные коляски с определенными функциями) имеют преимущественно зарубежное происхождение, а значит — очень дороги. Начав с небольшого ремонта коляски в виде благотворительной помощи, Виктор Филин пришел к выводу, что необходимо развивать новое производственное направление, связанное с созданием устройств для обеспечения доступной городской среды для инвалидов, для их занятий спортом и проявления активности во всех сферах жизни.

Основная продукция предприятия – техника для переработки сельхозпродукции –не перестанет быть приоритетной, однако первый опыт и оценка со стороны самих инвалидов показали востребованность новой продукции и перспективу  для развития на ближайшие годы.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий