Сегодня: 17 декабря 1249, Пятница

Практически все наслышаны о вреде злейшего сорняка — амброзии, которая наносит урон здоровью человека. В Новочеркасске это растение устроило настоящую масштабную экспансию на парковые зоны и обочины дорог. Сам муниципалитет с этой напастью справиться не может. Лимит бюджетных средств ограничивает возможности

 Чихают все

Амброзия опасна и для сельскохозяйственных земель: несколько лет буйства сорняка — и грунт становится непригодным для выращивания благородных растений. Она расходует много влаги и минеральных элементов, что приводит к иссушению и снижению плодородия почвы. Сорняк устойчив к засухе, и всего один куст может дать более полумиллиона семян.

Медики считают пыльцу сорняка одним из самых агрессивных аллергенов, который,  наряду с сильным раздражением кожных покровов, способен вызвать и астму. Наибольшую опасность он представляет в пик цветения — с конца июля до середины сентября. С распространением амброзии на территории региона увеличивается и число пациентов с аллергией на это растение.

Как поясняют медики, пыльца амброзии активно распространяется в воздухе утром, особенно в сухую и жаркую погоду, а к вечеру ее концентрация сокращается.IMG_1632

Амброзия — головная боль всего юга России. Традиционные способы борьбы с ней — прополка, скашивание и химическая обработка гербицидами. Но ученые Южного научного центра РАН считают, что будущее — за биологическим методом уничтожения этого сорняка. Амброзию надо уничтожать химическим методом, но это дорогой способ, а выкашивание сорняка недейственно.

Сорняк требует средств

Покос — пока единственный доступный способ борьбы с амброзией для бюджетов городов и районов.

Мэр города Владимир Киргинцев рассказал о том, как в Новочеркасске продвигается работа по покосу сорной растительности. Для того, чтобы город полностью забыл об этой сезонной проблеме, необходимо производить покос 12 раз. Ещё ни разу такая кратность не подтверждалась ни фактическим исполнением работ, ни финансированием.

3 миллиона рублей было выделено в бюджете города первоначально. Проведено 5 аукционов на выполнение работ по покосу травы. Объем выполнения работ, согласно разыгранным контрактам, составляет около 187,5 га, или 1875260 кв. метров.

После проведения конкурса проводится оптимизация бюджетных средств, которые направляются по тем же направлениям, т.е., не увеличив бюджетных средств, увеличивается объем работ для той компании, которая, «упав» в цене, получает возможность выполнения работ.

Если говорить о необходимых для выполнения работ средствах, то только для того, чтобы покосить траву во всем городе единожды, требуется 14 млн рублей.

«На сегодняшний день трава на территории города покошена уже 6 раз, но, к сожалению, не на всех улицах. Городской Думой принято решение о выделении дополнительно 400 тысяч рублей на эти цели. Работа будет продолжена», — сказал мэр города Владимир Киргинцев.

Территориально кратность покоса различается. В первую очередь покос проводят по основным улицам движения общественного транспорта, центральным улицам города, вблизи детских садов и школ. Непременно проводится покос очагов амброзии.IMG_7582

Заместитель директора Департамента ЖКХ Нина Картунова поясняет, что в нынешнем году только до конца июня четыре раза был проведен покос. И кратность покоса во многом зависит от погодных условий. Однако, даже имея лимит средств, в некоторых районах уже проходит шестой по кратности покос.

Покос сорной растительности в Новочеркасске проводится не только за счёт бюджетных средств. К этой работе подключаются управляющие компании, бизнес-сообщество, покос травы ведётся также в рамках исполнения заключённых Соглашений по благоустройству.

Градообразующие предприятия, такие, как НЭВЗ, НЭЗ, НчГРЭС, всегда помогают с покосом сорной травы, и не только в части своей прилегающей к предприятиям территории. Торговые центры, заправки, гостиничные комплексы непременно очищают прилегающую территорию. Район Харьковского шоссе всегда очищался предприятием «Актис».

Занимаются покосом травы и управляющие компании. Однако для того, чтобы «управляйка» занялась покосом травы на территории, не отмежеванной у МКД, собственники дома должны принять решение о необходимости такого благоустройства, либо Управляющая компания будет выполнять эти работы за счет собственной прибыли.

Стоит назвать те Управляющие компании, которые активно помогают городу с покосом сорной травы. Это  ООО УК «ПСТ», ООО УК «Молодежное», ООО УК «Октябрьское», ООО УК «Ваш дом» — они просто помогают городу в наведении порядка.

IMG_7614

Социальная ответственность

Помогает ли в этой беде малый бизнес? Согласно Правилам благоустройства, предприятия МСБ выкашивают траву в районе рекламных конструкций. В рамках соглашений о благоустройстве предприятия малого бизнеса убирают свои территории. Всего по Новочеркасску заключено 107 соглашений о благоустройстве.

Сезон покоса, по словам Нины Картуновой, продлится в Новочеркасске ориентировочно до 20 октября. Объемы работ – колоссальные, а средств на их выполнение недостаточно.

Часто говорят о социальной ответственности бизнеса. Все мы понимаем, что в не простой экономической обстановке представители бизнес-сообщества, прежде всего, стараются приложить максимум сил именно к своему делу, однако мы живем в одном городе.

Давайте вместе подумаем о том, как можно победить эту «сорную» проблему. Ведь и в следующем году денег в бюджете вряд ли на эти цели будет хватать.

Что делать? Разумеется, проще всего говорить о том, что трава не кошена, а множество граждан чихают…Некоторые даже в соцсетях говорят, что готовы выйти и косить… Но пока эта готовность только декларируется. Но не будем чихать на проблему, а попробуем найти пути ее решения. К примеру, субботник на улицах, которые не попали в схему покоса травы, или благотворительный покос травы в крупных очагах амброзии, помогли бы городу.

Субботники в многоквартирных домах, организованные Управляющими компаниями, – также актуальны.

Бюджет без помощи горожан никогда не справится с таким объемом работ. Бюджет всегда лимитирован, а объем работ велик.

 

Законное благоустройство

Выкосить траву всем миром можно, но это тоже будет разовая эко-акция. Приучить граждан к тому, что у своих частных домов, у многоквартирных домов нужно заниматься уборкой можно, лишь изменив Правила благоустройства и санитарного содержания города. Граница уборки территории ранее была определена в Правилах – сегодня эти нормы позволяют не убирать прилегающую территорию. Разумно будет в сентябре вновь выходить с инициативой к городским депутатам о внесении в Правила благоустройства норм обязательной уборки прилегающей к домовладению территории – считают в Департаменте ЖКХ. Такие нормы есть в городах нашего региона, к примеру – это есть в нормативных документах Аксая.IMG_7617

Дело хозяйское

Работая по покосу травы и планируя следующие работы по благоустройству, нужно понимать, что о завтрашнем дне нужно позаботиться сегодня. И, чтобы не оказаться перед зелеными зарослями сорняков в будущем году, нужно сегодня и планировать бюджет, и заниматься внесением изменений в Правила благоустройства, и изучать работу этого сектора в соседних городах региона, заниматься разъяснением положения перед самими – т.е. перед жителями города. Нужно открыто обозначать проблему и вместе искать ее решение. Не ждать, что блага упадут с неба или бюджет пополнится найденным кладом – все зависит от нас, если мы будем считать себя хозяевами своего города.

Ирина Васильева

Комментарии (0)

Добавить комментарий