Сегодня: 17 декабря 7701, Суббота

Первый памятник атаману Платову установили в 1853 году в Новочеркасске на народные деньги. В 1923 году его демонтировали и отправили в донской музей, а на его постамент установили скульптуру Владимира Ильича Ленина. Затем убрали Ленина, а Платова вернули на место у Атаманского дворца.

Второй памятник выполнили в конном варианте, его также установили в Новочеркасске в 2003 году на центральном проспекте его имени перед Войсковым Вознесенским кафедральным собором.

Памятник герою Отечественной войны 1812 года, атаману Всевеликого войска Донского Матвею Платову открыт в 2013 году в московском районе Лефортово.
Он представляет собой скульптурную композицию, на которой атаман изображен не в пылу битвы, а после победы над иноземным захватчиком. По задумке автора, Матвей Иванович, сойдя с коня, сняв кивер и возложа руку на сердце, с благодарностью и скорбью вспоминает своих погибших соратников, положивших «жизнь свою за други своя». Рядом с атаманом его верный товарищ — конь-дончак.

Автор монумента — уроженец Ростова-на-Дону, член Московского союза художников, скульптор Константин Чернявский. Его проект был признан победителем открытого творческого конкурса проектов памятника, проведенного управой района Лефортово.
А  в 2015 году новый памятник появился и в донской столице. Его установили в городе, там, где атаман ни разу не был — между главным зданием ЮФУ и магазином «Солнышко». Новый ростовский Платов является точной копией московской скульптуры.

Для создания облика атамана скульптору никто не позировал, а вот коня лепили с натуры. Донской жеребец Расул позировал с удовольствием. Высота бронзового героя — 3 метра 20 сантиметров, вес — около трёх тонн.

Комментарии (0)

Добавить комментарий