Сегодня: 22 июля 2017, Суббота

«Для экономического роста нужен работающий суд, а не суд, принимающий решения по приказу. Нужна нормальная правоохранительная система, а не та, что используется в клановых интересах», — сказал как-то В.В. Путин. С президентом – кто бы поспорил, но…

25.05.2016 в 11:00 в Ростовском областном суде состоится рассмотрение апелляционной жалобы на постановление Новочеркасского городского суда о продлении меры пресечения Юрия Осипенко. Сейчас, когда этот номер газеты готовится в печать, мы еще не можем знать его результата.619

Напомним: Юрий Осипенко, предприниматель из нашего города, находится под стражей в СИЗО 6 лет.  «Проходит» по делу «Инвестора-98» (мы не раз писали об этом). Причем уголовные дела в отношении него не возбуждались, обвинение не было предъявлено и разъяснено ни на стадии следствия, ни в суде!

27 раз Юрию Осипенко продлевали арест по одним и тем же основаниям! За время содержания под стражей он уже перенес более 380 судебных заседаний и 760 этапов, что само по себе является пыткой. По мнению независимых экспертов, такой беспрецедентный срок содержания под стражей превышает «разумный период и уже используется в качестве заранее назначенного наказания», что противоречит правовой позиции национального законодательства и международного права, а презумпция невиновности, как конституционный принцип, просто не учитывается.

Новочеркасским городским судом было принято решение о закрытом судопроизводстве. Данное решение суда сделать процесс закрытым и недоступным для СМИ и общества указывает на попытку скрыть информацию по многочисленным нарушениям в деле. Ведь правосудию, действительно действующему в рамках закона, нечего скрывать от общества, тем более в столь «резонансном» процессе.

Более того — Юрий Осипенко был удален судьей из процесса до окончания прений,  то есть лишен права на защиту и фактическое участие в процессе.

25 мая в судебном процессе примут участие представитель Аппарата Уполномоченного по правам человека Валентин Богдан, вступивший в процесс в качестве защитника Юрия Осипенко. Также эксперт Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титове, по собственной инициативе осуществляющий защиту Юрия Осипенко в качестве адвоката — Евгений Абаринов.

Отметим: впервые за все время существования Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титове — было рассмотрено повторное обращение предпринимателя Ю.В. Осипенко и, как следствие, проведена более углубленная правовая экспертиза. Председателем коллегии, адвокатом, членом ЦОП Е.М. Абариновым подготовлено заключение по дополнительному изучению обращения. С учетом вновь открывшихся обстоятельств, возникших в деле Ю.В. Осипенко, после его предыдущего обращения в 2013 году, экспертном сделаны выводы о надуманности и необоснованности обвинения, закрытия судебного процесса, беспрецедентного срока содержания под стражей, а также, многочисленных нарушениях и коррупционной составляющей в деле.

 

Сергей Макаров.

 

На снимке: Евгений Абаринов.

 

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий