Сегодня: 17 декабря 8345, Понедельник

В Новочеркасском музее истории донского казачества 17 августа, после реставрации,  представили уникальное наградное оружие основателя города, героя войны 1812 года Матвея Платова. Сабля ювелирной работы была вручена Платову в 1815 году муниципалитетом Лондона за победу над Наполеоном

Сабля атамана Платова пережила второе рождение.

«Изделие уникальное, таких сабель, именно такой формы, было всего шесть, сохранилось всего три, эта и еще две в английских музеях», — говорит заведующий экспозиционным отделом Музея истории донского казачества Дмитрий Никитин.

Что связывает казачьего атамана, кстати, еще и почетного профессора Оксфордского университета, не знавшего английского языка, и лондонскую элиту, подарившую ему это оружие? Большая политика и война 1812 года. Именно за победу над Наполеоном Платову была пожалована серебряная сабля, покрытая золотом, в окладе из змеиной кожи. Изготовили её придворные оружейники. Кстати, британское оружие вручалась только подданным её Величества, исключение сделали лишь однажды для четверых иностранцев.

«Эти сабли были вручены от России главнокомандующему маршалу Барклаю де Толли, от Пруссии — Блюхеру, от Австрии — маршалу князю Шварценбергу и еще одна для России — для атамана Платова, хоть он и не был маршалом или главнокомандующим. Но роль донских казаков была так высоко оценена англичанами», — пояснил заведующий экспозиционным отделом Музея истории донского казачества Дмитрий Никитин.

Саблю Платову передали в 1815 году. Он получил её в Петербурге, но поводов надеть наградное оружие у него было не много. Через три года атаман ушел из жизни, а его клинок повторил судьбу всей страны. В годы гражданской войны саблю вывезли за рубеж, а в 1946 году, после победы над Германией, она вернулась на Дон, в Новочеркасский музей. За две сотни лет клинок потерял блеск, стерлась позолота на рукоятке, да и сама надпись стала едва различима: «Общее собрание Думы города Лондона на заседании, проходившем 8 июля 1814 года, определило поднести саблю атаману Платову в ознаменование живейших чувств, непоколебимому мужеству, оказанным в продолжение долговременной войны, предпринятой для утверждения мира, тишины и благоденствия в Европе».

«Саблю передали для реставрации в 2013 году, она длилась два года. Были проведены большие мероприятия по восстановлению данного предмета», — пояснила главный хранитель Музея истории донского казачества Виктория Науменко.

Специалисты реставрационного центра Грабаря восстановили надпись на клинке, позолоту на эфесе и очистили оружие. И теперь сабля Платова предстанет перед посетителями во всем великолепии, кроме одной детали — глаза и короны орлов на рукоятке сверкали бриллиантами, но драгоценные камни таинственным образом исчезли еще конце в 19 века.

Комментарии (0)

Добавить комментарий