Сегодня: 26 Апрель 2017, Среда

В рамках проекта «Общественная приемная»  написана, издана и скоро найдет своего читателя книжка со странным названием ПАУК – Популярный Административно-Уголовный Кодекс. Вообще-то такого кодекса в России нет, есть два разные – Кодекс РФ об административной ответственности (Административный) и Уголовный. Авторы – юристы и  журналист — соединили их для тинейджеров — самые нужные для них статьи, ответив на запросы молодых: в какие ситуации им приходится попадать и как себя вести с правовой точки зрения.11,219

Книжка малого формата, свободно помещается в карман и может стать для ребят путеводителем и охранной грамотой.

Сегодня, представляя вам ПАУКа, мы хотим познакомить вас с некоторыми ситуациями, «разобранными» в этой книге.

 

— Ну не было у меня с собой паспорта! Я ж его носить всегда не обязан!

И правильно — не обязан! И за его отсутствие в кармане никто наказать человека не имеет права. Полицейский остановил вас на улице, хотя ничего противозаконного вы не совершали? Скорее всего, это обычная, рутинная проверка документов. А если ничего с собой нет? Что делать?

Самое главное – не чувствуйте себя правонарушителем. Никакой правовой обязанности постоянно иметь при себе паспорт или другой документ у вас нет. Но для полицейского такой поворот событий может послужить основанием для того, чтобы препроводить вас в отделение полиции для выяснения личности. Возражать не стоит, это законно. Однако можно предложить варианты: например, проехать к вам домой и ознакомиться с документами. Или позвонить по телефону родителям или друзьям с просьбой доставить документы.

 

— А чё я сказал? «Чурка нерусская»… Так он нерусский и есть!

Оскорблять друг друга – говорить в адрес другого человека нехорошие слова, вообще нехорошо и некрасиво. А в правовом смысле – тем более. Наша страна является многонациональным государством, в котором проживает большущее количество различных народностей и национальностей. И все они россияне. А за «чё я сказал…» существует ответственность. Она предусмотрена статьей 5.61 Кодекса Российской Федерации об Административных Правонарушениях (КРФоАП). Ответственность за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. В том числе и по национальному признаку. И мера ответственности есть — наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

 

— Подумаешь, недотрога! Я ее только в шутку обнял…

Статья 22 Конституции РФ говорит, что каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. На личную неприкосновенность жизни человека, здоровья, его чести и достоинства. Человек имеет право сам распоряжаться своей судьбой, выбирать свой жизненный путь. Выбирать с кем ему дружить, растить детей, работать и т.п.

А так «пошутив» с «недотрогой»,  ты не просто показал себя с дурной стороны, нарушил ее права, но и оскорбил ее женское достоинство. А это вовсе не мужской поступок.

 

— Я уже взрослый, а потому долго гуляю!

Согласно Областному закону N9346 в Ростовской области время пребывания детей на улице без сопровождения взрослых ограничено: до 23.00 часов. Если после 11 часов вечера гражданин моложе 16 лет будет замечен сотрудниками полиции в общественных местах, транспорте, пунктах питания или развлекательных заведениях без сопровождающего его взрослого человека, полицейский обязан найти его родителей или иных законных представителей и передать ребёнка им в руки.

Конечно, тебе ничего не грозит, кроме возвращения домой под охраной полицейских, а вот твои родители, которые не проконтролировали то, что тебя нет дома, не предприняли никаких мер к твоему розыску и возвращению домой, будут привлечены к административной ответственности (то есть уплатят штраф). Также к ответственности привлекут и тех лиц, которые впустили тебя в увеселительные заведения или позволили тебе там остаться после 11 часов вечера.

Комментарии (0)

Добавить комментарий