Сегодня: 16 декабря 1248, Среда

Такая задача стояла перед комиссией, состоявшей из главы Администрации города Владимира Киргинцева, его заместителя по социальным вопросам Елизаветы Жирковой и начальника Управления образования Игоря Троценко.

Все 93 образовательных учреждения города и к началу учебного года, и к началу отопительного сезона готовы.

В зоне особого внимания  оказались три дошкольных образовательных учреждения: МДОУ №16  и 67, а также Центр эстетического воспитания детей.IMG_6979

На территории МДОУ №16 раньше располагались две самостоятельные организации: детский сад № 16 и  детский дом №2. Детей забрали в семьи, и было принято решение расширить детский сад, отремонтировав помещения детдома и оснастив их всем необходимым. На переоборудование было потрачено около 15 миллионов рублей за счет городского и областного бюджетов, а также спонсорской помощи. Кроме того, в учреждении появились пищеблок и медицинский пункт, оборудованные по последнему слову техники.

Сейчас детский сад наращивает мощности, и в этом году будут открыты три группы временного пребывания детей, а это позволит создать 75 дополнительных мест. Ребята будут находиться в саду с 8:30 до 12:10.IMG_7024

— Это одна из вариативных форм работы дошкольного образования, которая позволяет детям быстрее адаптироваться к условиям детского сада. На занятиях с педагогами они проводят чуть больше трех часов. Это помогает детям быстрее и комфортнее адаптироваться к детскому саду. После этого они могут уже спокойно пойти в любой другой детский сад, — рассказала заведующая детсадом Оксана Ермолаева.

Посовещавшись, члены комиссии пришли к единому решению, что необходимо организовать отдельную комнату для родителей, ожидающих своих детей.

— Мы должны подумать и о комфорте мамочек, которые будут ожидать детишек. Чтобы они могли провести эти несколько часов с пользой для себя, — подчеркнул Владимир Киргинцев.

Детский сад № 67 находится на отдельном счету среди детских дошкольных учреждений города. Его посещают дети с нарушением зрения. Все в этом замечательном заведении направлено на то, чтобы дети могли заниматься коррекцией зрения в любую минуту: играя, отдыхая и даже в процессе перехода из одной комнаты в другую.IMG_7134

Здание, в котором расположен детский сад, 1904 года постройки. Это объект исторического наследия города. Пространства мало, но оно организовано так, чтобы использовать каждый метр с пользой для обучения: беседки, площадки, оборудованные яркими цветовыми фигурами, необходимыми для коррекции зрения,  есть даже огородик, в котором растут помидоры.

В детском саду принято кабинетное обучение: при нем 3-4 человека занимаются в разных местах, будь это кабинет врача-офтальмолога, психолога и др. В каждой группе есть тетрадь назначения и тетрадь взаимодействия специалистов по всем группам. В ней  узкие специалисты пишут индивидуальные задания, основанные на знании индивидуальных особенностей ребенка.

Пятнадцать педагогов: учителя-дефектологи, учителя-логопеды, психолог и восемь воспитателей следят за исполнением всех необходимых рекомендаций.

На занятиях с врачом-офтальмологом дети с трех лет проходят адаптацию к ношению очков, окклюдера; второй этап занятий – это лазерный стимулятор коррекции, он позволяет детям безболезненно фиксировать зрение. Локализатор коррекции и мускуло-тренер — на этих аппаратах занимаются дети со сходящимся, расходящимся косоглазием. Синаптофор — прибор для диагностики и лечения двигательных нарушений при косоглазии и бинокулярной неустойчивости.

Так как многие дети страдают нарушением ориентации в пространстве, особое внимание уделяется интерактивному оборудованию, в каждой группе есть свои игровые «изюминки», развивающие координацию движения, соревновательный эффект помогает детям развиваться играя. Физкультурное оборудование, массажные и игровые уголки в детском саду подбирались с большой любовью.

— При составлении программ мы взаимодействуем с институтом коррекционной педагогики в Москве. Дети, приходящие в наш детский сад, часто бывают с ограниченными возможностями, так как со зрительными диагнозами идут сопутствующие диагнозы. Нам необходимо это учитывать. В этом году мы будем работать с четырьмя невидящими детьми. Это для нас новый опыт работы. Но мы гордимся своими педагогами, врачами, у нас высокопрофессиональный коллектив. И я думаю, что у нас получится помочь детям социально адаптироваться, — подчеркивает заведующая детским садом № 67 Ирина Федунова.

В этот детский сад попадают дети по решению психолого-медико-педагогической комиссии, со сложными диагнозами дети проходят эту комиссию в Ростове-на-Дону.

7 апреля будущего года исполнится 80 лет Дому пионеров, из которого реорганизовался Центр эстетического воспитания детей. Первого сентября этого года стартует ряд мероприятий, посвященных этому событию. За прошлый год Центр посетили 44000 человек, было проведено 105 городских и 3 областных мероприятия. В 127-ми досуговых группах занимаются более 1500 детей.IMG_7093

Приготовления к началу учебного года начались еще с весны. Отремонтирован концертный зал, заменены кресла. Подготовка практически завершена.

Комментарии (0)

Добавить комментарий