Сегодня: 18 декабря 7391, Воскресенье

Ростовская область в числе первых субъектов РФ завершила разработку территориальной схемы обращения с отходами.

В рамках территориальной схемы определена логистика движения отходов с учетом поэтапного, до 2019 года, введения в эксплуатацию полигонов, мусороперегрузочных станций, объектов по сортировке и переработке отходов.

Проект схемы проходит согласование и будет утвержден до 1 сентября 2016 года. Это неотъемлемый этап формирования комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Напомним, что в этом году законодательно изменен механизм обращения с отходами. Уже с 2017 года всю технологическую цепочку — сбор, транспортировку, утилизацию, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов — будет выполнять региональный оператор. С ним будут производиться все расчеты на основании прямых договоров с каждым собственником отходов. В платежках у жителей появится отдельная строка — услуга по вывозу коммунальных отходов.

По словам министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Владимира Вагина, следующий этап организации системы обращения с отходами — создание отходоперерабатывающих комплексов.

– Новые полигоны, мусоросортировочные станции, мусороперерабатывающие комплексы помогут снизить долю отходов, которые захораниваются на полигонах. Количество полигонов и свалок, которых в области порядка 600, должно уменьшиться, — подчеркнул министр.

 

Министерство ЖКХ области

Комментарии (0)

Добавить комментарий